Главная » Строительство » Какая мотокоса лучше: 7 критериев выбора и мини-рейтинг лучших моделей

Какая мотокоса лучше: 7 критериев выбора и мини-рейтинг лучших моделей

Какая мотокоса лучше: 7 критериев выбора и мини-рейтинг лучших моделей

Чтобы сад или придомовой газон были ухожены, нужны инструменты и приспособления. Самый удобный и доступный вариант — бензотриммер. Он справится с молодой травкой, высокими сорняками и даже с кустарником. Разберемся, какую мотокосу выбрать для своего участка и предложим рейтинг лучших бензиновых мотокос.

На что обратить внимание при выборе техники

1. Двигатель
2. Привод
3. Редуктор и насадка
4. Рукоятка
5. Мощность
6. Антивибрационная система
7. Производитель (и мини-рейтинг)

1 Двигатель

Перед выбором бензокосы желательно познакомиться с основами ее конструкции. Это даст возможность понимать назначение основных узлов и ориентироваться в их характеристиках.

Так, двигатель определяет рабочий потенциал устройства. Чем выше его мощность, тем большую временную нагрузку выдерживает агрегат и тем крупнее поросль, с которой он справляется. Правда, вместе с мощностью увеличиваются габариты и вес триммера. На сегодня есть два варианта мотора для бензокосы. 

Двухтактный

Легкий и компактный двигатель простой конструкции, что значительно упрощает его обслуживание и возможный ремонт. Прост в эксплуатации. Двухтактный мотор высокооборотистый, это значительно увеличивает его производительность. Цена невысока, бюджетные разновидности бензиновых триммеров оснащаются двухтактными моторами. Есть и значимые недостатки. Аппарат очень сильно шумит при работе, выделяет большое количество выхлопных газов, не экономично расходует топливо. Ему необходима смесь из бензина и масла, которую необходимо самостоятельно разводить перед заливкой в топливный бак. Это не очень удобно, но двухтактные агрегаты востребованы больше. Это объясняется их меньшей ценой, простотой эксплуатации и обслуживания. 

Какая мотокоса лучше: 7 критериев выбора и мини-рейтинг лучших моделей

Четырехтактный

Мощный мотор с высоким моторесурсом. Работает ровно и тихо, экономно расходует топливо. При этом выхлопных газов намного меньше, чем при работе двухтактника. Оборудован двумя бачками, в один из которых заливается бензин, в другой масло. Предварительно готовить рабочую смесь не нужно. 

Недостатками четырехтактников считаются значительный вес и размеры. Учитывая, что пользователю приходится носить двигатель на себе, это значительный минус. Конструкция сложнее, поэтому сервисное обслуживание и возможный ремонт обойдутся дороже. Да и цена четырехтактного мотора выше. Поэтому по востребованности они пока проигрывают двухтактникам. Хотя в рейтинге лучших мотокос для профессионалов всегда присутствуют мощные четырехтактники. 

Какая мотокоса лучше: 7 критериев выбора и мини-рейтинг лучших моделей

2 Тип привода

Для передачи вращения с двигателя на режущую насадку используют привод. Он состоит из вала и штанги. Маломощные агрегаты чаще оснащаются изогнутыми приводами. Они очень удобны при обкашивании препятствий: скамеек, клумб, забора. В этом случае вал гибкий. Он не рассчитан на значительные нагрузки, поэтому аппаратом с изогнутым приводом нельзя убирать крупную поросль, а тем более кустарник.

Конструкции с прямым приводом оснащаются жестким валом. Они не так удобны при работе с препятствиями, зато выдерживают значительные нагрузки. Они легко справляются с молодыми кустами и жесткой травой. В продаже можно увидеть триммеры с разъемной штангой. Это довольно удобно, потому что облегчает транспортировку и хранение. Однако разъемный узел — самое уязвимое место, где чаще всего появляются поломки. Это надо учесть при выборе. 

Читайте также »   Строим помпейскую печь для пиццы своими руками: пошаговая инструкция

Какая мотокоса лучше: 7 критериев выбора и мини-рейтинг лучших моделей

3 Редуктор и насадка

Комплекс червячных шестеренок, передающих вращение с вала на насадку, называется редуктором. Он может быть обслуживаемый и необслуживаемый. Дольше прослужит первый, но при условии, что за ним будут должным образом ухаживать. Чистка и смазка обязательны. В качестве режущей насадки используются леска или нож. Катушка со шнуром накручивается на выходной вал. 

Толщина корда разнится, подбирается под мощность устройства, вид растительности и тип ландшафта. Как правило, леска применяется для более мягкой травы. Нож ставят на мощные модели. Различают пластиковые и металлические режущие насадки. Отличаются они и формой. Самый «выносливый» — металлический дисковый нож. Он легко справляется даже с кустарником. Устанавливается только на высокомощных бензотриммерах.  

Какая мотокоса лучше: 7 критериев выбора и мини-рейтинг лучших моделей

Какая мотокоса лучше: 7 критериев выбора и мини-рейтинг лучших моделей

4 Рукоятка

Закрепляется к штанге, с ее помощью пользователь удерживает инструмент в руках. Важно, чтобы можно было регулировать угол наклона и высоту закрепления рукояти относительно привода. От этого зависит удобство работы с приспособлением. Различают три типа ручек. 

Формы рукоятки

Т-образная. Обеспечивает надежный хват обеими руками. Очень удобна для продолжительной эксплуатации. На правую сторону выводится рычаг газа и управления. Хорошее решение для высокомощных агрегатов. 
D-образная. Дает неширокий захват, элементы управления на нее не выводятся. В некоторых моделях нет возможности регулировать угол наклона рукояти, что очень неудобно.
J-образная. Неудобна для длительной работы. Управляющих элементов на ней нет. Обычно устанавливается на маломощные мотокосы. 

На каждом бензиновом триммере стоит защитный кожух. Он обеспечивает безопасность устройства при кошении. Важно, чтобы кожух был изготовлен из прочного пластика либо металла. Значимый элемент — наплечный ремень, он пристегивается к специальному кронштейну на штанге. Удобной считается наплечная система в виде рюкзака. Она равномерно распределяет нагрузку, работать можно долго. Для небольших покосов маломощным инструментом подойдет одиночный наплечный ремень. 

Какая мотокоса лучше: 7 критериев выбора и мини-рейтинг лучших моделей

5 Мощность

В рекомендациях, как выбрать мотокосу, всегда уделяется внимание мощности агрегата. Это важная характеристика, определяющая функционал оборудования. Исходя из этого, все приборы делятся на три группы. 

Бытовые

Маломощные бензокосы, оснащенные двигателями до 1,2 л. Этого вполне хватает для ухода за небольшим приусадебным участком или газоном. Бытовые приборы ориентированы только на покос мягкой невысокой травы. Большинство моделей оборудовано изогнутой штангой, что дает им высокую маневренность. Агрегаты компактны, с небольшим весом, ими удобно работать. При этом они не рассчитаны на длительный покос. Механизм не выдерживает значительных нагрузок. Кошение ножом чаще всего не предусмотрено, только леска.

Полупрофессиональные (фермерские)

Более мощные агрегаты с моторами от 1,2 до 2,6 лошадиных сил. Это дает им возможность справляться с высокой порослью, газонной травой любого типа, а также убирать бурьян и кустарник. Название фермерские получили за популярность у сельских жителей, которые используют полупрофессиональные механизмы для заготовки сена. Отличаются большим, чем бытовые разновидности, весом. Узлы и детали выполнены из материалов высокого качества. Способны к продолжительным нагрузкам, но через 4,5-5 часов работы требуется передышка. 

Какая мотокоса лучше: 7 критериев выбора и мини-рейтинг лучших моделей

Профессиональные (кусторезы)

Мощный инструмент, использующийся для профессиональной работы коммунальных и озеленительных служб, управляющих компаний, т.п. Оснащаются двигателей мощностью до 4,8 л.с. Профессиональное оборудование справляется с высохшими ветками, кустарником, с молодой порослью деревьев. Оно предназначено для длительной непрерывной эксплуатации. 

Читайте также »   Как сделать вентиляцию в погребе частного дома

Кусторезы оснащаются усиленными узлами, выполненными из высококачественных материалов. Поэтому имеют значительный вес порядка 11 кг. Комплектуются регулируемыми наплечными ранцами, усиленными катушками с кордом и металлическими ножами. Их цена значительно выше, чем у бытовых или полупрофессиональных аппаратов. 

Какая мотокоса лучше: 7 критериев выбора и мини-рейтинг лучших моделей

6 Наличие антивибрационной системы

Важный нюанс выбора — наличие антивибрационной системы. Кошение сопровождается тряской и вибрацией. Если это продолжается длительное время, наступает онемение пальцев, иногда рук. Существует медицинский термин «синдром белых пальцев», он характеризует такие состояния. В запущенном виде они приводят к атрофии мышц верхних конечностей. Поэтому лучшие модели мотокос оснащаются системой гашения вибрации: комплексом вставок, демпферов, пружин. Если этого нет, потребуются частые перерывы в кошении.

Какая мотокоса лучше: 7 критериев выбора и мини-рейтинг лучших моделей

7 Производитель

Выбирать агрегат следует с учетом производителя. Их очень много. Однако условно можно поделить всех на три группы. Первая — компании-премиум, такие, как Husqvarna, Makita или Stihl. Это крупные производители, занимающиеся выпуском бензотехники много лет. Их продукция отличается надежностью и качеством. Цена выше, чем у менее известных аналогов. Ко второй группе относят китайские компании, выпускающие качественную заводскую бензотехнику: RedVerg или Champion. Надежностью и качеством они нередко не уступают продукции первой группы производителей.

Третья группа — китайские компании, производящие низкопробную продукцию по низким ценам. Специалисты советуют выбирать изделия от производителей из первой или второй группы. Они прослужат долго. Если планируется купить дешевый агрегат непонятного производства, надо понимать, что проработает он, скорее всего, недолго. 

Какая мотокоса лучше: 7 критериев выбора и мини-рейтинг лучших моделей

Покупать хорошую бензиновую мотокосу лучше всего в специализированных магазинах. Разница если и будет, то минимальная. Зато можно быть уверенным, что гарантийный талон заполнят правильно, продадут исправную технику. Хорошо, если при магазине есть сервисный центр выбранного для покупки бренда, это дает некоторые преимущества: проще выполнить все процедуры при возникновении гарантийного случая.

Даже если сервис есть, надо обязательно изучить ремонтопригодность понравившейся бензокосы, доступность и цену запасных частей для нее. Это может иметь решающее значение. 

Какая мотокоса лучше: 7 критериев выбора и мини-рейтинг лучших моделей

Какая мотокоса лучше: 7 критериев выбора и мини-рейтинг лучших моделей

Рейтинг лучших моделей мотокос

AL-KO 113758BC. Бытовой аппарат мощностью 1,2 л. с. Предназначен для выкашивания газонов и крупных сорняков. Оснащен двухтактным двигателем. Работает с лопастным ножом и кордом. Ширина кошения 41 см. 
Makita EM2500U. Маломощная модель с мотором 1 л. с. Подходит для ухода за мягкой невысокой травяной порослью. Легкая и компактная, максимальная ширина кошения 42 см. Может косить кордом или ножом. 
Patriot PT3555ES. Полупрофессиональное оборудование с мотором 1,8 л.с. Справляется с разросшейся осокой, борщевиком, репейником. Хорошо продуманная конструкция защитного кожуха позволяет легко его очищать. 

Выбрать, какая мотокоса лучше, довольно просто. Для начала надо определить объемы предстоящих покосов и вид поросли. Это поможет выбрать мощность модели, желательно с запасом. Для дома или дачи вполне достаточно бытового бензотриммера, возможно, полупрофессионального. Хорошо, если комплектация будет максимально полной: корд, ножи, полноценная ранцевая наплечная система. И не стоит экономить на качестве. Лучше заплатить больше, но взять инструмент надежного бренда. 

Материал подготовила:
Инна Ясиновская

дача
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *