Главная » Коммуникации » Муфта переходная полипропиленовая – выбор и установка фитингов

Муфта переходная полипропиленовая – выбор и установка фитингов

При планировании схемы трубопровода из полипропилена часто возникает ситуация, когда нужно стыковать трубы разного диаметра или даже из различных материалов. В этом случае муфта переходная полипропиленовая способна упростить решение проблемы. Провести работы можно будет наименее затратным способом. Но как это сделать и какие нюансы следует знать?

Где используется

Муфта переходная полипропиленовая – это универсальный доборной элемент, который применяется практически в любых трубопроводах из паяного полипропилена ППР. Внешне она похожа на круглую чашку из пластика с толстыми стенками без дна. Такая форма гарантирует фитингу прочное и надежное соединение.

Переходные муфты для полипропиленовых труб применяются для:

  • неразъемного паяного соединения двух PPR-труб;
  • перехода с полипропиленовой трубы на стальную или металлопластиковую.
  • Невзрачная на вид деталь является универсальным инструментом, с помощью которого удается решить небольшие, но важные проблемы водообеспечения или отопления.

    Муфта переходная полипропиленовая – выбор и установка фитингов

    Ввод в квартиру или дом

    Наиболее востребованный вариант – это переход с большого диаметра на меньший размер трубы. Обычно водопроводный стояк в колодцах многоквартирных домов выполняется полипропиленовой трубой не меньше 2”. Разводку по квартире делают размером максимум в 3/4”. Поэтому на отводе водопроводной трубы приходится ставить переходную муфту с наружной резьбой для подключения водяного счетчика.

    Для домашнего водопровода переходную полипропиленовую муфту используют:

  • для стыковки полипропиленовой трубы и стальной;
  • в местах врезки любой металлической арматуры – от латунных кранов до грязевых фильтров;
  • на вводе в дом, по участку обычно прокладывается полиэтиленовая пищевая магистраль, далее переходник с полиэтилена на металл. Последней ставится переходная полипропиленовая муфта под пайку;
  • в кессонных блоках скважин для подключения водопровода к расширительному баку или насосному оборудованию.
  • Муфта переходная полипропиленовая – выбор и установка фитингов

    Переходной фитинг-муфту нередко ставят на торец глухого участка водопровода. В этом случае используется муфта переходная полипропиленовая с наружной резьбой. На резьбовой участок наворачивают гибкую подводку для подачи воды на газовую колонку, двухконтурный котел или бойлер.

    Муфта переходная полипропиленовая – выбор и установка фитингов

    Системы отопления

    Полипропиленовые фитинг-муфты используются в контуре отопления для подключения группы безопасности, расширительных баков, установки манометров. Трубы можно использовать из полипропилена, тогда как все задвижки и контролирующая арматура только из латуни или нержавейки.

    Читайте также »   Оптимальная разводка отопления в частном доме: сравнение всех типовых схем

    Муфта переходная полипропиленовая – выбор и установка фитингов

    Радиаторы отопления из алюминия, биметалла или чугуна в системах отопления подключают с помощью переходных муфт, но уже с накидной металлической гайкой.

    Фитинг-муфты ставят на распределительный коллектор, если в доме или в квартире, кроме радиаторов, используется система «теплый пол».

    Помимо классических прямых фитингов, широко используются угловые модели, у которых вход и выход разного диаметра, и при этом развернуты под углом в 90゜друг к другу. Выходное отверстие может быть с металлическим штуцером под трубную резьбу.

    В каких условиях может эксплуатироваться

    Переходные муфты для полипропиленовых труб способны работать в экстремальных условиях.

    Например, по горячей воде материал выдерживает длительное время:

  • рабочее давление до 16 Ат;
  • температуру среды до + 95 ℃.
  • Ни металлопластик, ни сшитый полиэтилен не могут конкурировать с полипропиленовыми магистралями. Муфтовое соединение получается с литой, однородной структурой, нет стыков, уплотнений, швов, через которые могла бы «убегать» горячая вода или пар.

    Высокой стойкостью к пару и горячей воде могут похвастаться лишь полипропиленовые муфты со специальной армирующей добавкой в виде рубленого стекловолокна. Для фитингов обычного исполнения устанавливают ограничение по температуре в 60 ℃ при давлении до 20 Ат.

    Из-за литой структуры переходные муфты не боятся механической нагрузки. Металлопластиковые и полиэтиленовые РЕХ трубы приходится дополнительно крепить к стене в местах установки обжимных фитингов. Делается это для того, чтобы компенсировать прогиб и нагрузку в местах стыков, иначе уплотняющие прокладки быстро выйдут из строя.

    Для полипропиленовых труб, собранных на переходных муфтах горячей пайкой, этого не требуется. Мастера ставят хомуты и крепят трубопроводы из полипропилена только для того, чтобы улучшить их внешний вид. Труба ППР горячего водоснабжения при нагреве расширяется и слегка провисает. Прочность и надежность переходной муфты от этого не меняется.

    Единственный недостаток использования переходной муфты может проявляться на переходе с большого диаметра трубы на малый. Если сварка фитинга выполнена с небольшим перегревом, и детали были соединены с чрезмерным усилием, то внутри полипропиленовой муфты образуется кольцевой шов. На пропускную способность он практически не влияет, но из-за ускорения потока воды в трубе меньшего диаметра может стать причиной появления звуковых колебаний.

    Читайте также »   Гофрированные алюминиевые трубы для вентиляции

    Муфты для полипропиленовых труб не боятся коррозии, даже если приходится выполнять стык со стальной или металлопластиковой трубой. В составе полипропилена нет веществ, провоцирующих образование ржавчины или окисления алюминия, поэтому проблем с совместимостью полипропиленовой и металлической частей не возникает.

    Как выбирать переходные муфты

    Необходимо правильно выбрать конструкцию полипропиленового фитинга. Переходная система предполагает, что в спаянном соединении будут стыковаться трубы разного диаметра. Чем больше отличаются сечения на входе и выходе, тем сильнее завихрение водяного потока и выше гидравлические потери.

    Проблемы с пайкой переходной муфты

    Чаще всего сварка выполняется либо перегретой, и тогда внутри заготовки образуется кольцевой валик, либо недогретой, и в этом случае шов может быть слабым. Если нет практического опыта, то можно потренироваться на полипропиленовых обрезках.

    Обычно первым паяют выход переходной, тот, который меньшего диаметра. Так проще выполнить более сложный сварочный стык на трубе большего диаметра. Нужно постараться надеть муфту точно по оси, не допуская отклонения от соосности. В противном случае сварочный шов или грат получится разной толщины, а значит, могут остаться непропаянные участки.

    Еще один нюанс связан с установкой угловых фитингов с наружной резьбой. Первым паяют стык со стороны полипропиленовой трубы. Предварительно выверить положение переходного колена относительно стального участка.

    Металлический штуцер оборачивают влажной тряпкой и наваривают на полипропиленовую часть. В таком виде нужно оставить фитинг до полного остывания, не пытаться примерять сгон или накручивать муфту или гайку. Любое неаккуратное действие с горячим штуцером может стать причиной отслаивания полипропилена внутри корпуса.

    А возникали ли проблемы при пайке труб и фитингов у вас?Да, я быстро разобрался.0%Нет, все прошло без проблем.100%Я не занимаюсь пайкой труб сам.0%Проголосовало: 1

    Переходная полипропиленовая муфта отличается долговечностью и прочностью. Благодаря утолщенным, массивным стенкам стык получается прочным, если выбор и установка фитинга выполнялась качественным инструментом по отработанной технологии.

    Сварка полипропиленовых труб разного диаметра и типа через переходную муфту: видео.

    Расскажите о своем опыте работы с переходными фитингами в комментариях. Какие проблемы возникали? Как удавалось их решить? Сохраните статью в закладках, чтобы к полезной информации можно было вернуться в любой момент. Поделитесь еб в социальных сетях.

    Источник

    Все статьи по строительству и ремонту на данном сайте взяты из открытых источников и имеют обратную ссылку на исходный материал. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают чьи либо авторские права, пожалуйста, сообщите нам.