Главная » Коммуникации » Особенности диагонального подключения радиаторов отопления

Особенности диагонального подключения радиаторов отопления

Диагональное подключение радиаторов отопления – один из наиболее распространенных способов монтажа. Он редко используется в городских квартирах с центральным отоплением, хотя имеет массу преимуществ. Такое подсоединение имеет много общего с боковым подведением теплоносителя, но его распределение, теплоотдача и остывание происходит немного иначе.

Особенности диагонального подключения радиаторов отопления

Диагональное подключение чугунного радиатора отопления

Способы рационального подключения прибора отопления

Отдача тепла радиатора зависит от нескольких факторов, включая способ разводки труб. К батарее ведут, как минимум, две трубы:

  • подводящая теплоноситель;
  • отводящая.

Подача теплоносителя производится сверху, реже снизу. Основная часть тепла уходит на обогрев поверхности отопительного прибора. От него прогревается сползающий с холодных окон воздух, образуется своеобразная тепловая завеса. Однако распределение теплоносителя внутри ребристой батареи происходит по-разному, в зависимости от того, с какой стороны выводится охлаждаемая вода.

При монтаже отопления используются разные способы замыкания на однотрубный контур:

  • подача теплоносителя сверху;
  • нижнее подсоединение;
  • боковое;
  • перекрестное или диагональное подключение радиаторов отопления.

Особенности диагонального подключения радиаторов отопления

Перекрестное или диагональное подключение радиаторов

Эти способы отличаются по уровню эффективности, в плане отдачи тепла – до 20-25%. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, но определенный процент специалистов отдает предпочтение именно диагональному способу. Как видно на рисунке, в этом случае распределение горячей воды внутри теплового блока для обогрева комнаты происходит более полноценно. В этом случае длина батареи не имеет значения.

Отличие диагонального подключения радиаторов отопления

Диагональная схема подсоединения батареи – оптимальный вариант для однотрубной системы подачи теплоносителя. Именно при таком способе горячая вода распределяется наиболее эффективно. В случае, когда секций в одной батарее более 12, используются специальные насадки, предназначенные для глубокой подачи потока внутрь отопительного прибора.

Совет! Для уточнения, сколько нужно секций радиатора на комнату, используют расчет мощности по специальному калькулятору. 

Особенности диагонального подключения радиаторов отопления

Диагональное подключение биметаллического радиатора

При данной схеме теплоноситель по диагонали проходит через весь объем, равномерно прогревая каждую секцию. Это в корне отличается от других способов подачи горячей воды, когда образуются более теплые и холодные зоны радиаторов. При этом всего работает несколько батарей, половина остается холодными при горячих стояках.

С этим явлением сталкиваются многие жильцы городских квартир, где батареи запитаны боковым способом. Эффективность работы радиатора зависит не только от способа подсоединения, но и от некоторых других компонентов:

  • внутренний объем секций радиатора;
  • температура теплоносителя;
  • металл и толщина стенок оборудования;
  • наличие комплектующих (байпас, мощный насос);
  • схема соединения остальных радиаторов;
  • удаленность радиаторов от источника обогрева (котла);
  • правильный монтаж отдельной батареи и всего контура.

Важно! Наращивать секции до бесконечности не имеет смысла, даже если переварить схему подсоединения труб. Оптимальная теплоотдача будет при количестве секций не более 12-15 штук. Лучше заменить старые засорившиеся радиаторы на новые, с высоким КПД.

Принцип подачи очень прост. Чтобы получить наибольшую теплоотдачу при диагональном способе монтажа, подающая труба теплоносителя должна входить в верхнее отверстие, а отводящая выходит из нижнего с противоположной стороны. Горячая вода проходит практически самотеком – сверху вниз, равномерно распределяясь внутри металлической емкости без давления.

Чтобы организовать отключение отопления помещения, части контура или одной батареи, устанавливают запорную арматуру со стороны подачи, например, шаровый кран или регулируемый байпас.

Особенности реализации диагональной схемы

Диагональный способ подсоединения отопительных батарей приемлем для частных домов и коттеджей большой площади. У данного способа есть немало преимуществ, включая возможность применения габаритных радиаторов отопления с наибольшим количеством секций. Дизайн помещений уходит на второй план, когда речь идет о комфортном микроклимате. При монтаже трубы отопления можно скрыть за мебелью, элементами декора и оконными шторами.

Результативность данного способа обусловлено физическими законами – теплые массы поднимаются вверх от равномерно прогретого прибора отопления. Холодная вода опускается вниз по радиатору и выводится в трубы. Нет необходимости в циркуляции воды под большим напором через небольшие патрубки.

Особенности диагонального подключения радиаторов отопления

Диагональное подключение радиаторов приемлемо и для частных домов

В частном доме чаще всего используется естественная циркуляция:

  1. Подача теплоносителя сначала идет под давлением от насоса.
  2. Далее по контуру сверху вниз самотеком.
  3. В батарее – по диагонали, распределяя тепло по всему отопительному прибору.

Если контур в частном доме работает малоэффективно, его стоит переделать, даже если все выглядит эстетично. Диагональный способ установки батарей вполне доступен для самостоятельной реализации, если есть навыки сварщика или сантехника.

Обратите внимание! Все батареи должны выставляться строго по горизонтали, чтобы исключить завоздушивание и отложение загрязнений в виде кальциевого осадка и ржавчины. Пользуйтесь универсальным строительным уровнем для разметки.  

Рекомендации по подключению радиаторов

Хорошо организованный процесс монтажа должен начинаться с подготовки инструмента и комплектующих. Понадобятся:

  • радиатор с кронштейнами для крепления к стене;
  • уровень, угольник и мел для разметки;
  • запорная арматура и краны Маевского (выпускать воздух);
  • крепежные муфты, фитинги и переходники (если используются трубы большего диаметра, чем коллекторы радиатора);
  • трубы для подачи теплоносителя;
  • можно приобрести дополнительное оборудование (счетчики тепла, реле температуры, термоголовки).

Радиатор в подоконную нишу крепится до подсоединения к трубе отопительного контура. Обычно используют металлические крюки, саморезы и дюбеля, но обычно есть кронштейны, прилагаемые в комплекте. У современных чугунных батарей появилось новшество – их стали выпускать на ножках, чтобы облегчить давление на стены.Лучше всего установить его в центре, независимо от соответствия его размеров и длины подоконника, до которого выдерживается интервал не менее 10–15 см. От пола примерно такое же расстояние, до стены – не менее 5-7 см (допустимы погрешности). Если радиатор ставят у стены, его можно монтировать непосредственно к вертикальной плоскости.

Полезный совет! Для увеличения отдачи тепла специалисты рекомендуют на стенах за радиаторами крепить отражающий экран из фольги. Простая мера сделает комнату более теплой. А КПД батарей возрастет на 25–30%.

Особенности диагонального подключения радиаторов отопления

Диагональное подключение-самый эффективный способ подключения

В патрубки для подачи и обратки устанавливаются «американки», специальные резьбовые муфты, облегчающие монтаж. Отсекающие вентили – запорная арматура, которая нужна для отключения отдельного отопительного прибора от общей схемы. Это может понадобиться в разных случаях:

  • ремонт части контура;
  • чистка батареи;
  • устранение течи на сочленениях.

Если отсечь одну комнату в отопительный сезон при аварии или экстренной ситуации, остальное отопление будет работать в обычном режиме.Как видим, нет ничего сложного в диагональном подключении радиаторов отопления. Эта схема может оказаться наиболее эффективной для частного сектора, если правильно все подключено.

Читайте также »   Система водяного отопления с принудительной циркуляцией: схемы, варианты реализации, технические тонкости