Главная » Коммуникации » Маленькие раковины в туалет: разновидности, фото-подборка вариантов и особенности выбора

Маленькие раковины в туалет: разновидности, фото-подборка вариантов и особенности выбора

Основные требования к сантехнике для небольшой уборной — компактность, эргономичность, подходящая стилистика. Этими параметрами характеризуется маленькая раковина в туалет. Она представляет собой мини-копию стандартного устройства и не проигрывает ему по количеству дизайнерских решений.

Вам хочется, чтобы раковина была не только симпатичной, но и удобной в использовании, не так ли? Никак не можете определиться с моделью? Это и не удивительно – существующий ассортимент поражает воображение, но одновременно затрудняет выбор.

Мы постараемся внести некую ясность в этом вопросе – в статье разберемся, как выбрать такой рукомойник. Поможем вам хорошо разобраться в моделях и стилистических нюансах. Также материал статьи дополнен красочными фотоподборками и видеорекомендациями по выбору и монтажу компактной сантехники.

Общая информация и особенности мини-раковин

Компактные изделия чаще используются именно как рукомойники. Но могут служить и полноценной чашей для умывания. Если санузел раздельный, удобно оборудовать в туалете дополнительное место (пусть и миниатюрное) для принятия гигиенических процедур.

Установка мини-раковины имеет свои преимущества:

  • экономия места;
  • простой монтаж;
  • возможность скрыть коммуникации.
  • Есть у таких изделий и недостатки. Маленькие размеры делают умывание не слишком удобным, вокруг образуется большое количество брызг.

    Распространенные размеры и формы

    Форма и размер умывальника подбираются в зависимости от целей использования устройства, площади помещения.

    По форме различают такие варианты:

  • прямоугольные;
  • угловые;
  • круглые;
  • овальные;
  • фантазийные.
  • Первые две группы являются самыми распространенными из перечисленных. Угловые маленькие раковины для туалета пользуются популярностью из-за максимальной экономии площади.

    Но при установке рукомойников такого типа нужно оставлять достаточно пространства вокруг для их удобного использования. Обычные же прямоугольные конструкции требуют подхода только с одной стороны.

    Диаметр умывальников редко превышает 0,5 м. В цифрах это выглядит следующим образом: ширина — 30-55 см, глубина — 20-55 см.

    Маленькие раковины в туалет: разновидности, фото-подборка вариантов и особенности выбора

    Большим спросом пользуются умывальники с длиной 45 см и глубиной 18-23 см. Эти размеры считаются оптимальными для сантехники подобного плана

    Габариты раковин позволяют создать элементарные удобства даже в самом миниатюрном санузле, но нужно учитывать и особенности моделей.

    Средняя ширина навесных конструкций— 23-25 см, параметры глубины — 15-25 см. Эти умывальники производятся в максимально компактных размерах, чтобы снизить общий вес.

    Угловые крепятся на 2 стены, поэтому могут быть шире — 35-40 см, и тяжелее. Если под раковиной будет тумба, тюльпан или другая поддержка, о весе можно не думать.

    Используемые в производстве материалы

    Большинство мини-раковин для туалета изготавливается из санитарной керамики. Она делится на две группы — санфаянс и санфарфор.

    Санфаянс производится из белой глины и некоторого количества примесей. Поверхность получается пористой, поэтому для защиты от влаги, грязи, моющих средств ее покрывают толстым слоем глазури.

    Санфарфор состоит из той же белой глины, но к ней добавлены полевой шпат и кварц. Минералы дают готовым конструкциям прочность, долговечность, низкую пористость.

    Маленькие раковины в туалет: разновидности, фото-подборка вариантов и особенности выбора

    Санфаянс дешевле санфарфора, но он более хрупкий и боится физических воздействий. Санфарфор практически не впитывает запахи, грязь и влагу

    Отличить эти два материала между собой «на глаз» достаточно сложно: они изготавливаются из одного сырья и одинаково покрываются глазурью (у санфаянса она просто толще). Состав керамики можно узнать в паспорте рукомойника или у консультанта магазина.

    Изделия из других материалов попадают уже в премиальную категорию из-за высокой стоимости. Раковины из натурального камня смотрятся дорого, но их пористая поверхность нуждается в дополнительной пропитке. От качества влагостойкого состава зависит долговечность изделия.

    Маленькие раковины в туалет: разновидности, фото-подборка вариантов и особенности выбора

    Уникальность каменной раковины заключается в неповторимости естественного рисунка, текстуры природного сырья. Хорошо обработанное изделие функционально и удобно в эксплуатации

    Искусственный камень обладает рядом преимуществ перед натуральным. Он такой же прочный и устойчивый к ударам, но постоянное воздействие влаги выдерживает и без дополнительной пропитки. А производство методом литья позволяет придавать изделиям самые невообразимые формы и расцветки.

    Еще один интересный материал, используемый в производстве мини-рукомойников, — закаленное стекло. Легкие, прозрачные или цветные изделия достаточно редкие, что делает их эксклюзивным предметом в оформлении интерьера.

    Маленькие раковины в туалет: разновидности, фото-подборка вариантов и особенности выбора

    Несмотря на визуальную хрупкость стеклянные рукомойники прочны, им не страшны случайные падения туалетных принадлежностей. А если они и разбиваются от сильных ударов, осколки не опасны из-за образования тупых углов

    В продаже встречаются и мини-раковины из акрила. Они отличаются малым весом, долговечностью, широкой цветовой гаммой.

    Специально для некоторых интерьерных стилей (минимализм, хай-тек, викторианский, ориентал) производители выпускают металлические рукомойники.

    Изделия из латуни, бронзы, патины, никеля, серебра, даже золота характеризуются высоким качеством и уникальной внешностью.

    Маленькие раковины в туалет: разновидности, фото-подборка вариантов и особенности выбора

    Благодаря современным технологиям обработки металла в торговом ассортименте встречаются чаши, которые похожи на произведения искусства

    Есть и относительно бюджетные модели из нержавеющей стали. Но этот прочный и долговечный материал легко поддается механическим воздействиям, со временем на поверхности раковины появляются царапины.

    Читайте также »   Вентиляция канализации в частном доме: схемы и правила проектирования

    Из неожиданных для сантехники материалов используют дерево. Изделия из дуба и лиственницы от длительного контакта с водой становятся прочнее. А древесина ироко и тика считается водостойкой.

    Чаши таких умывальников обрабатываются маслами, лаками, пропитками, но это не избавляет их от чувствительности к повреждениям.

    Разновидности умывальников по способу установки

    Если запланирован капитальный ремонт туалетной комнаты с заменой водопроводных труб, отделки стен, конфигурация модели не имеет решающего значения. Когда предполагается обновление только сантехники, этот пункт становится основным, ведь от устройства коммуникационных систем напрямую зависит выбор умывальника.

    Самые популярные подвесные модели

    Крепление такого рукомойника на стену производится с помощью специальных шпилек. Важно предварительно разметить место их установки. Шпильки располагаются на одной горизонтали, а расстояние между ними должно четко соответствовать отрезку между отверстиями на раковине.

    Когда разметка сделана, умывальник собирается (присоединяется сифон, смеситель), в стене сверлятся отверстия, в них устанавливаются крепления, на которые надевается чаша, конструкция укрепляется гайками.

    Между раковиной и стеной обязательно прокладывается силиконовая подушка. Она служит дополнительным креплением и смягчающим буфером.

    Если раковина тяжелая, к ней в комплекте идут дополнительные крепежные элементы. Посмотрим на возможные варианты дизайна уборной с миниатюрными умывальниками.

    Галерея изображенийФото из Если площадь туалета совсем маленькая, выбирайте сантехнику с закругленными краями. Небольшие раковины подобной формы практичнее для таких случаев Маленькая раковина с дополнительной плоскостью рядом с чашей решает проблему поиска места для косметических средств, мыла Свободное пространство снизу и по бокам можно использовать с пользой. Например, разместить держатели для полотенец или обустроить полотенцесушитель В продаже присутствуют миниатюрные рукомойники без отверстия для установки крана. Такие модели предполагают настенный монтаж кранов Узкая и глубокая подвесная раковина станет хорошим решением для оформления минималистичного интерьера. Глубина чаши позволяет брызгам не вылетать за ее пределы Миниатюрная раковина с подвесной тумбой выглядит невесомой. Дверца тумбочки может открываться сверху. Это экономит пространство, но использовать такую конструкцию не всегда удобно Сантехника из цветного стекла не просто выглядит привлекательно, но также на цветном стекле не так заметны брызги воды и косметических средств Подвесная мини-раковина может быть угловой плюс оборудована тумбой. Мыльные принадлежности удобно разместить сбоку на стене. А вещи, которые используются реже, можно спрятать в компактной тумбочке Мини-раковина с закругленными краямиПрямоугольный умывальник с круглой чашейУмывальник в туалет с боковым краномКруглая подвесная раковина в туалетРукомойник для туалета в виде каплиПрямоугольный умывальник в туалетеЦветной стеклянный рукомойник для туалетаУгловая раковина с тумбой

    Подвесные раковины занимают мало места, просты в уборке, не отягощают интерьер. Некоторых покупателей смущает открытость водопроводных труб, но благодаря стильным хромированным сифонам и аккуратным современным конструкциям эта проблема легко решается.

    Напольные с тюльпаном или тумбой

    Раковины с тюльпаном или тумбой устанавливаются аналогично подвесным. Разница заключается только в том, что их высота изначально задается нижней конструкцией и это несколько облегчает задачу.

    Если вы выбрали узкую раковину «мойдодыр», она может устанавливаться в туалет без креплений или приклеиваться к стене силиконом.

    Умывальники на ножке монтируются вплотную к стене. Их нужно беречь от нагрузки — тонкое основание может лопнуть.

    Галерея изображенийФото из Тумба может быть разделена на две части: центральная послужит основным шкафчиком, боковая со стороны унитаза пригодится для туалетной бумаги и других часто используемых принадлежностей Округлая угловая тумба, располагающаяся под угловой раковиной, тоже может стать подходящим дизайнерским решением, а наличие ножек облегчит задачу с уборкой Оригинальная форма миниатюрной раковины станет настоящей изюминкой туалетной комнаты. Обыграть пространство можно и с помощью дополнительного настенного декора, который зрительно уменьшит пропорции рукомойника Небольшая округлая чаша, напольный смеситель и невероятная подставка, словно удерживающая раковину в воздухе. Для визуального облегчения конструкции может быть использован прием с низом в виде сетки или узоров Накладная чаша достаточной глубины удобна в использовании. Аккуратная функциональная подставка с открытыми полками уместно смотрится в небольшом помещении Умывальник подобной формы привычен многим пользователям. А его компактные размеры позволяют разместить изделие в ограниченном пространстве. К белой сантехнике легко подобрать контрастный смеситель и вешалку для полотенец в тон Если позволяют габариты, в туалет ставят раковину-тюльпан. Чтобы такая конструкция не казалась громоздкой в маленьком туалете, ее можно обыграть цветочными аппликациями на керамике Напольная раковина может представлять собой простую конструкцию, которая поддерживается металлической подставкой Рукомойник с тумбой и боковыми полочкамиУмывальник с округлой тумбойМиниатюрный напольный рукомойник со встроенной в стене сантехникойРаковина с металлическим низом-сеточкойНапольная раковина с открытыми полкамиМиниатюрный рукомойник на ножкеНапольный умывальник с тюльпаномНебольшая раковина на ножках

    Обратите, пожалуйста, внимание, что часто при установке напольные конструкции требуют слива в канализацию снизу, но есть и экземпляры с выпуском в стену.

    Встраиваемые и накладные конструкции

    В условиях совсем ограниченного пространства такие рукомойники лучше не использовать — к ним обязательна столешница. Но и здесь возможны мини-варианты.

    Читайте также »   Рейтинг насосов для капельного полива: ТОП-12 лучших предложений + рекомендации покупателям

    Галерея изображенийФото из Накладной тип раковины будет уместен в туалете. Тумбу под такой рукомойник можно смастерить самостоятельно из влагостойкой МДФ Яркий умывальник необычной формы способен оживить интерьер даже маленькой уборной. А подвесная тумба в таком же цвете станет эффектным дополнением Накладная модель раковины дает возможность подобрать больший размер чаши, чем в других случаях. И установить ее можно поверх тумбы любой конструкции В прямоугольном помещении на задней стенке можно сделать комплекс из шкафчиков, полочек, куда встраивается и сантехника Подвесной унитаз можно «зашить» в конструкцию, объединенную с накладной чашей. Такая задумка будет не только удобной в эксплуатации, но и выглядит современно и стильно Если у вас много туалетных принадлежностей, сможет выручить умывальник в длинной полке. Единственный недостаток подобной модели – слишком мелкая чаша Объединить вместительный мини-шкаф с мойкой — хороший вариант для уборной. Все бутылки и банки с чистящими средствами, а также запасы туалетной бумаги и свежих полотенец надежно спрячутся в ящиках и на полках Раковина может «сливаться» с верхней частью конструкции. Отсутствие лишних соединений со столешницей облегчает уборку Накладной рукомойник на угловой тумбеЖелтый накладной умывальник треугольной формыНакладная раковина в уборнойКомплексный дизайн туалетной комнатыНакладная раковина с унитазомПодвесной умывальник с полкойРукомойник с несколькими ящикамиРаковина совмещена с тумбой

    Принцип установки встраиваемых изделий похож на монтаж кухонных раковин. Рукомойник приклеивается на основу, которая служит герметиком и креплением.

    Обзор нестандартных дизайнерских решений

    Один из вариантов, как максимально полезно использовать пространство в миниатюрной уборной — разместить раковину над унитазом.

    Рукомойник над сливным бачком не займет полезную площадь и поможет в обустройстве крошечного помещения.

    Галерея изображенийФото из Можно встретить дизайнерские рукомойники самой причудливой формы. Они часто выглядят неудобными, но их эргономика достаточно продумана Узкая модель удлиненной формы займет свое место в уборной. Удачное решение, когда угловатый рукомойник продолжается полотенцесушилкой и подходящим светильником Прозрачный квадратный умывальник с четкими гранями и необычным креплением будет уместен в туалетной комнате, оборудованной в стиле хай-тек Для совсем крохотных уборных некоторые производители выпускают особые модели – раковину на сливном бачке. В продаже встречаются как готовые совмещенные конструкции, так и отдельные с возможностью дуэтных решений Нестандартное решение – комбинация нескольких типов материалов для изготовления чаши. Круглый рукомойник с узорами на дне и нижней подсветкой гармонично впишется в прованс Медный умывальник в стиле ретро оригинально смотрится в современности. Не бойтесь возможной патины, она убирается лимонным соком Причудливая форма и необычный цвет воплотились в сантехническом изделии. Такой стеклянный рукомойник будет выглядеть еще оригинальнее, если добавить к нему подсветку Мини-раковина может быть составной частью целого комплекса из перекладины для полотенец, полочки, подставки Современный и оригинальный дизайнерский рукомойникУгловатый рукомойник со светильникомПрозрачный квадратный умывальник в туалетРаковина на бачке унитазаСтеклянный рукомойник с подсветкойМедный умывальник в виде ладьиЗамысловатый рукомойник из стеклаМини-раковина с полочками из стекла

    Волны, водопады, капли — большинство дизайнерских задумок связано с водной стихией. Особняком стоят раковины асимметричных форм. Они удобны возможностью подхода с разных сторон.

    Что учесть перед покупкой?

    Обратите внимание на присутствие в модели переливного отверстия. Большинство производителей включают его в конструкцию по умолчанию.

    Перелив обеспечивает безопасность и удобство эксплуатации раковины.

    Маленькие раковины в туалет: разновидности, фото-подборка вариантов и особенности выбора

    Присмотритесь к моделям с боковым расположением крана. Некоторые пользователи отмечают удобство конструкций, в которых напор воды направлен с левой или правой стороны

    Приобретая мини-раковину в туалет, учитывайте, что важна не только ее стоимость и конструктивные особенности. Стиль и цвет умывальника должен гармонировать с общим дизайнерским решением помещения.

    Сделайте предварительные замеры перед покупкой. Представьте, удобно ли будет пользоваться выбранной моделью. Стандартная высота подобных конструкций — 75-95 см. Если под чашей будет тумба, нужна некоторая поправка на высоту.

    Еще несколько рекомендаций:

    1. Если санузел прямоугольной формы, более удобной будет угловая модель.
    2. При выборе модели с тумбой учитывайте, что материал шкафчика должен выдерживать повышенную влажность.
    3. Смеситель лучше подобрать короткий и невысокий.
    4. Если в комплекте есть гигиенический душ, к нему должны поставляться и все необходимые комплектующие.

    Решение приобрести рукомойник из экзотического материала должно сопровождаться пониманием сложности ухода. Оникс, мрамор, гранит долго не прослужат при неправильной эксплуатации. Если важна неприхотливость и практичность, остановитесь на керамике.

    Уже в процессе покупки осмотрите изделие на наличие сколов, трещин, неравномерно окрашенных участков, пятен и прочих дефектов.

    Выводы и полезное видео по теме

    Вариант обустройства туалетной комнаты с мини-раковиной в «сталинке».

    Мини-рукомойник и две стеклянные полочки над ним.

    Идея размещения умывальника в стене.

    Ассортиментная линейка мини-раковин для уборной удивляет даже не в меру придирчивых покупателей. Сотни расцветок, моделей, размерных параметров дают возможность найти свое стилистическое решение.

    Измерьте помещение, учтите особенности интерьера, выберите тип устройства под имеющиеся условия, продумайте монтаж. После такой подготовки будет легче определиться во время покупки.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *