Главная » Коммуникации » Лучшие радиаторы отопления для квартиры: рейтинг моделей

Лучшие радиаторы отопления для квартиры: рейтинг моделей

Массовый выпуск отопительного оборудования порождает здоровую конкуренцию в среде отечественных и зарубежных производителей. Рейтинг лучших радиаторов отопления для городской квартиры и загородного дома в определенной мере отражает общее положение на строительном рынке. Но ТОП-10 не являются окончательным «вердиктом» при выборе. Здесь каждый ориентируется на свои приоритетные параметры.

Лучшие радиаторы отопления для квартиры: рейтинг моделей

Алюминиевый радиатор отопления

Выбор товара по рейтингам

В любом строительном супермаркете радиаторы отопления представлены в большом ассортименте. Хотя конструктивно у них много общего, их выпускают из разного металла, стоимость отопительных систем варьируется в разных пределах.

Рейтинг компаний и стран-производителей, специализирующихся на производстве батарей, подскажет, на чью продукцию обратить внимание в первую очередь. Традиционно «европейцы» лидируют, и в ТОП-10 производителей:

  • Global;
  • Kermi;
  • Mirado;
  • Royal Thermo;
  • Fondital;
  • Korado;
  • Nova Florida;
  • Alltermo;
  • Purmo;
  • Radimir.

Лучшие радиаторы отопления для квартиры: рейтинг моделей

Белорусский стальной радиатор отопления

Часто наиболее качественный товар, который не может предлагаться ниже себестоимости, остается в стороне от внимания массового потребителя. Невысокая цена – немаловажная составляющая востребованного товара, и каждый потенциальный покупатель подыскивает оптимально соотношение «цена – качество».Импортный товар, как правило, весь качественный, поскольку проходит массу предварительных тестов перед сертификацией. Однако к его стоимости неизбежно плюсуются таможенные сборы по обе стороны границ, поэтому наценка не всегда отражает качество. Оно может быть ничуть не хуже у ведущих отечественных производителей.

Отличный товар также сегодня предлагает Белоруссия, он прекрасно адаптирован к нашим системам отопления. Этого не скажешь об импортных моделях, к которым нередко приходится приобретать:

  • переходники;
  • специальные адаптеры;
  • соединительные муфты;
  • патрубки нужного сечения.

Лучшие радиаторы отопления для квартиры: рейтинг моделей

Отечественные радиаторы отопления не уступают по качеству и дизайну европейским аналогам

Выбор радиаторов по типу теплоносителя

На сегодня для локального обогрева домов и квартир используются масляные обогреватели, по форме напоминающие обычные батареи. В общей системе масло не применяется, но, кроме воды, иногда используется горячий пар из термальных источников и химические «незамерзайки», если это закольцованная схема в доме.

Важно! В описании к товару должен быть указан тип теплоносителя.

В многоквартирных системах используется теплая вода, циркулирующая по трубам. В идеале это подготовленная вода – с регулируемым содержанием частиц почвы, окислов железа и солей жесткости. По крайней мере, импортные радиаторы рассчитаны именно на такой наполнитель для централизованных систем.

Если нет уверенности, что вода в городской системе подвергается очистке, обратите внимание на лучшие отечественные биметаллические батареи.Вода с высоким содержанием кислорода (недостаточно прогретая) при соприкосновении с железом неизбежно дает окисел. Поэтому даже лучшие батареи для отопления квартиры при вскрытии продемонстрируют массу ржавчины внутри (по истечении времени). Лучше приобретать металл, не накапливающий окислы:

  • алюминий;
  • медь;
  • чугун;
  • нержавеющая сталь.

В Евросоюзе и РФ требования к качеству воды существенно отличаются. При выборе батарей импортного производства этот фактор нельзя не учитывать. Маловероятно, что в жилконторе честно ответят о химическом составе воды. Именно этим вызван поиск недорогих чугунных батарей, стойких к загрязнениям.

Лучшие радиаторы отопления для квартиры: рейтинг моделей

Чугунные радиаторы отопления — отличное решение для квартиры

В частном секторе нередко применяют антифриз или так называемые «незамерзайки», наполняющие систему. Они используются только в индивидуальном контуре отопления, что очень эффективно при большом перепаде температур. Даже если семья приезжает в загородный дом только на уик-энд, можно не переживать за перемерзание системы и ее разгерметизацию. Это случается, если при резком похолодании в трубах замерзла вода.

Даже при обычных показателях минусовой температуры в замкнутой схеме не замерзнут наполнители:

  • специальный антифриз для радиаторов;
  • этиленгликоль и пропиленгликоль;
  • технические спиртовые растворы.
Читайте также »   Варианты отопления частного дома

Выбор радиаторов для городских квартир и частного сектора

В собственном доме выбирают лучшие радиаторы отопления по приемлемому дизайну и количеству входных и выводящих отверстий, что определяет способ монтажа:

  1. Одностороннее боковое (простое и эффективное), подключение к теплоносителю сверху и к обратке снизу сбоку. Используется в городских квартирах.
  2. Диагональное (тоже сбоку, применимо для многосекционных радиаторов), обеспечивает равномерное распределение теплоносителя сверху вниз и по диагонали с противоположного боку.
  3. Нижнее подключение (для скрытой в полах разводке). КПД их ниже, но эти радиаторы чаще приобретают для частного сектора.
  4. Седельное подведение теплоносителя (боковая разновидность) с входами по разные стороны отопительного прибора.

Важно! Для квартир важен не только способ подключения (смотрим на количество входов и их расположение), но и рабочая нагрузка, указанная в техническом описании.

Перед началом отопительного сезона в квартирах проводят испытания гидроударом в несколько атмосфер. Новые батареи, как правило, с нагрузкой справляются, а старые трубы – нет.

Независимо от дизайна, чугунные модели могут стать лучшим решением для городской схемы теплоносителя. Биметаллические (сталь + алюминий) радиаторы отлично показали себя в загородных коттеджах. Медные – наиболее долговечные модели, цена самая высокая, а их пайкой должен заниматься специалист. Алюминиевые батареи к монтажу в городской системе не подходят!

Лучшие радиаторы отопления для квартиры: рейтинг моделей

Медные радиаторы отопления – наиболее долговечные, но и цена на них самая высокая

Для определения тепловой мощности используют специальные схемы, таблицы и компьютерные программы, куда вносятся все показатели. Среди них конфигурация и площадь помещения, количество окон, вероятные теплопотери и пр. Стоит учесть еще и то, что у батарей разной формы отличаются показатели теплоотдачи:

  • трубчатые;
  • секционные;
  • панельные.

Количество отсеков, суммарный объем радиатора, форма батареи и металл в сумме определяют КПД.

Рейтинг и краткие характеристики радиаторов

Рассмотрим популярные торговые марки с указанием страны-производителя, стандартных параметров и стоимости секции:

Сталь:

Марка Модель Цена секции, руб
Kermi (Германия) FKO 22 0510 (1000×500×100)  от 2650
Buderus (Германия) Logatrend K-Profil 33 (1200×300×155) от 2000
Лидея (Беларусь) ЛУ 22-510 (1000×500×47) от 2000
КЗТО (РФ) Гармония 2-500-12 (70×545×80) 2250

Алюминий:

Марка Модель Цена секции, руб
Global (Италия) ISEO 500 (80×582×80) 790
Sira (Италия) ALICE ROYAL 95/500 (80×580×95) 560
Термал (Россия) Стандарт Плюс 500 (79×531×72) 400
Oasis (Россия) Al 500/80 (79×531×72) 420

Чугун:

Марка Модель Цена секции, руб
GuRaTec (Германия) Apollo 765/05 (76×768×250) 6600
Viadrus (Чехия) Styl (60×580×130) 1500
EXEMET (Россия) Modern 3-745/600 (45×745×100) 2000
МЗОО (Белоруссия) МС-140М-05 (104×588×140) 1500

Биметалл:

Марка Модель Цена секции, руб
Royal Thermo (Италия) PianoForte 500 (80×591×100) 1600
SIRA (Италия) RS 500 (80×572×95) 1400
RIFAR (Россия) Monolit 500 (80×577×100) 1000
RIFAR (Россия) ALP-500 (81×570×75 мм) 830

 

Лучшие радиаторы отопления для квартиры: рейтинг моделей

Биметаллический радиатор отлично впишется как в интерьер загородного дома, так и городской квартиры

ТОП-10 радиаторов среди отзывов покупателей

Чтобы там ни говорили рейтинги, судя по отзывам покупателей, среди алюминиевых приборов лидируют Rifar Alum 500, Royal Thermo Revolution 500 и Термал РАП-500, выдерживающие достаточное давление.

С недавних пор наиболее популярны чугунные батареи STI Нова 500. А в ТОП-10 вошли и стальные модели Kermi FTV(FKV), Purmo Compact 22 и трубчатый радиатор Arbonia 2180.

А среди биметаллических моделей лидируют Rifar Monolit 500, Global STYLE PLUS 500 и Sira RS Bimetal 500, отличающиеся высоким КПД и бесшумной работой.

Перед тем как выбирать модель для квартиры или частного сектора, важно смотреть не только рейтинги, но и важнейшие параметры, указанные в описании отопительных батарей. В некоторых случаях требуется приобрести кран Маевского, переходники, термоголовку, байпас и другие комплектующие. Одни батареи можно наращивать, другие – нет, и это тоже нельзя не принимать во внимание.