Главная » Дизайн » Какой поликарбонат лучше использовать для теплицы?

Какой поликарбонат лучше использовать для теплицы?

Какой поликарбонат лучше использовать для теплицы?

Сравнительно недавно для оформления теплицы применяли преимущественно стекло. Однако сегодня ему на смену приходят более усовершенствованные аналоги. Наиболее распространенным решением для проектирования теплиц разного размера является поликарбонат. Он выигрывает благодаря небольшому весу, износостойкости, экономичности и широкому ассортименту. Давайте разберемся, какой поликарбонат лучше для теплицы и какие критерии важны при выборе отделочного материала.

Монолитные или сотовые панели – что лучше теплицы?

Теплицы активно используются для выращивания с/х растений. Главная цель подобных конструкций – создание оптимальных условий (температуры и влажности) для определенных культур.

Сегодня вы можете купить теплицу самых разных размеров и конфигураций (арочные, фермерские, односкатные и двускатные). Современные конструкции способны регулировать уровень влажности и тепла внутри, равномерно поглощать солнечные лучи, повышая тем самым урожайность культур.

Какой поликарбонат лучше использовать для теплицы?

При этом немаловажным фактором остается выбор материала. Он будет зависеть от размера теплицы, ведь для особо больших площадей потребуется материал полегче (иначе расходы на возведение каркаса заметно возрастут).

Поликарбонат впервые появился еще в середине ХХ века. При оформлении теплицы пластик стал чем-то средним между тяжелым и дорогим стеклом и тонкой легко повреждаемой пленкой. Благодаря этому он быстро завоевал расположение по всему миру.

Какой поликарбонат лучше использовать для теплицы?

Полимерные листы – лучшее решение для создания теплицы. Важное преимущество материала, которым он может похвастаться — это цена поликарбоната. Вы вряд ли найдете аналог такого же качества и более низкой стоимостью. Он гораздо дешевле стекла, хоть по техническим характеристиками практически ему не уступает, а по некоторым – и вовсе превосходит все существующие аналоги.

Сегодня поликарбонат для теплиц встречается в разных формах, размерах и оттенках. Все листы принято делить на 2 основные категории:

сотовые;монолитные.

Однако это не значит, что все виды листов одинаково хороши. Давайте сравним особенности каждого отдельного вида поликарбоната для теплицы:

Сотовый поликарбонат

Сотовый поликарбонат для теплиц получил название в первую очередь благодаря своему внешнему виду. В разрезе такие листы имеют специальные ячейки, которые напоминают соты. Ячейки оформляются при помощи ребер жесткости, которые могут устанавливаться либо прямо, либо под наклоном и отличаются разной толщиной.

Какой поликарбонат лучше использовать для теплицы?

В результате производителям удается получить небольшие ячейки, имеющие форму прямоугольника или треугольника. Внутри их располагается воздух, который позволяет обеспечить лучшие тепло- и звукоизоляционные свойства поликарбоната, а также сделать материал износостойким и долговечным.

Сотовые листы делятся на несколько видов, исходя из своей структуры:

    Двухслойный поликарбонат. В разрезе ячейки имеют прямоугольную форму, а рёбра жёсткости обладают толщиной от 4 до 10 мм.Трехслойные панели содержат не только основные прямые рёбра жёсткости, но и дополнительные наклонные. При этом также можно встретить трёхслойный поликарбонат исключительно с прямоугольными ячейками. Обычно такие листы имеют толщину от 6 до 10 мм.Пятислойный поликарбонат может состоять, как исключительно из прямоугольных ячеек, так и из наклонных рёбер жёсткости в сочетании с прямыми. Это более прочные панели, толщина которых составляет от 16 до 32 мм.
Читайте также »   Зелёные растения для гостиной: лучшие идеи

Именно этот вариант листов рекомендуют использовать при оформлении теплиц. Дело в том, что для такой же толщины, как и монолитные аналоги, сотовые панели отличаются меньшим весом. Таким образом вам не придется переживать устойчивость каркаса.

Монолитные панели

Монолитные листы редко используются для возведения теплиц, однако не потому, что плохо справляются со своей задачей. Внешне такие панели напоминают силикатное стекло. В разрезе они заполнены пластиком, что гарантирует высокую прочность и способность материала выдерживать повышенные нагрузки.

Какой поликарбонат лучше использовать для теплицы?

Такие листы особенно актуальны в зоне сильных осадков и ветра. Монолитный поликарбонат вы не сможете разбить камнем, он не прогибается под сильными порывами ветра или под снегом.

Сегодня монолитный материал представлен в 2 вариантах: прямой и волнистый. Второй вариант более надежный и обладает повышенной прочностью.

Какой поликарбонат лучше использовать для теплицы?

Какой поликарбонат лучше использовать для теплицы?

Какой толщины бывает поликарбонат?

Толщина поликарбоната для теплицы подбирается индивидуально. Здесь важно ориентироваться на несколько важных факторов:

шаг обрешетки каркаса сооружения;форма будущей теплицы;угол скатов;нагрузка на поверхность (уровень осадков, температура, сила ветра в регионе);виды растений, которые планируется выращивать в теплице.

Сегодня производители предлагают такие размеры поликарбоната для теплиц и других типов сооружений 4, 6, 8, 10, 16, 20, 25, 32 мм.

Какой поликарбонат лучше использовать для теплицы?

Какой поликарбонат лучше использовать для теплицы?

4 мм

Поликарбонат толщиной в 4 мм предназначен для выращивания культур в короткий сезон. Сохранить необходимый показатель температуры воздуха внутри сооружения поздней осенью или зимой такие листы не смогут.

Благодаря особой тонкости такие панели способны хорошо пропускать солнечные лучи, благодаря чему вы сможете выращивать растения, которым нужно больше света. Так что, если вы не хотите выращивать рассаду зимой, можете купить поликарбонат для теплицы толщиной 4 мм.

Важно! Внимательно измерьте толщину листа. Некоторые производители указывают на упаковке 4 мм, в то время, как фактическая толщина можно составлять 3,5-3,8 мм, что в некоторых случаях довольно критично и может существенно повлиять на выращивание растений. 

6 мм

6-миллиметровые панели можно использовать с ранней весны и до поздней осени. Они неплохо справляются с перепадами температур и резким похолоданием. Такая толщина способна сохранить и поддерживать в теплице температуру, на 5 градусов выше, чем за её пределами.

Однако, как и в случае с предыдущим вариантом, выращивать зимние культуры в таких теплицах вы не сможете.

8 мм

Листы толщиной 8 мм подходят для круглогодичного выращивания культур. Главное – следить, чтобы материал обладал хорошими теплоизоляционными особенностями. Такая толщина позволяет сохранить нужную температуру даже в сильные морозы и хорошо пропускает лучи солнца.

Читайте также »   3D обои для стен

Выбирая поликарбонат восьмерку для теплиц, позаботьтесь о том, чтобы каркас был максимально прочным. Слабая обрешетка (например, из омега профиля) может не выдержать веса листов.

Больший размер поликарбоната для теплиц используется либо в промышленных в помещениях, либо на отдельных участках сооружения, где нужна повышенная устойчивость к нагрузкам. Так, например, 16 миллиметровые листы применяются для оформления крыши теплицы, а 20 мм – при остеклении лоджии, бассейнов, стоянок автомобилей.

Плотность поликарбоната от 25 мм и выше актуальна для сооружений с высокой степенью нагрузки. С помощью таких листов оформляют зимние сады, офисные помещения, промышленные здания, оранжереи и т.д.

Какой оттенок листов подойдет для теплиц?

Сегодня производители поликарбоната предлагают, как прозрачные неокрашенные листы, так и разноцветные материалы для теплиц. Очевидно, что прозрачные полимерные панели обеспечивают большую светопроницаемость. Таким образом освещение внутри теплицы становится максимально приближенным к естественному.

Кроме того, прозрачные панели не искажают оттенок солнечных лучей и пропускают около 80% света.

Какой поликарбонат лучше использовать для теплицы?

Помимо прозрачного материала, сегодня на полках магазинов вы можете найти такие оттенки панелей: синий, опал, жёлтый, красный, зеленый, бронзовый, бордовый и т.д.

Какой поликарбонат лучше использовать для теплицы?

Несмотря на то, что они сохранили в себе все те же функциональные особенности, что и прозрачные аналоги (относительно звукоизоляции, прочности и теплопроводности поликарбоната) светопропускание у них немного хромает. Окрашенные листы поликарбоната пропускают 60% солнечных лучей. В некоторых случаях это может плохо отразиться на выращивании культур.

Кроме того, разноцветные листы, как правило стоят дороже. Они больше являются декоративным материалом – их выбирают, как говорится, на вкус и цвет.

Что же касается функциональности, то специалисты рекомендуют остановиться на прозрачном поликарбонате.

Сравнение продукции ведущих производителей

При выборе поликарбоната рейтинг производителей играет большую роль. Далеко не все бренды предлагают по-настоящему качественные и долговечные листы, способные обеспечить оптимальные условия для выращивания сельскохозяйственных растений.

Какой поликарбонат лучше использовать для теплицы?

Мы собрали для вас список самых популярных производителей и хотим сравнить особенности их продукции на примере 2-слойного сотового поликарбоната толщиной в 4 мм:

Технические особенности Единица измерения Bayer Makrolon PlastiLux
Sunnex
Sotalux Стандарт Sotalight
Расстояние между ребрами мм 6 5,7 6 6
Вес листов кг/м2 0,8 0,79 0,48 0,48
Светопроницаемость % 81 86 89 82
Радиус изгиба (min) мм 750 700 700 700

Может быть полезно: Какой профнастил выбрать для кровли?

Что ж, теперь вы знаете, как выбрать качественный поликарбонат для теплицы, и какие характеристики материала являются ключевыми при ее возведении. Обязательно учитывайте такие факторы, как сорт растений, особенности климата в вашем регионе, материал каркаса теплицы и т.д. Только так вы сможете подобрать полимерные панели, которые будут полностью соответствовать всем вашим требованиям и пожеланиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *