Главная » Коммуникации » Почему гудят в квартире водопроводные трубы: причины и решение проблемы

Почему гудят в квартире водопроводные трубы: причины и решение проблемы

Гул, возникающий в водопроводных трубах с частой периодичностью, — явление не редкое, но очень неприятное. Вопрос «Почему гудят водопроводные трубы?» часто тревожит жильцов многоквартирных домов, однако дать на него универсальный ответ практически невозможно. Избавиться от гула в трубах вполне реально, но для начала необходимо разобраться с природой его возникновения.

Почему гудят в квартире водопроводные трубы: причины и решение проблемы

Шумы в трубах могут появляться и в многоквартирных домах, и частных коттеджах

Почему гудят водопроводные трубы даже при закрытом кране?

Такие показатели, как тональность, частота появления, характер и наличие вибраций дают понятие о том, что послужило причиной шума в водопроводной системе. Можно выделить три основных группы шумов, издаваемых водопроводом: постоянный гул, гудение при открытии крана и постукивания в системе.

Монотонный гул в водопроводной системе – это самый раздражающий из возможных шумов в доме. Время от времени этот шум может переходить в свист, усиливаться или затихать. Чаще всего подобное явление можно встретить в высотных домах, построенных много десятилетий назад. Наиболее распространённых причин такого гула может быть несколько.

Звук может исходить из подвального трубопровода и распространяться на все остальные этажи. Как правило, в старых многоквартирных домах продолжает эксплуатироваться стальной трубопровод, рабочий потенциал которого уже давно исчерпан. Трубы разрушаются под действием ржавчины, в них появляются свищи и протечки, засорения. Шум в водопроводной системе, установленной в подвале, также может появляться из-за плохо закрытой заглушки или открытого сбросника.

Почему гудят в квартире водопроводные трубы: причины и решение проблемы

Водопроводные трубы из стали со временем ржавеют внутри и это приводит к возникновению шума

Если гудение труб в кране было вызвано разгерметизацией системы и течью, то после её ремонта неполадка должна исчезнуть. Для устранения этой проблемы нужно обратиться за помощью в жилищно-коммунальную службу. Делать самостоятельные попытки найти источник шума в подвале не стоит, это может грозить нестабильностью в работе всей системы водоснабжения в доме.

Полезный совет! Гудение труб в частной системе или в новых домах – далеко не редкость. Звуки из водопровода объясняются некачественным ремонтом, при котором трубы находятся слишком близко друг другу. Гул возникает при соприкосновении вибрирующих труб. Необходимо обернуть каждую из «проблемных» труб пеноизоляцией.

Некачественный или слишком старый смеситель – одна из вероятных причин того, почему могут гудеть водопроводные трубы в квартире. Также звуки в трубопроводе появляются тогда, когда износилась прокладка, служащая уплотнителем соединения смесителя и тройника для холодной и горячей воды. Из трубы, где давление воды более высокое, вода будет попадать в соседнюю из-за неисправности смесителя, становясь при этом источником постоянного гула.

Специфические звуки в водопроводных трубах появляются при плохой проходимости определённых участков системы. Гул образовывается по принципу свистка: чем сильнее напор воды, тем громче звук. Общий водозабор по квартирам, исходящий от одного стояка, может не пропускать воду из-за недостаточно открытого вентиля в подвале или зашлакованности системы. Проверить, стало ли засорение причиной шума, можно следующим образом: нужно отсоединить трубу от смесителя и оценить состояние её полости. Если на внутренних стенках трубы видны невооруженным глазом грязевые отложения, то, скорее всего, водопроводная система нуждается в скорейшей прочистке. Делать прочистку можно механическим образом, а также с помощью гидравлической или пневматической промывки.

Почему гудят в квартире водопроводные трубы: причины и решение проблемы

Если шум в трубах сопровождается снижением напора воды, то система нуждается в срочной прочистке

Почему гудят водопроводные трубы, когда открывается кран?

Громкий гул в трубе, появляющийся при открытии крана, в большинстве случаев сопровождается еще и вибрацией. Причиной такого шумового эффекта может быть износившаяся кран-букса в смесителе. Когда открывается кран, в обильном потоке воды кран-букса начинает вибрировать. При усилившемся давлении воды кран-букса частично перекрывает собой напор, из-за чего возникают своеобразные завихрения. Проверка исправности кран-буксы – это первое, что нужно делать, если гудят водопроводные трубы. Определить, в каком именно кране проблема, легко: нужно поочередно открыть холодный и горячий краны.

Полезный совет! Кран-буксы с резиновой прокладкой часто приносят немало проблем, помимо неприятного шума, поэтому от них лучше отказаться. Предпочтение стоит отдать керамическим кран-буксам импортного производства, полностью совместимым с отечественными смесителями. Такие кран-буксы абсолютно бесшумные, не дают течь со временем и не нуждаются в замене прокладок. Если шум сохраняется и при керамической кран-буксе, значит, она была установлена неправильно.

Если в квартире установлена новая сантехника, но вибрация и гудение при открытии кранов не прекращаются, следует обратить внимание на плотность крепежа элементов конструкции. Завихрения воды могут быть вызваны недостаточной фиксацией труб и смесителей. Проблема должна исчезнуть после уплотнения соединения деталей. Соответственно, если наблюдается шум в водопроводе, появляющийся резко и быстро исчезающий, возможно, проблема заключается в неисправности в соседних квартирах.

Почему гудят в квартире водопроводные трубы: причины и решение проблемы

Шум в трубах при открытии крана может говорить о проблемах с кран-буксой или картриджем смесителя

Избыточное давление в напорной системе – это также одна из причин, почему начинают гудеть водопроводные трубы при включении воды. Такая проблема может наблюдаться в определенное время суток, когда давление в водопроводной системе даётся максимальное. Слишком высокая нагрузка на трубопровод нежелательна не только из-за возникновения шума. Сильное и резко возникающее давление иногда приводит к нарушению работы всей водопроводной системы, разгерметизации соединений участков водопровода. Избыточное давление можно попробовать снять, поместив в пространство между трубой и краном воздушную камеру. Она будет представлять собой либо дополнительный сегмент трубы, либо специальный глушитель для труб.

Постукивание в трубах

Обычно стук в трубах в квартире имеет четкую локализацию. Данная неполадка возникает и в водопроводных, и в отопительных системах. Возникает она по ряду причин.

Тепловое расширение трубопровода. Этим можно объяснить специфическое постукивание, хорошо знакомое владельцам стального трубопровода. С пластиковыми трубами эта проблема не случается. Когда кран с горячей водой находится выключенным определенное время, металл успевает охладиться. Но в то время, когда кто-то из жильцов дома снова открывает кран горячей воды, трубы снова нагреваются и, следовательно, расширяются. Такое увеличение системы не заметно человеческому глазу, но его достаточно для того, чтобы труба соприкасалась с другими элементами конструкции и при этом издавала стук.

Почему гудят в квартире водопроводные трубы: причины и решение проблемы

Если шум издают новые трубы, возможно, их нужно просто надежнее закрепить

Неправильная установка вентиля. Из-за ошибки в установке винтового вентиля часто происходит отрыв клапана. Клапан начинает биться о внутренние стенки трубы, и в итоге перекрывает поток воды.

Стук от удара в местах крепления трубы. Активизировать шум может любой фактор, вызывающий вибрацию трубы. При увеличении напора, при тепловом расширении, при механическом воздействии труба бьётся о стенное крепление. В таком случае стоит дополнительно зафиксировать конструкцию, например, еще одной скобой. Постукивание, происходящее от стояка, можно исправить, заполнив пространство в перекрытии монтажной пеной.

Последней, также довольно распространенной проблемой, сопровождающейся шумом в водопроводе, является воздух в трубах. Перекрытие воды в отдельных участках трубопровода, течь и многое другое способствует образованию воздушных пробок в трубопроводе. Необходима установка системы отвода воздуха. Она также выполняет функцию защиты от коррозии труб и появления ошибок в работе насоса.

Читайте также »   Как подключить светодиодный выключатель: правила подключения выключателя с подсветкой