Главная » О крепежах » Конструкционные саморезы - крепеж нового поколения

Конструкционные саморезы — крепеж нового поколения

Появление данной категории обусловлено несколькими факторами:

  • повышенные требования к нагрузкам, которым подвергаются конструкции
  • монтаж с использованием как можно меньшего количества крепежных изделий
  • прочность узла и внешний вид в одно и то же время

Назначение конструкционных саморезов по дереву

Конструкционные саморезы предназначены для работы с древесиной в качестве основного рабочего материала. При этом неважно плотность породы дерева в отличие от обычного крепежа, где следует учитывать сорт древесины и контролировать расстояние между отверстиями и к краям поверхности.

Конструкционные саморезы - крепеж нового поколения

При установке лесов, деревянных ферм, обрешеток и т.д. прочности от использования обычных саморезов может быть вполне достаточно. Конструкционные саморезы призваны решать более сложные задачи:

  • монтаж деревянного пола к лагам
  • крепление паркетной доски
  • при работе с массивной доской
  • укладкой фанеры на деревянный пол

Важно, чтобы саморезы при этом не ржавели от повышенной влажности в помещении и устанавливались не через каждые 20 см.

Механические особенности конструкционных саморезов

Для обеспечения всех требований, предъявляемых к обновленному крепежу, производители используют высококачественную закаленную сталь. Только благодаря балансу прочности и пластичности, данные саморезы способны обеспечить надежность и долговечность соединений.

Читайте также »   Разновидности болтов по назначению

Даже при максимальной деформации при изгибе крепеж не разрушается, что позволяет работать с ним в силовых конструкциях.

Особенности конструкционных саморезов

Назначение конструкционных саморезов, как было сказано выше, — соединение деревянных элементов или иных конструкций к деревянным поверхностям. Во время монтаж важно, чтобы саморез не смещался с места крепления; входил ровно в материал, избегая растрескивания; резьба легко и глубоко врезалась в материал; головка ровно, без перекосов прилегала к внешней поверхности.

Шлиц

В отличие от стандартного Ph-шлица (или крестообразного) обычных саморезов в конструкционных применяют TORX, который имеет шесть углов. Это позволяет бите цепляться более надежно при монтаже. С этой же целью выемка выполнена намерено глубокой, а закаленная сталь, из которой выполнен саморез, не подвержен деформации, а значит срыву шлица.

В настоящее время на рынке представлено три вида головки: потайная, с пресс-шайбой и шестигранник.

Головка самореза имеет скос под 45 градусов. Засечки под головкой служат зенкерами: прилегание к доске наиболее плотное и стабильное.

Форма головки соответствует общестроительным требованиям. Потайной монтаж позволяет скрыть место крепления “заподлицо”. Пресс шайба, как и в случае обычных саморезов, позволяет прикреплять тонколистный материал. Саморезы с шестигранной головкой устанавливаются в массивные доски, где для надежной фиксации необходимо применить максимальное усилие.

Источник