Главная » Строительство » Облицовка стен натуральным камнем: виды, назначение и критерии выбора

Облицовка стен натуральным камнем: виды, назначение и критерии выбора

Создание красивого и изысканного интерьера основано на выборе специальных материалов, которые обладают особой эстетикой и привлекательностью. Яркий пример — натуральный камень. Облицовка с его использованием — удачное решение для интерьера помещений как в частных домах, так и в офисах. Методика не является новой, но от этого ее популярность не становится меньше. Применение натуральных материалов для декорирования стен имеет давние традиции, которые идеально интегрированы в оформление современных интерьеров.

Облицовка стен натуральным камнем: виды, назначение и критерии выбора

Какие камни используют для внутренней отделки

При желании выполнить облицовку стен мастера подскажут, что лучше использовать в том или ином случае. Натуральные камни отличаются эстетическим эффектом, стоимостью, сочетаемостью с другими видами материалов. Для внутренней отделки используют:

  • мрамор;
  • гранит;
  • травертин;
  • оникс;
  • лемезит;
  • златолит.
Читайте также »   Советы по выбору электрических ножеточек и рейтинг лучших моделей

Для облицовочных работ применяют не только цельные плитки из натурального камня, но и пиленый полосками, в виде крошки, гальки, окатышей. Многогранность фактуры позволяет создавать выраженный и индивидуальный дизайн для помещений. А это и есть одна из причин выбора натурального отделочного материала. Посмотрите на сайте dizainkamnya.com популярные сорта камня для декорирования интерьера, оцените преимущества и эстетику каждого из представленных вариантов.

Критерии выбора натурального камня

Отправной точкой для правильного выбора является назначение. Да, каждый вид предназначен для определенных помещений и имеет характеристики. Полированный гранит часто выбирают для кухонных фартуков, для стен в столовой или гостиной. Он прочный, стойкий к механическим повреждениям, устойчив к моющим средствам. Значит, за ним легко ухаживать в процессе эксплуатации. Мрамор рекомендуется использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности. Экологичный и простой в уходе материал. Травертин относится к прочным и долговечным материалам. Его преимущество состоит в палитре оттенков — это белый, серый, а также светлые оттенки коричневого. В зависимости от выбранной гаммы для оформления интерьера можно подобрать подходящий вид камня, создав гармоничное сочетание между всеми элементами декора помещения, включая мебель и текстиль.

Читайте также »   Сингапур тестирует 3D-принтер для печати архитектурных объектов цементными смесями

С помощью натурального камня можно зонировать пространство, поэтому изначально позаботьтесь о дизайн-проекте. С опытными мастерами облицовка стен не займет много времени. Главное — грамотно подготовить стены. Укладка производится с сохранением шва или встык. Когда все работы будут закончены, нужно организовать правильное освещение. Под воздействием света облицовочный материал сможет раскрыть весь свой эстетический потенциал. Только в этом случае вы сможете оценить по достоинству красоту камня в интерьере.

Источник