Главная » Коммуникации » Кровать-домик для мальчика, девочки: пошаговая инструкция изготовления своими руками

Кровать-домик для мальчика, девочки: пошаговая инструкция изготовления своими руками

Сложно перевести ребенка в кроватку, которая находится не в родительской спальне. Проблема решается по-разному. Один из способов – соорудить спальную конструкцию под названием кровать-домик. Можно купить готовую, а можно сделать собственными руками, например, из пиломатериала. И это в разы дешевле, чем магазинный вариант.

Чертежи и варианты реализации

Если говорить о разнообразии, то оно огромно. Здесь нужна фантазия и возможность ее реализовать в реальность. Самый простой пример – кровать-домик в прямом смысле этого слова. Это каркасная конструкция, которая контурами обозначает домик. Присутствуют стены и крыша. Каркас является базой, все остальное крутится вокруг него.

Например, можно под лежаком соорудить места для хранения в виде выдвигающихся ящиков. Можно сделать напольный вариант – это хорошо для малышей. Вероятность, что он упадет с кровати, сводится к нулю. Можно возвести двухэтажную конструкцию с двумя спальными местами. Та же двухэтажка, только первый этаж – напольный, используется как игровая, второй – спальный.

Есть отличная от всех модель. Это обычная детская кроватка, приставленная к стене. На последней из реек сооружаются контуры крыши домика с трубой, входом на чердак и прочими атрибутами. Полету фантазии нет предела, а значит, нет предела формам и конструктивным особенностям кровати-домика.

Но есть предел размерам, потому что эта кровать все же детская. Поэтому предлагаются 3 размера, которые можно взять за основу, изготавливая детскую кровать-домик- своими руками:

  1. 160х70 см.
  2. 160х80 см.
  3. 190х80 см.

Две первые для малышей, последняя – для подростков. Если кровать-домик будет использоваться долго, то лучше выбирать третью позицию. Ребенок будет с годами расти, при этом менять спальное место долго не придется.

Теперь о чертежах и схемах. Сначала надо выбрать форму кровати. Например, будут ли в ней установлены ящики или это будет двухэтажная конструкция. Самый простой вариант – одноэтажная без излишеств кровать-домик. Пусть будет даже не напольная. То есть лежак будет приподнят над полом на какое-то небольшое расстояние.

На чистом листе бумаге надо нарисовать кровать-домик, а точнее, ее схему с размерами. Например, как это показано на фото ниже. Его можно взять за основу изготовления.

Кровать-домик для мальчика, девочки: пошаговая инструкция изготовления своими руками

Пошаговая инструкция создания

Весь процесс создания кровати-домика делится на 3 этапа:

  • подготовительный;
  • сборочный;
  • отделка.
  • Начинать сооружать кровать в виде домика надо с подготовки материалов и инструментов.

    Какие инструменты и материалы понадобятся

    Из материалов нужно подготовить:

  • брусок сечением 50х50 мм;
  • саморезы;
  • клей по дереву;
  • стальные перфорированные уголки;
  • антисептический состав;
  • краска или лак.
  • Из инструментов:

  • ножовка по дереву;
  • наждачная бумага;
  • шуруповерт;
  • рулетка с карандашом;
  • угольник;
  • молоток;
  • дрель со сверлом;
  • стусло.
  • Пиломатериал нужен высшего, на крайний случай, первого сорта – без сучков, трещин и гнили. Кровать-домик с крышей строится все же для детей, поэтому здесь лучше не экономить. На этом этапе рекомендуется приобретенный пиломатериал отшлифовать. Когда кровать-домик будет уже готов, сделать это будет непросто. Плюс – древесная пыль в доме, которую убрать будет тоже непросто.

    Подрезка пиломатериала и сборка каркаса

    На чертеже четко обозначены размеры, которые надо перенести на подготовленный деревянный брус. Для чего используется рулетка и простой карандаш. По нанесенным размерам ножовкой бруски подрезаются и нумеруются в соответствие с номерами на схеме-чертеже.

    На чертеже надо каждый элемент кровати-домика пронумеровать. В процессе сборки несложно будет найти нужный элемент среди большого количества брусков разной длины.

    В основном рез будет прямой, но стыковка скатов крыши домика производится под углом. Обычно это 45º, но здесь нет строгих ограничений. Чем больше угол, тем ниже крыша, и наоборот.

    При подрезке под углом используется стусло – это столярный инструмент, в котором прорезаны пазы для ножовки, расположенные под разными углами относительно продольной оси устройства. Если подрезка проводится под углом 45º, то можно обойтись без стусла, применяя строительный угольник.

    Теперь можно собирать каркас кровати-домика. Здесь важно определиться с крепежными изделиями – это будут саморезы и клей, или последний со шкантами. Первый способ проще, потому что нет подготовительных операций. Элементы каркаса стыкуются по схеме, где стыковочные плоскости промазываются клеевым составом. После в ход идут саморезы – на каждый стык минимум по 2. Вкручивать их можно напрямую или под углом. Второй метод лучше.

    Для усиления конструкции кровати-домика стыки дополняют металлическими уголками и полосами. Их просто накладывают на стык и крепят к элементам каркаса саморезами небольшой длины – не более 35 мм. Получается, что соединение 2 брусков производится тремя крепежными изделиями: клеем, саморезами и стальными перфорированными элементами. Это надежно.

    Кровать-домик для мальчика, девочки: пошаговая инструкция изготовления своими руками

    Второй способ крепления – на шканты. Это небольшого круглого сечения деревянные бруски. Под них в стыкуемых плоскостях сверлят отверстия глубиной, равной половине длины шканта.

    Сам процесс соединения 2 деревянных брусков таков:

    1. В одном элементе каркаса кровати-домика высверлили отверстие под шкант.
    2. Залили в отверстие клеевой состав.
    3. Вставили туда сам шкант до упора, если требуется, используется молоток.
    4. Во втором стыкуемом элементе тоже сверлятся отверстия, куда заливается клей.
    5. Второй элемент присоединяется к первому так, чтобы их плоскости плотно прижались друг к другу, и шкант вошел в отверстие второго.
    6. Соединение скрепляется струбциной для более плотного прилегания плоскостей.
    7. В таком состоянии бруски должны находится, пока клеевой состав полностью не просохнет, время высыхания указано на упаковке клея.

    Кровать-домик для мальчика, девочки: пошаговая инструкция изготовления своими руками

    Теперь, что касается сборки кровати-домика. Начинать нужно с изготовления торцовых боковин, очертания которых обозначают домик. Это 2 вертикальные стойки, которые выполняют функции и ножек, и основания для крепления остальных частей конструкции.

    Их укладывают на ровное основание параллельно друг другу и скрепляют двумя поперечинами: нижняя – основа для лежака, верхняя – часть бокового ограждения. Нижняя от пола располагается на расстоянии 20 см. Верхняя от нижней – до полуметра.

    Следующий этап пошаговой инструкции – формирование скатов крыши кровати-домика. Их устанавливают к вертикальным стойкам под углом. Далее установка оградительных элементов между нижней и верхней поперечин. Это лучше сделать на стадии установки верхней. Сначала устанавливаются вертикальные бруски, которые формируют ограждение. Их крепят к нижней поперечине. Затем на них монтируется верхняя, которая крепится и к ним, и к боковым вертикальным стойкам. Итак, боковина кровати-домика готова. Нужно собрать еще точно такую же.

    Теперь их надо соединить между собой несколькими брусками:

  • 2 нижних на уровне нижних поперечин боковин;
  • 2 верхних на уровне верхних концов опорных стоек;
  • один будет выполнять в конструкции домика коньковый брус.
  • Еще один брусок устанавливается на уровне ограждающей конструкции кровати-домика. Но перед его монтажом, как и в случае ограждением боковин, устанавливаются вертикальные бруски ограждения, на которые насаживается горизонтальный скрепляющий элемент.

    Читайте также »   Экран для батареи отопления своими руками: разновидности экранов и их самостоятельная сборка

    Остается только сформировать основу для матраса. Для этого используются доски толщиною 20-25 мм шириною 70-80 мм. Их просто укладывают поперек сооружения и крепят к нижним брускам каркаса саморезами.

    Есть другой вариант сборки. Для этого отдельно изготавливается основа под матрас, которая затем в готовом виде крепится к боковинам. Или изготавливается решетка под матрас отдельно, каркас кровати-домика собирается отдельно. Потом решетка просто укладывается внутрь – она будет съемной. Подход к сборке кровати-домика может быть разным. Здесь кому как удобно. Но цель одна – прочный и надежный предмет мебели.

    Можно дополнить конструкцию разными элементами, сделав ее более уютной. Например, обшить досками, вагонкой, фанерой или мебельным щитом. Это уже не просто кровать-домик, это уже полноценный домик, который можно покрасить или отделать.

    Кровать-домик для мальчика, девочки: пошаговая инструкция изготовления своими руками

    Кровать-домик из дерева для ребенка готова. Остается только покрыть ее антисептическим составом, который будет противостоять появлению на древесине колоний вредоносных микроорганизмов. Далее наносится лак или воск, лучше в два или три слоя. Перед нанесением последующего слоя предыдущий должен просохнуть.

    Что касается мест хранения, которые в детской комнате не будут лишними. Их тоже можно сделать своими руками из фанерных листов. Располагают ящики под лежаком, поэтому под ним нужно при изготовлении кровати-домика оставить свободное пространство. Сантиметров 30-40 будет достаточно.

    Выдвижные ящики лучше сделать на колесиках. Они будут отдельным элементом, не касающимся к конструкции кровати. Но от колесиков на полу со временем останутся следы. Лежак будет выше располагаться, но не настолько, чтобы эта высота доставляла больших проблем.

    Двухъярусная модель

    Сделать двухъярусную кровать-домик тоже несложно. По сути, это два одноярусных каркаса, покрытые крышей. Просто боковины делают выше, чтобы на них поместилось два лежака – один над другим. В этой конструкции изменяется не только высота, но и длина, потому что приходится учитывать место для расположения лестницы на второй этаж. Ее можно обыграть по-разному.

    Один из вариантов – боковая лестница, которая сделана в виде скрытого комода. Ее подступени – это боковины выдвижных ящиков, за которые надо тянуть, чтобы открыть выдвижное место хранения. Чем ниже ступень, тем больше по объему ящик.

    Кровать-домик с чердаком

    Это тоже двухъярусная конструкция, только место для сна находится на втором этаже. А нижняя область – это игровая зона. Для малогабаритной квартиры это идеальная модель, потому что на одной небольшой площадке сразу две зоны.

    Сооружается кровать с чердаком точно так же, как двухъярусная, она же двуспальная. Только отсутствует внизу решетка для матраса. Здесь можно не просто играть, здесь можно организовать даже место для тематических игр.

    Нужно поставить маленький стол и стул, рядом тумбочка, на которой располагаются карандаши, альбом, настольные игры и прочее. Такая игровая зона небольшая, но для одного ребенка, не подростка, будет в самый раз.

    Кровать-домик для мальчика, девочки: пошаговая инструкция изготовления своими руками

    Декорируем кровать-домик

    Вариантов оформления кровати-домика безгранично. Базовая модель – покрытая бесцветным лаком конструкция, на которой лежит матрас, одеяло, покрывало и подушка. Это скучно.

    Можно использовать пестрые цвета покрывала и подушки, но это решит проблему только на время. Ведь кровать-домик – это место отдыха, где ребенок не только спит, но и чему-то учится. Поэтому стоит рассмотреть несколько вариантов оформления с фотографиями для наглядности.

    Для мальчиков

    Одна из популярных тем оформления для мальчиков – морская. Для этого надо покрасить кровать-домик в морской цвет, повесить на стену картинки с морским пейзажем и кораблями. Найти трафареты с морскими звездами и коньками, нанести их также на стены или вырезать из бумаги раскрасить и повесить на бруски каркаса.

    В магазине можно найти тематические игрушки на эту тему. Тот же штурвал тоже продается. Их можно расставить и повесить, создавая морской интерьер комнаты.

    Кровать-домик для мальчика, девочки: пошаговая инструкция изготовления своими руками

    Военная тематика тоже популярна. Кровать-домик можно оформить в виде армейского штаба или военной палатки. Для этого придется сшить или купить палатку защитного зеленоватого цвета. Внутри нее оформлять ничего не надо. А вот снаружи нужно придумать военный антураж. Например, повесить на потолок макеты самолетов, установить на полу светильник в виде керосиновой лампы, на стены картинки с военной техникой или игрушечным оружием.

    Такое оформление удобно тем, что тканевая палатка съемная. Ее всегда можно снять и постирать, если она загрязнилась, и повесть обратно.

    Кровать-домик для мальчика, девочки: пошаговая инструкция изготовления своими руками

    Автомобильная тематика – еще один популярный вариант. Это может быть как сам автомобиль или гараж. Чтобы переделать кровать-домик в авто, нужно купить специальные шторы, как показано на фото ниже. Их крепят по периметру каркаса, и с внешней стороны кровать сразу становится похожей на машину.

    Кровать-домик для мальчика, девочки: пошаговая инструкция изготовления своими руками

    Гараж оформляется по-другому. Не всем он может понравиться, но некоторые мальчишки все готовы сделать, чтобы повозиться с отцом в гараже. Кровать-домик в таком стиле сделает мечту практически явью.

    Для девочек

    Принцесса – это первое что приходит на ум, когда продумывают оформление кровати-домика для девочки. Нежные тона, тонкая ткань, цветы, кружева и прочее – все это ложится в оформление. Даже самая простая конструкция может стать местом сна принцессы. Розовый цвет и прозрачная накидка на кровать – все что нужно, чтобы преобразить обычную деревянную конструкцию и сделать его любимым место дочери.

    Кровать-домик для мальчика, девочки: пошаговая инструкция изготовления своими руками

    Никаких излишеств, все скромно, но эффектно. Много воздуха, простор и нежные тона.

    Нежно бирюзовый фон тоже смотрится необычно. Особенно, если его совместить с горной тематикой. Нарисованные на поверхности стены горы со снежными шапками, подчеркнут контуры кровати-домика, которая декорируется как шатер. Бирюзовый цвет оттеняет белый. Оба оттенка создают атмосферу воздушности. Это дополняет белая прозрачная тюль, которая закрывает вход в шатер. Светильники, игрушки, часы и картины – все точно подчеркивает горную тематику.

    Кровать-домик для мальчика, девочки: пошаговая инструкция изготовления своими руками

    Кровать-домик в виде летней беседки – еще один и не последний вариант. Здесь можно играть цветами, рисунками и прочими элементами оформления. Главное – точно создать иллюзию нахождения именно в беседке. Например, на фото ниже каркас, обшитый тканью с рисунком в звездочку. Вроде бы ничего необычного, но смотрится беседка оригинально. Можно закрыть шторы и оказаться внутри уже домика. Своеобразный трансформер.

    Перед тем как сделать детскую кровать в виде домика, нужно представить себе конечный результат. То есть как она будет выглядеть окончательно – в красках, рисунках и прочих аксессуарах. Только после этого переходить к реализации проекта.

    Конечно, после сборки и декорирования можно дополнять конструкцию кровати и интерьер детской комнаты. Но лучше зафиксировать для себя, как она будет выглядеть после отделки.

    Уважаемые читатели, кто из вас сооружал кровать-домик для своего ребенка или хотя бы попробовал это сделать? Откликнитесь в комментариях, что делали, как проходил процесс сборки, из чего, какие материалы и инструменты использовали? Интересно будет все.

    Источник