Главная » Ремонт » Окосячка дверного проёма

Окосячка дверного проёма

 
Окосячка дверного проёма

Окосячку дверного проёма проводят в домах, построенных из бруса или бревна. Дело в том, что стены деревянных зданий подвержены естественной усадке. В зависимости от погоды, когда идут дожди или наоборот, стоит сильная жара, брус или бревно изменяются в размерах, уменьшаются или увеличиваются. Соответственно, меняются размеры дверных и оконных проёмов. Но величина дверной коробки или окна является постоянной. Поэтому во время усадки дома двери или окна перестают открываться.

Чтобы этого не произошло – делают окосячку. В проём вставляют конструкцию из бруса или досок, которая не связана со стенами жёсткими связями. Поэтому её размер остаётся неизменным, не смотря на движение стен здания. А в окосячку вставляют дверь или окно. Такие конструкции служат долгие годы.

Окосячка, или обсада, бывает 3-х видов.

1. В закладную доску. В стене дома вырезается паз, шириной и глубиной 5 см, в него вставляется брусок такого же размера. К бруску прикручивается доска. Это самый простой и дешёвый вид окосячки.

2. Шип-монолит. В стене так же вырезается паз. Боковина делается из монолитного куска бруса т-образной формы.

3. В колоду. На стене выпиливается шип, а боковина делается из цельного куска бруса, но в ней вырезается паз.

Второй и третий виды окосячки являются более прочной конструкцией, чем первый, так как боковины изготавливаются из цельного куска древесины.

Рассмотрим установку окосячки в дверной проём на реальном примере. Работы будут проводиться в деревянном доме, в котором установлена временная обсада, предотвращающая выкручивание бруса и удерживающая стену в вертикальном положении.

 
Окосячка дверного проёма

Разберём старую окосячку. Здесь видно, что на стене вырезаны пазы глубиной и шириной по 5 см.

 
Окосячка дверного проёма

Теперь надо изготовить новые боковины. Высота проёма составляет 220 см. Из неё надо вычесть 5 см на усадку. Поэтому необходимо подготовить сосновый брус длиной 215 см, шириной 15 см, и высотой 10 см. Бруски таких размеров делают только на пилораме, поэтому надо заранее их заказать и высушить, так как окосячку рекомендуется строить из сухой древесины.

Читайте также »   Как установить раковину

Укладываем брус на верстак и размечаем так, чтобы в итоге получилась Т-образная колода с шипом по середине. Для этого проведём на поверхности доски 2 параллельные линии на расстоянии 5 см друг от друга, и по одной линии на каждой боковой стороне.

 
Окосячка дверного проёма

Настроим циркулярную пилу на глубину реза 5 см и вырежем шип.

 
Окосячка дверного проёма

В верхней части колоды с внутренней стороны сделаем 5-ти сантиметровую выемку для установки доски-вершника.

 
Окосячка дверного проёма

Паз на стене утеплим льняной паклей, прищёлкнув её степлером. Возьмём колоду и установим её в паз. Боковина должна заходить с усилием и не должна там болтаться. Если это не так, можно увеличить толщину пакли.

 
Окосячка дверного проёма

Дальше будем устанавливать вторую колоду. Но перед этим увеличим дверной проём по ширине, под размер входной двери. Для полотна шириной 90 см необходимо оставить размер, равный 100 см. Колода займёт 5 см, поэтому проём необходимо вырезать шириной 105 см. Отмерим нужное расстояние, нарисуем на стене вертикальную линию и отрежем бензопилой лишнее.

 
Окосячка дверного проёма

На этой стене сделаем шип, так как бензопилой его легче вырезать, чем паз. Разметим стену, нарисуем вертикальные линии, отступив по 5 см от краёв, и бензопилой аккуратно вырежем выступ.

 
Окосячка дверного проёма

Чтобы не ошибиться с глубиной реза, на шине бензопилы можно сделать отметку маркером, отступив 5 см от края.

 
Окосячка дверного проёма

Получившийся шип тоже обобьём льняной паклей.

 
Окосячка дверного проёма

Далее переместимся в сарай и сделаем вторую колоду для окосячки. Для этого возьмём подготовленный брусок и так же разметим его, как ранее, нарисовав на его поверхности 2 параллельные линии на расстоянии 5 см друг от друга.

Читайте также »   Заготовка веников для бани

 
Окосячка дверного проёма

Возьмём циркулярную пилу, настроенную на глубину реза 5 см, и сделаем несколько пропилов между нарисованными линиями, с шагом 0,5 см. В результате у нас должен получится паз с деревянной гребёнкой внутри.

 
Окосячка дверного проёма

Теперь возьмём стамеску и выберем тонкие деревянные пластинки. В завершении вычистим паз полностью, убрав все неровности и шероховатости.

 
Окосячка дверного проёма

Вот таким несложным образом можно сделать идеальный паз в колоде. Это намного проще и быстрее, чем выпиливать паз на стене бензопилой, тем более, если вы этим никогда не занимались.

Также в верхней части колоды делаем выемку под вершник и устанавливаем боковину на стену проёма.

 
Окосячка дверного проёма

Замерим расстояние между боковинами и отрежем по нему доску толщиной 50 мм. Установим вершник вверху колод, в выемки, и прикрутим его саморезами. Здесь надо следить за тем, чтобы саморезы не попали в шип, расположенный на стене. Иначе во время усадки здания стеновой брус может зависнуть на саморезах.

 
Окосячка дверного проёма

Нижнюю часть боковин прикрутим к полу через монтажные уголки.

 
Окосячка дверного проёма

Расстояние между вершником и стеновым брусом составляет 5 см. Этого вполне достаточно для безопасной усадки дома. Образовавшийся проём необходимо заполнить льняной паклей, чтобы через него не проникал холодный уличный воздух. Но перед этим снаружи сначала прикрутим декоративную доску, чтобы она закрывала получившуюся нишу.

 
Окосячка дверного проёма

А затем изнутри заполним это место паклей.

 
Окосячка дверного проёма

Щели между боковинами и стеной необходимо законопатить. Вот теперь окосячка дверного проёма полностью готова. Брус дома, усаживаясь, будет двигаться по пазу и шипу окосячки, никак на неё не воздействуя. Поэтому размер дверного проёма останется неизменным в любую погоду. Соответственно, входная дверь будет открываться и закрываться без всяких проблем. По такой же технологии делается окосячка под окна.

 
Окосячка дверного проёма

ВИДЕО

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *