Главная » Коммуникации » Канализационный отвод: фасонная деталь для изменения направления трубопровода

Канализационный отвод: фасонная деталь для изменения направления трубопровода

На сегодняшний день без особого труда можно, используя отдельные элементы, сконструировать канализационную систему любой конфигурации. Один из необходимых элементов для сборки – это канализационный отвод — фасонное изделие, которое используется для поворота трубы на определённый угол. Производятся отводы из разных материалов, так же, как и трубы для систем водоотведения – из поливинилхлорида, полиэтилена, полипропилена, и, конечно же, стали и чугуна. Хотя последние для систем канализации используются все реже.

Канализационный отвод:  фасонная деталь для изменения направления трубопровода

Отвод — это деталь, применяемая для создания поворота в трубопроводе

Основные характеристики

Отводы выполняют функцию поворота канализационной трубы на необходимый угол. Их используют для монтажа сливных систем в рабочих и жилых зданиях. Благодаря гладким стенкам пластиковых деталей вероятность скапливания мусора и засора системы сводится к минимуму. Кроме этого, пластик обладает одним неоспоримым преимуществом перед металлами — имеет устойчивость к коррозийным воздействиям. Пластиковый элемент считается звукопоглощающим, поэтому он практически не издаёт шума при передвижении стоков.

Совет! Используя комбинации отводов в канализационной конструкции, можно получать различные углы поворота труб (от 30 до 90 градусов). Но не стоит делать слишком сильные изгибы, иначе такие места будут легко забиваться мусором.

Также полимерные детали отличаются хорошей термоустойчивостью. Температура рабочей среды для ПВХ изделий составляет до 95 °C. Пластиковые отводы способны работать с химически активными средами.

Самыми востребованными являются отводы с размерами внутреннего отверстия 110 и 50 мм.

Канализационный отвод:  фасонная деталь для изменения направления трубопровода

Отводы бывают разных диаметром и различными углами поворота

Стандартные показатели углов, как правило:

  • 30°;
  • 45°;
  • 87°.

Технические данные некоторых типов отводов представлены в таблице №1.

Таблица 1

Ду (мм) Вес (кг) Длина (мм)
300 43,9 – 65,9 450
250 23,0 – 46,7 375
200 14,9 – 39,0 300
150 6,1 – 13,3 225
125 3,8 – 6,2 190
100 2,2 – 5,0 150
80 1,4 – 2,8 120
65 1,0 – 1,7 100
50 0,5 – 1,0 75
40 0,26 – 0,5 57 – 60
32 0,19 48
25 0,11 38
20 0,06 29
15 0,04 28

 

Помимо этого, существуют варианты отводов с выходом на другие диаметры. Применяются такие отводы для различных нестандартных комбинаций канализационной системы

Виды отводов для канализации по материалам

Все виды отводов для канализаций должны соответствовать принятым нормам по ГОСТу. Это позволяет упростить процесс выбора изделий и их монтаж. В первую очередь все канализационные отводы разделяются по материалу изготовления. Существуют изделия из следующих материалов:

Полиэтиленовые. Изделия из этого материала отличаются чёрным цветом. Соединение отводов из полиэтилена осуществляется с использованием специальных фитингов — муфт. Такие фитинги имеют в своём составе спираль, которая нагревается с помощью сварки и образует герметичное соединение после остывания. Кроме этого, существует соединение встык, для которого нагревают торцы и прижимают их до полного застывания.

Канализационный отвод:  фасонная деталь для изменения направления трубопровода

Для соединения пластиковых труб существуют отводы из тех же самых полимеров

Отводы из поливинилхлорида (ПВХ). Изделия из этого материала имеют наибольший ассортимент и пользуются у покупателей огромным спросом. Стыковка канализационного ПВХ отвода производится с помощью специального раструба, который надевается на гладкую трубу. Основное преимущество этой системы — это простота установки и быстрота монтажа. Цвет таких изделий, как правило, серый. Элементы коричневого цвета используют в открытых канализационных системах, которые располагаются на улице в частных домовладениях.

Важно! Необходимо использовать отводы одного вида. В случае необходимости можно приобрести специальные переходники, которые позволят объединить любые изделия.

Полипропиленовые. Оснащены раструбами, а также гладкими концами для удобного соединения друг с другом. Такие изделия рекомендуется использовать в конструкциях, которые выполнены из аналогичного материала. Осуществляют вывод сточных вод со скоростью от 4 до 7 м/с.

Отводы для гофрированных труб. Монтаж этих изделий производится с использованием специальных муфт. Кроме этого, с каждой стороны приспособление оснащено уплотнительным кольцом. Используются для соединения труб, которые состоят из разных материалов.

Канализационный отвод:  фасонная деталь для изменения направления трубопровода

Детали из нержавеющей стали не поддаются коррозии и отличаются высокой прочностью

Оцинкованная сталь. Прочный материал, который используется для монтажа канализационных конструкций. Однако отводы из оцинкованной стали не так хорошо сопротивляются коррозии, как пластмассовые изделия. При сварке труб, как правило, повреждается защитный слой оцинковки и на месте шва может возникнуть ржавчина.

Читайте также »   Слив для душевой кабины: виды конструкций и правила их обустройства

Нержавеющая сталь. Обладает отличными антикоррозийными показателями. Кроме этого, детали из нержавейки более надёжны и прочны, нежели пластиковые аналоги.

Особенности монтажа

При выполнении монтажа этих приспособлений своими руками стоит запомнить ряд правил. Соединение элемента с трубой выполняется за счёт специальных уплотнителей. Как правило, они уже имеются в комплекте отвода. Если таких деталей на отводе для канализации нет, в этом случае резиновое кольцо нужно приобрести отдельно, затем разместить в специально подготовленной выемке на отводе и приступить к монтажу.

В некоторых случаях для соединения канализационной конструкции с отводом используется клей. Этот тип монтажа считается более трудным и встречается не очень часто. Клеевая стыковка не требует никаких уплотнителей. При комбинировании в конструкции труб из различных материалов рекомендуется применять уплотнительные манжеты, которые обеспечат надёжное, герметичное соединение.

ПВХ отводы устанавливаются проще всего. Их монтаж не требует специальных строительных навыков и сложных инструментов. Такие элементы для канализации просто вставляются друг в друга. В результате получается прочная и герметичная конструкция. Этот вариант чаще всего используют при монтаже отводов своими руками.

Канализационный отвод:  фасонная деталь для изменения направления трубопровода

Отводы из ПВХ комплектуются уплотнительной резинкой, поэтому их монтаж отличается простотой и не требует применения герметиков

Помимо этого, все отводы можно разделить на:

  • сварные;
  • холодногнутые.

Полезная информация! Существуют специальные сегментные отводы, которые применяются в тех случаях, когда требуется объединить массивную конструкцию труб.

Фасонные изделия из стали могут быть выполнены из разных типов металла: легированная, нержавеющая сталь и т. д. Их сфера использования идентична  пластиковым канализационным отводам.

Герметизация стыков

Показатель герметизации является очень важным, так как от него зависит работоспособность и надежность всей системы. При монтаже конструкции стоит уделить этому аспекту максимальное внимание, особенно если установка проводится собственноручно.

Усиливать стыки между приспособлениями и трубами желательно специальными герметиками, которые можно приобрести в любом строительном магазине.

Они подразделяются на два основных типа:

  • с кислотной средой (дешёвые);
  • нейтральные (более дорогие).

Применение герметика желательно в любом случае, ведь оно добавляет надёжность соединениям, даже если монтируются ПВХ изделия, имеющие уплотнительные кольца в своём составе. Кислотные герметики запрещено применять при соединении металлических изделий для канализации. Поэтому при приобретении герметика нужно внимательно прочесть его состав.

При монтаже канализационных конструкций из чугунного материала применение герметиков является обязательным из-за того, что стенки таких изделий не могут быть идеально гладкими, как у пластиковых деталей. Подходящим вариантом в такой ситуации является и жидкий силикон.

Канализационный отвод:  фасонная деталь для изменения направления трубопровода

Некоторые типы труб требуют дополнительной герметизации стыка, для которой можно применить специальный клей

Дополнительные способы уплотнения

Кроме герметика, существуют и другие способы уплотнения стыков:

Эпоксидный клей. Такое соединение отличаются высокими показателями прочности и надёжности. Однако имеет и свой минус. Соединение с использованием эпоксидного клея является неразъёмным, поэтому демонтаж труб без их повреждения невозможен.

Пенька или смоль. Используются в случае монтажа приспособлений из поливинилхлорида на трубы из других материалов. Нанесение этих соединительных материалов нужно выполнять максимально аккуратно. На две трети длины торца детали наносится выбранный материал. Дальше торец вставляется в раструб и заливается цементом.

Техническая сера. Раньше этот метод был наиболее распространённым, поскольку канлизация собиралась из чугунных труб. Однако пластиковые изделия со своим появлением заняли первенство на рынке и сейчас этот способ применяют гораздо реже. Он подойдет, когда необходимо объединить канализационные системы из разных материалов.

Битумная мастика. Отлично зарекомендовала себя в монтаже керамических отводов с трубами из того же материала.

Уплотнительная лента. Использование уплотнительной ленты (например, ФУМ-ленты) считается временным мероприятием. Самый ненадёжный способ герметизации стыков.

Срок работы канализационной системы зависит от правильного подбора комплектующих для канализации, а также от выполнения монтажных работ с учётом определённых правил. Перед началом работ по установке стоит изучить все технические характеристики отводов и их способы соединения с канализационными трубами. В случае необходимости всегда можно проконсультироваться со специалистами.  Строгое следование правилам монтажа позволит получить надёжную конструкцию, которая долго не потребует ремонта.