Главная » Советы » Клеим обои к потолку

Клеим обои к потолку

Клеим обои к потолку

Существует много вариантов отделки потолка, но одним из самых простых и качественных способов выделяется оклеивание потолка обоями. Вопреки устоявшемуся мнению, что сделать хороший ровный потолок могут только специально обученные специалисты из строительной компании, мы расскажем и объясним, как это сделать самостоятельно и без посторонней помощи.

Как в любом другом деле, для того чтобы всё было легко и удобно, нам понадобятся специальные инструменты и материалы. Этот перечень не большой и в него входят: обойный клей, посуда под клей, валик, малярный нож, рулетка, грунтовка и обои для потолка.

Остановимся более подробно на выборе обоев. Как уже стало понятно, для потолка нужны специальные обои, потолочные. Также можно взять обои из флизелина или под покраску. Обои бывают бумажные, структурные, они различаются по ширине, длине полотна, по структуре, имеют разные технологии производства. Если потолки неровные или с трещинами, то стоит выбирать плотные обои, например, флизелиновые, стеклообои или обои для покраски.

Клеим обои к потолку

Такие обои более плотные и способны выравнивать потолок. Если потолки ровные и без изъянов, то можно выбрать бумажные обои. Цвет и рисунок обоев подбираются на вкус хозяина комнаты. Однако следует учесть, что тёмные обои и резкий рисунок привлекают много внимания и визуально делают комнату ниже. Светлые обои и обои на бумажной основе плохо скрывают пятна, поэтому если решено применять светлые оттенки, то лучше брать флизелиновые обои.

Читайте также »   Как хранить вещи в маленькой квартире?

Перед оклейкой потолок нужно подготовить. Удалить старые обои, если они были, удалить шпатлёвку и известь, очистить потолок от пыли и заделать трещины и неровности новой шпатлёвкой. Перед началом поклейки нужно подготовить клей. Следует отметить, что для разных типов обоев есть разные типы обойного клея. Разводить клей нужно, следуя инструкции на упаковке, водой комнатной температуры. Смешивать клей, нужно постоянно помешивая: путём добавления его в воду малыми дозами, так получится смесь без комочков. Оставляем полученный раствор на 5 – 10 минут для полного растворения компонентов.

Клеим обои к потолку

Перед наклейкой обои нарезаются на отрезки нужной длины с небольшим запасом. Нарезанные полотнища намазываем клеем и оставляем на 5 минут. Пока полотно пропитывается, смазываем клеем потолок. Клей для потолка нужно развести водой больше, чтобы он получился реже, чем клей для обоев. Если клеятся обои на флизелиновой основе либо обои под покраску, то на такие обои клей не наносится, только на потолок.

Читайте также »   Строим детскую ванную комната

Чтобы первый лист лёг ровно, нужно нанести на потолок отметки. Это можно сделать при помощи рулетки, замерив ширину листа и отметив размеры на потолке. Непосредственно наклеивать полотно на потолок нужно с напарником, он поможет натянуть обои и тогда полотно ляжет ровно и в намеченные рамки. После наклейки нужно прогладить обои пластиковым шпателем, это позволит плотнее сцепиться полотну с клеем. Каждое следующее полотнище следует клеить встык с предыдущим.

Стеклообои и обои из флизелина клеятся внахлёст, а после малярным ножом срезаются напуски. Чтобы лучше замаскировать швы клейте полотна в направлении окна. Периодически проверяйте качество работы из разных углов помещения, это позволит вовремя выявить дефекты и исправить их пока обои не высохли. По окончании работ срежьте малярным ножом оставленные напуски и вытрите остатки клея с обоев, но не трите полотно сильно, так можно нарушить структуру материала обоев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *