Главная » Коммуникации » Площадь окраски радиаторов чугунных: как рассчитать расход краски

Площадь окраски радиаторов чугунных: как рассчитать расход краски

Прослужившие длительный период радиаторы отопления нуждаются в ревизии. Если производился ремонт, то вполне реально, что внешний вид конструкции нужно слегка освежить, то есть, покрасить. Для этого нужно знать площадь окраски чугунных радиаторов. Качественная термостойкая краска стоит недешево, поэтому, рассчитав ее расход, проще экономить на ремонте.

Площадь окраски радиаторов чугунных: как рассчитать расход краски

Отреставрированный и заново окрашенный чугунный радиатор отопления смотрится ничуть не хуже нового

Почему варьируются расчеты по расходам краски на радиаторы

От старых чугунных батарей не все хотят избавляться после модернизации квартиры. Они практичны и надежны, и если отопительную систему прочистить и заменить ржавые трубы, старые радиаторы после покраски прослужат еще не меньше десятилетия.

Совет! Не стоит покрывать пожелтевшие, местами осыпавшиеся и растрескавшиеся слои краски новым покрытием. Делать это нужно только после удаления старых слоев краски и вскрытия металла грунтовкой.

Расчеты по расходу краски осложняются многообразием моделей отопительных приборов, отличаясь по многим параметрам:

  • масса (вес);
  • эстетика (дизайн);
  • формат (размеры секции  и всей батареи);
  • мощности (отдаче тепла);
  • объему теплоносителя (воды);
  • способу подключения (боковое, нижнее, диагональное) и пр.

Площадь окраски радиаторов чугунных: как рассчитать расход краски

Для батарей с улучшенным дизайном может потребоваться больше краски, чем для обычных

Выпускаются и новые модели, имитирующие старые чугунные «гармошки». Они в точности имитируют общее строение классического отопительного оборудования. У них улучшенный дизайн с художественным литьем или дизайнерской напайкой и удобные ножки снизу – для напольного расположения. Они требуют чуть больше краски и грунтовки, материалы нужно брать с запасом.

Как самостоятельно рассчитать площадь покрытия и расход краски

Существуют различные способы вычисления площади покраски чугунных радиаторов, но тут бесполезно «изобретать велосипед».

Внимание! Производители теплового оборудования отражают эту информацию в техническом описании к модели. Эта величина обычно указывается как «площадь обогрева», возможны другие варианты и переводы, если это импортные модели.

Вычисляя площадь окраски чугунного радиатора МС- 140 как классического образца, берем в расчет площадь одной секции или «ребра гармошки». Она примерно равна 0,244 м2. Более современная или  модифицированная секция с чуть большим межосевым расстоянием (300 мм) имеет площадь окрашивания порядка 0,208 м2.

Площадь окраски радиаторов чугунных: как рассчитать расход краски

Радиатор можно покрасить в любой цвет, подходящий к общему интерьеру

Читайте также »   Как сделать канализационный колодец: установка и монтаж своими руками

Модели чугунных батарей могут сильно отличаться, поэтому для вычислений берем из документации (паспорта изделия) площадь обогрева одной секции. Далее умножаем на общую площадь всех ребер с небольшим запасом (переходники, краны, соединительные муфты, ножки). К примеру, в стандартной МС-140-500 10 ребер, множим на 10 площадь секции в 0,244 кв.м. Получаем 2,44 м2. Округляем до 3 м2 —  на все примыкающие детали. Далее решаем, во сколько слоев будет покраска.

Инновационные методы определения площади окрашивания чугунных радиаторов – специальные компьютерные программы и калькуляторы. В них вводятся такие параметры:

  • маркировка радиатора (согласно техдокументации).
  • количество секций, их длина и высота.

Площадь окраски радиаторов чугунных: как рассчитать расход краски

Только при правильной предварительной очистке батареи краска ляжет идеально ровно

На выдаче имеем реальную площадь окраски. После получения сведений вводится «сброс» для очистки окна и ввода новых данных.

Как провести перед окрашиванием очистку чугунных батарей

Качественная покраска предполагает:

  • предварительная очистка от пыли, ржавчины и загрязнений;
  • удаление  всех слоев старой масляной;
  • покрытие грунтовкой по металлу, желательно термостойкой;
  • окрашивание в 2 слоя дает наиболее качественную и ровную поверхность (один слой можно немного развести растворителем для экономии состава).

Многие действия легко провести подручными средствами, включая щетки для чистки и мытья. Старая краска снимается разными методами (можно комплексно):

  • химическим;
  • механическим (специальные насадки на болгарку и универсальный инструмент);
  • тепловым (строительный фен, паяльная лампа);
  • ручным способом.

Совет! Щеткой по металлу зачищайте поверхность перед нанесением грунтовки, чтобы удалить нестойкие частицы, которые потом могут налипнуть на щетку или валик.

Площадь окраски радиаторов чугунных: как рассчитать расход краски

Старые радиаторы после покраски прослужат еще не меньше десятилетия

Не всякая краска подойдет для окрашивания чугунных радиаторов. Только нетоксичные термостойкие эмали для внутренних помещений. Они реализуются в разном виде – баллончики, банки, ведерки. Если красить без грунтовки, можно обезжирить подходящим по химическому составу растворителем.Даже если производитель пишет о «безвредности» и «экологичности» эмали, при окраске площади чугунного радиатора МС- 140 (другой модели) используют:

  • респиратор,
  • рабочие перчатки;
  • рабочую одежду и обувь.

Помещение рекомендуется проветривать на каждом этапе обработки, особенно после того, как краска немного схватится.Все данные по расчету корректируются под любую современную модель или старого образца. Незначительно варьируется площадь обогреваемой поверхности у 1К60П-60х500 «Барельеф», Стандарт-90, РД-90с, 2К60П-300, Б-З-140×300, МР-2КП140 «Бекард» и др. Каким способом вести вычисления, по количеству секций, на «калькуляторе» или посредством программы, решать самостоятельно. Больших расхождений не будет.