Главная » Советы » На какой высоте вешать телевизор на стену?

На какой высоте вешать телевизор на стену?

От того, насколько правильно вы определите на какой высоте вешать телевизор, зависит комфортный отдых, удобство управления и многое другое. При этом, высота установки телевизора на стену определяется по размеру диагонали, габаритам комнаты, росту людей.

На какой высоте вешать телевизор на стену?

Что учитывать при определении высоты?

Главная задача телевизора на стене — его просмотр, то есть высота должна быть подходящей для всех зрителей. Поэтому первым делом оцените — из какого положения вы планируете смотреть программы? Если это диван, то учитывать нужно стандартное положение человека — сидя или полулежа. Экран телевизора устанавливайте на уровне глаз.

В чем опасность неправильной установки телевизора:

Выше, чем нужно. Голова постоянно запрокинута, мышцы шеи напряжены. Возникают головные боли, спазмы.

Ниже, чем нужно. Голова опущена. Могут возникать боли в шейном отделе позвоночника, головные боли.

Ближе, чем нужно. Сесть слишком близко — значит увеличить нагрузку на глаза в несколько десятков раз, что приведет к ухудшению зрения.

Дальше, чем нужно. Придется постоянно напрягать зрение, будет некомфортно, не видно детали.

На какой высоте вешать телевизор на стену?

Расстояние от сиденья до экрана важно не меньше, чем высота от пола. Классическая формула:

Расстояние до экрана = Диагональ дисплея*2

То есть, для 48” панели (соответствует ~122 см), промежуток составляет 244 см.

Основные правила размещения телевизора:

расположите дисплей так, чтобы напротив глаз оказалась центральная линия;
установите кронштейн с возможностью регулировки положения, если хотите наблюдать за передачами с разных мест;
не размещайте телевизор на стене над приборами, излучающими тепло (камин, радиатор, варочная панель);
учтите рост домочадцев, высоту сидений мебели, рассчитывая расстояние от пола — среднее значение 80-120 см.

На какой высоте вешать телевизор на стену?

Телевизор над полом размещают двумя способами:

    На мебели. Или внутри нее (в нише стенки, горки). Способ менее гибкий, относительно изменения размеров — вам необходимо рассчитать заранее на каком уровне должна располагаться ниша, какой ширины, высоты она должна быть для вашей техники. Располагая поверх (на комоде, тумбочке, специальном модуле) также сначала оцените рекомендуемую высоту, а затем покупайте подставку.

    На стене. Для подвешивания используют специальные кронштейны. Подходящую модель подбирают по соответствию параметрам VESA, то есть горизонтальное и вертикальное расстояние между болтами должно быть одинаковым на креплении, задней панели телевизора. Кронштейны бывают статические (подходят для четко определенного местоположения в комнатах, когда ТВ не нужно двигать или наклонять), наклонные (отличный вариант, если установить телевизор необходимо выше подходящего уровня), наклонно-поворотные (нужны для нескольких мест просмотра — в студиях, где один экран должно быть видно с дивана, кухни, кровати), подъемные (могут менять направление по вертикали, горизонтали).

На какой высоте вешать телевизор на стену?

На какой высоте вешать телевизор на стену?

Расчет высоты по диагонали телевизора

Разрешение экрана определяет оптимальное расстояние и оптимальную высоту. Одного значения будет недостаточно, важно учесть разрешение картинки. Самостоятельно рассчитать рекомендуемую высоту размещения можно по формуле:

Диагональ * k, где k — коэффициент, равный 2,3 для показателя 720p, 1,6 для 1080p.

Например, чтобы повесить телевизор 48 дюймов с качеством 1080p, применяем формулу: 48*1,6=76,8. Это оптимальная высота до центра экрана. Единственный нюанс — данный стандарт работает только для определения высоты телевизора в гостиной, лучше всего подходит для габаритных панелей больше 40 дюймов. Чем техника больше, тем выше необходимо ее закрепить.

Чтобы не высчитывать размеры самостоятельно, обратитесь к таблице рекомендаций:

Диагональ, дюймы Высота телевизора 720p до нижней части, см Высота телевизора 1080p до нижней части, см
40 92 65
43 99 70
50 115 80
55 127 88
58

133

93

Проверить насколько точно вы определили высоту и дальность можно с помощью простого приема. Возьмите лист (или несколько листов), размером с ваш телевизор — закрепите их на стене в намеченном месте, посидите напротив несколько минут. Для убедительности можете написать или нарисовать что-то на бумаге — так вы сможете проверить возможность прочесть мелкий текст или рассмотреть детали, например.

Высота от пола в гостиной

На какую высоту вешать телевизор в зале зависит от всех перечисленных выше параметров:

размер гостиной;
диагональ;
качество изображения;
высота дивана.

Кроме того, следует не забывать — в центральной комнате дома обычно собирается вся семья, просмотр должен быть удобен с разных мест, углов. Время просмотра телевизора — также важный фактор — чем дольше предполагается непрерывное использование, тем четче следует вычислить на каком уровне вешать телевизор. То есть чтобы смотреть полнометражные фильмы каждый вечер с комфортом, без нагрузки на глаза, положение должно быть высчитано до сантиметра.

Перед тем, как крепить телевизор, определитесь с его удаленностью, расстоянием от пола: средняя высота 80-120 см, удаленность — 2-3 диагонали ТВ. В зависимости от различных параметров ТВ, комнаты, людей допустимы некоторые отклонения.

На какой высоте вешать телевизор на стену?

Совет! Если вы планируете монтаж телевизора в мебельную нишу, сначала определитесь с уровнем размещения. Только после этого заказывайте или покупайте подходящую модель.

Место для установки не обязательно определять математически, попробуйте пойти опытным путем. Достаточно прислушаться к своим ощущениям: сядьте на диван или кресло, откуда планируете смотреть передачи. Примите максимально удобную позу, прикройте глаза. Откройте, посмотрите на стену — кронштейн вешают на то место, куда вы посмотрели первым делом. Подобное нехитрое упражнение может сделать каждый взрослый и маленький член семьи, а после высоту монтажа определяют как среднее арифметическое по количеству индивидуальных показателей.

Телевизор в зале выполняет роль не только кинотеатра. Частый случай — применение в качестве дисплея для различных приставок — PlayStation, Xbox, Nintendo. Если вы или ваши домочадцы любят играть, учтите этот факт, прежде чем закрепить кронштейн. Особенно актуально проверить угол обзора, высоту, если расположение игроков,  удаленность глаз до экрана отличается от обычной позы при просмотре.

На какой высоте вешать телевизор на стену?

На какой высоте вешать телевизор на стену?

На какой высоте вешать ТВ в спальне?

Телевизор здесь располагается напротив кровати, то есть смотреть предусматривается полулежа или лежа. В зависимости от расстановки мебели и геометрии комнаты, точка просмотра располагается в ногах (перпендикулярно) или сбоку (параллельно). Второй вариант менее удобен, ведь смотреть придется лежа на одном боку.

Принимая решение на какую высоту вешать телевизор в спальне, обязательно учтите угол его наклона. Для этого используйте специальный регулируемый наклонный кронштейн, поверните его на 25-30° к низу — так даже высокое размещение не помешает комфортному просмотру. Наклонять больше 30° не рекомендуется — такой угол обзора делает изображение темнее, что вызывает дискомфорт при просмотре — глаза устают быстрее, может даже портиться зрение.

На какой высоте вешать телевизор на стену?

Кронштейны подходят для всех телевизоров, но не каждая матрица рассчитана на наклон. Например, на моделях с TFT картинка искажается даже при незначительном повороте, смотреть на них необходимо исключительно прямо.

Каким образом и на какой высоте вешать телевизор с такой матрицей? Чтобы ответить на вопрос, определитесь с удобным положением в постели. Затем измерьте расстояние от напольного покрытие до зрачков — получившаяся цифра и будет показывать где должна находиться середина окна плазмы.

На какой высоте вешать телевизор на стену?

На какой высоте вешать телевизор на стену?

На какой высоте должен висеть телевизор в кухне?

Стандартное применение приемника на кухне — фон для приготовления пищи или во время обеденного перерыва. Так или иначе, в сам экран смотрят урывками, поэтому телевизор на стене навешивайте практически как угодно.

В обеденной зоне предпочтительно расположение над столом, на уровне 1,2-1,5 метров от пола. В рабочей — над холодильником или в любой свободной зоне. Учитывайте неподходящее соседство:

считается недопустимым размещение возле нагревательных приборов (варочная, духовая печь), мокрых зон (мойка);
из-за солнечных бликов одинаково дискомфортно смотреть телевизор, расположенный на стене с оконным проемом или напротив него.

Рассчитывая на каком расстоянии от пола вешать телевизор на кухне, проанализируйте свои привычки. Если вы смотрите его чаще во время готовки, высчитывайте уровень исходя из роста стоя. Привыкли узнавать свежие новости за чашечкой кофе? Установите на уровне глаз сидя.

Нелишним для кухни будет наклонно-поворотный кронштейн — тогда вы можете пользоваться телевизором стоя за плитой или сидя на стуле за обеденным столом. Панель устанавливают на самую высокую из подходящих точку, а чтобы смотреть снизу — просто наклоняют. Главное расположить так, чтобы исключить травмирование, когда панель наклонена.

На какой высоте вешать телевизор на стену?

На какой высоте вешать телевизор на стену?

Определяем высоту в детской комнате

Нужен ли вообще собственный телевизор ребенку в квартире, вредный он или полезный — вопрос спорный. Слишком активные дети во время игры в мяч могут пораниться сами или уронить ЖК. Если вы твердо решили установить ЖК — прежде всего правильно определите на какую высоту на стене вешать телевизор.

Во-первых, как всё детское, высоту следует определять на вырост. Особенно актуально во время активной фазы роста, иначе панель придется перевешивать каждый год.
Во-вторых, ответьте себе на вопрос: с какой целью устанавливается ТВ. Играть в приставку — одно положение, смотреть перед сном — другое.

Правила расположения телевизора в детской:

положение нижней части должно быть выше роста ребенка, чтобы исключить удары во время игр;
преимущественно использование статичных кронштейнов, не позволяющих ребенку двигать, наклонять телевизор, во избежание поломок.

Дети обычно смотрят телевизор во время игры или других занятий, поэтому определить основное положение затруднительно. Вешайте кронштейн напротив одного из основных сидячих мест (кровать, диван) — а с другими вариантами малыш разберется самостоятельно.

На какой высоте вешать телевизор на стену?

На какой высоте вешать телевизор на стену?

В случае с определением места под телевизор особенно актуальна поговорка «Семь раз отмерь, один отрежь». Чтобы не испортить стену лишними отверстиями проверьте свои расчеты, только потом начинайте монтаж.

Источник

Читайте также »   Виды кирпичей для строительства печей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *