Главная » Коммуникации » Как устранить засор в раковине: как и чем пробить засорившийся участок в трубопроводе

Как устранить засор в раковине: как и чем пробить засорившийся участок в трубопроводе

Вряд ли найдется взрослый человек, которому ни разу не приходилось прочищать засоры в раковинах. Такие неприятности случаются практически со всеми, причем обычно не вовремя – в моменты, когда нет возможности вызвать специалиста, а воспользоваться прибором нужно срочно.

В этом материале разберемся, как устранить засор в раковине с минимальными затратами времени и как обращаться с сантехникой, чтобы больше таких проблем не возникало. Для чего рассмотрим 5 лучших инструментов для механического устранения засора, а также назовем наиболее эффективные и популярные среди пользователей химические средства.

Причины возникновения засора раковины

Засором называют механическую преграду, которая мешает воде нормально проходить в канализационную систему. Обычно такое препятствие возникает из-за скопления мусора (грязи, волос, жира), которое образуется в сифоне или трубе.

Определить, что раковина засорилась, очень просто: вода медленно стекает в канализацию, а в помещении со временем появляется неприятный запах.

Ошибки при монтаже элементов канализации

Засоры могут образовываться, если элементы канализационной системы смонтированы неправильно. Когда угол наклона труб недостаточный, в них остаются твердые частицы.

Постепенно они накапливаются, смешиваются с жиром и остатками моющих средств, налипают на внутренние поверхности стенок труб канализации, сужая их диаметр.

Как устранить засор в раковине: как и чем пробить засорившийся участок в трубопроводе

Вода может задерживаться в раковине не только из-за засора, но и в случае сдвига отверстия слива в трубопроводе самотечной канализационной системы. Это происходит из-за изменения его наклона

Неправильная эксплуатация раковины

Если в сифоне не установлена сеточка для фильтрации стоков, вместе с водой в него попадают твердые частицы, мусор, волосы, песок и даже мелкие предметы.

Постепенно сифон забивается. Рано или поздно образуется пробка из грязи, которая практически перекрывает трубу, уменьшает просвет и задерживает воду.

Использование канализационных труб из чугуна

Частые засоры – «болезнь» чугунной канализации. Внутренняя поверхность труб шероховатая, что способствует налипанию жира и грязи. Постепенно образуется толстый слой отложений, который и становится причиной засоров. Чтобы этого не происходило, нужно проводить регулярную профилактику.

Как устранить засор в раковине: как и чем пробить засорившийся участок в трубопроводе

Чтобы определить, где именно образовался засор – в сифоне или трубах, желательно сразу разобрать, при необходимости прочистить и помыть сифон. Если с ним все в порядке, нужно залить воду в канализационную трубу и проверить, с какой скоростью она проходит

Засоры появляются не мгновенно. Обычно это длительный процесс, и определить причину проблем не всегда бывает легко. Первое, что нужно сделать, – устранить пробку, но если канализация засоряется часто, все-таки придется заняться диагностикой системы и принять меры для предотвращения неполадок в ее работе.

Помимо раковины и другая сантехника, а также трубы могут страдать от засоров. Подробнее о проблеме и методах устранения мы говорили в других наших статьях:

  • Как устранить засор в ванной: обзор способов прочистки канализации
  • Что делать, если засорился унитаз: как диагностировать засор и устранить его
  • Как устранить засор в трубах в домашних условиях: лучшие средства и способы прочистки
  • ТОП-5 инструментов для механической прочистки

    Все способы чистки канализации можно разделить на два типа – механические и химические. Первые предполагают разрушение пробки с помощью специальных приспособлений или подручных средств. Методы второго типа основаны на использовании бытовой химии или «народных рецептов».

    Как устранить засор в раковине: как и чем пробить засорившийся участок в трубопроводе

    Самые популярные инструменты для механической чистки канализационных труб – трос, гибкий вал, металлическая лента или просто длинная жесткая проволока

    Оба типа средств имеют свои особенности, и их следует учитывать, выбирая, чем прочистить засор в трубе или раковине.

    Инструмент #1 — вантуз для раковины

    Если сомневаетесь, как и чем лучше пробить засор в раковине, выберите вантуз. Это один из самых безопасных и надежных инструментов для прочистки канализации. Он представляет собой эластичную полусферу из резины или силикона, прикрепленную к ручке.

    При покупке инструмента важно подобрать приспособление с насадкой, которая будет полностью закрывать сливное отверстие раковины. Чем больше насадка, тем большее компрессионное влияние она будет оказывать на засор, а значит, пробьет его быстрее и эффективнее.

    Как устранить засор в раковине: как и чем пробить засорившийся участок в трубопроводе

    Вантуз может оказаться полезным при засорах сифонов и труб. Основное достоинство инструмента – он не повреждает канализацию и сантехприборы

    Помимо привычных вантузов, существуют еще и пневматические. С виду они похожи на велосипедные насосы. Такие инструменты просты в использовании, удобны и надежны. Их единственный недостаток – высокая цена, поэтому чаще всего их покупают профессиональные сантехники.

    Инструмент #2 — сантехнический трос

    Это металлический (обычно стальной) трос с ручкой, за которую можно вращать инструмент, проталкивая его в канализационную трубу. Приспособление идеально подходит для прочистки засоров, однако при его использовании следует соблюдать осторожность, т.к. легко можно повредить пластиковые элементы системы.

    Трос можно купить в хозяйственном магазине или сделать самостоятельно. Если с инструментом бережно обращаться, он способен прослужить несколько десятилетий. Все, что нужно, – промывать его после применения, вытирать и смазывать машинным маслом. Свернутый инструмент занимает минимум места, главное, не хранить его во влажных помещениях.

    Читайте также »   Коллекторная система отопления: схемы разводки для частных домов и квартир

    Галерея изображенийФото из Для бытовых целей подойдет трос длиной 1-5 м. Следует обращать внимание на диаметр: инструмент должен свободно проходить в трубу. Насадку (если она нужна) подбирают в зависимости от типа засора Чтобы не повредить сифон, его крепления откручивают, а трос вводят непосредственно в трубу Инструмент осторожно проталкивают в трубу, пока его конец не упрется в препятствие. Следует убедиться, что это засор, а не поворот трубы, и разрушить его вращающими движениями по часовой стрелке Пробку засора либо вытаскивают, либо проталкивают дальше по трубе. После этого нужно тщательно промыть раковину горячей водой 1-ый этап – выбор сантехнического троса2-ой этап – демонтаж крепления сифона3-ий этап – прочистка тросом4-ый этап – промывка раковины

    Если по каким-то причинам затруднительно открутить крепления сифона или же засор образовался в нем, а почистить нельзя, выходом из ситуации может стать самодельный пластиковый трос из бутылки.

    Он не повредит уязвимые детали канализационной системы и отлично справится с небольшим засором. Такой инструмент легко изготовить самостоятельно.

    Галерея изображенийФото из Для изготовления короткого троса подойдет пластиковая бутылка объемом 2 л, а для длинного – 5. Также потребуется маркер или карандаш, рисующий по пластику, и острые ножницы Нанесите линии на равном расстоянии друг от друга. Должна получиться ровная спиральная лента шириной 2 см. По краям делают неглубокие насечки по всей длине Разрежьте бутылку по разметке. На конце пластиковой полоски сделайте кружок, вырежьте в его центре отверстие такого диаметра, чтобы можно было просунуть в него палец Пользуются пластиковым тросом так же, как металлическим. Его нужно ввести в отверстие слива раковины, держа за колечко-ручку, и вращать по часовой стрелке 1-ый этап – подготовка материалов2-ой этап – разметка бутылки3-ий этап – изготовление троса4-ый этап – применение инструмента

    При использовании троса из бутылки нужно соблюдать осторожность и вращать очень аккуратно, чтобы лента не порвалась. В противном случае она может застрять в канализационной трубе, и ситуация только ухудшится.

    После применения не стоит выбрасывать самодельный трос. Его промывают, просушивают, сворачивают и помещают на хранение. Он может еще не раз выручить.

    Инструмент #3 — гибкий вал

    Гибкий вал – это усовершенствованный аналог троса. Он отличается большей толщиной и длиной, подходит для прочистки широких труб. Инструмент изготовлен из толстого троса диаметром не менее 9 мм, по всей длине обмотанного спиральной пружиной толщиной около 5 мм. Общий диаметр инструмента может достигать 20-28 мм, а его длина – 60 м.

    Как устранить засор в раковине: как и чем пробить засорившийся участок в трубопроводе

    На конце инструмента есть спиральная насадка, с помощью которой можно извлечь из трубы скопившуюся грязь. Трос подходит для разрушения объемных и застарелых пробок

    Приспособление применяют для борьбы со сложными засорами, если пробка образовалась в повороте трубы, куда не достают сантехнические инструменты более «скромной» длины.

    Инструмент #4 — проволока для прочистки

    Засор можно устранить с помощью специальной проволоки с насадкой. Ее используют так же, как трос. Особенности инструмента заключаются в меньшей толщине и возможности комплектации различными насадками.

    Приспособление универсально, подходит как для прочистки раковин, так и для извлечения предметов, упавших в скважину или колодец.

    Как устранить засор в раковине: как и чем пробить засорившийся участок в трубопроводе

    Проволоку с насадкой вводят в сливное отверстие раковины. Когда она достигнет засора, ее вращают, проталкивая дальше. Важно не прилагать чрезмерных усилий, чтобы не испортить приспособление

    Основной недостаток проволоки – она деформируется при использовании. Из-за вращения прямой инструмент постепенно приобретает спиралевидную форму, что затрудняет его последующее применение. Поэтому металлическая проволока считается менее надежным и долговечным инструментом, чем трос или гибкий вал.

    Инструмент #5 — металлическая лента

    Еще один полезный инструмент для чистки засоров – стальная лента. Приспособление предназначено для труб большой протяженности. Оно представляет собой плоскую полосу металла шириной 2.5-3 см, на конце которой прикреплена небольшая «пика».

    Преимущества устройства – удобство и долговечность. В продаже есть ленты самой разной длины (от 7 до 30 м), и каждый владелец квартиры или дома может подобрать инструмент, подходящий для его канализационной системы.

    Как устранить засор в раковине: как и чем пробить засорившийся участок в трубопроводе

    Для удобства использования инструмента предусмотрена комфортная ручка, которая хорошо ложится в ладонь. Ленту легко удерживать в руке

    Перечень механических инструментов, которыми можно прочистить засор в раковине, обширен. Описанные приспособления считаются самыми удобными, но есть и другие варианты. Всегда можно найти именно тот инструмент, который окажется наиболее подходящим для конкретной системы. Его обязательно стоит купить и хранить дома на случай проблем с канализацией.

    Химические средства для ликвидации засоров

    Бытовая химия для канализации очень облегчает жизнь людям, у которых нет возможности воспользоваться инструментами для механической чистки. Достоинства средств промышленного производства неоспоримы: они действуют быстро, эффективно, и для их применения не нужно прилагать особых усилий. Бытовую химию используют не только для устранения, но и для профилактики засоров.

    У химических составов есть недостатки по сравнению с механическими инструментами. Слишком агрессивные средства могут повредить пластиковую канализацию. Еще один минус – они вредны для окружающей среды. Это веские причины, чтобы обдумать целесообразность их применения.

    Галерея изображенийФото из Средства этого бренда выпускают в разных формах – в гранулах, в виде жидкости или пены. Преимущество «Мистера Мускула» – качественная дезинфекция труб Состав дорогой, зато эффективно борется с жиром и органическими отложениями. При его использовании обязательно надевают перчатки Tiret не разъедает пластик, поэтому его можно использовать в канализационных системах любого типа Под этой торговой маркой выпускаются два типа средств – для разведения холодной и горячей водой В эффективности гранулированного средства Kret нет ни малейших сомнений, а вот его безопасность для труб под большим вопросом. При использовании состава следует быть предельно осторожным, чтобы не повредить канализацию Дешево и сердито – это о средстве «Мастер Блеск Антизасор». Состав не имеет запаха и хорошо справляется с засорами в раковинах. Единственный минус – его не всегда бывает легко найти в продаже На рынке много «Кротов» – «хороших и разных». Это средства различных производителей. При покупке нужно внимательно читать информацию фирмы-изготовителя Многие покупатели предпочитают средство «Чистые водостоки» от известной торговой марки Chirton. Оно отлично работает даже в холодной воде «Мистер Мускул» для канализацииСредство «Потхан» в канистреУниверсальное средство Tiret ТурбоСредство «Флуп» от засоровПольское средство Kret в гранулахНедорогой «Мастер Блеск Антизасор»Старый добрый «Крот»-профессионалПорошковый Chirton «Чистые водостоки»

    Читайте также »   Как установить акриловую ванную своими руками

    Принцип действия химических составов прост: они растворяют органические вещества. Жир, волосы, попавшие в канализацию, размягчаются и легко смываются горячей водой. После применения средств на внутренних поверхностях труб не остается отложений, которые затрудняют использование канализации. Стенки становятся гладкими и хорошо пропускают сточные воды.

    В составе канализационной бытовой химии могут быть кислоты или щелочи. Первые отлично справляются с жиром и лучше подходят для кухонных раковин, а вторые стоит использовать в ванных комнатах и туалетах, т.к. они растворяют волосы, остатки моющих и чистящих средств, осевшие на трубах.

    Как устранить засор в раковине: как и чем пробить засорившийся участок в трубопроводе

    При выборе химических средств обращают внимание на их состав и назначение. Некоторые препараты чересчур агрессивны, и их постоянное применение может закончиться заменой канализационных труб

    Средства различаются по форме выпуска. Они могут быть жидкими, сыпучими или гелеобразными. Считается, что эффективнее всего порошки и гранулы, но при неправильном применении они могут повредить пластиковые трубы. Действие жидких средств – самое мягкое, но они бывают недостаточно концентрированными.

    Общепринятые представления об эффективности различных форм средств не всегда подтверждаются на практике, поэтому разумно подбирать химию по торговой марке и описанию на упаковке. Рекомендуем ознакомиться с рейтингом лучших средств от засоров.

    При использовании обязательно нужно читать информацию производителя и строго следовать инструкции.

    Как устранить засор в раковине: как и чем пробить засорившийся участок в трубопроводе

    Пренебрежение мерами безопасности при использовании химических прочистных средств недопустимо. Аллергики и люди с заболеванием дыхательных путей без защиты могут почувствовать себя плохо

    Есть несколько общих правил, которые следует соблюдать при прочистке раковины химическими составами:

  • Обязательно нужно открыть окна и двери для усиления притока воздуха. Рот и нос желательно закрыть маской. Если ее нет, то старайтесь хотя бы не вдыхать едкие испарения.
  • Руки следует защитить перчатками. Если состав попадет на кожу, его нужно немедленно смыть под мощной струей холодной воды. Горячую воду и моющие средства использовать нежелательно.
  • Химическое средство используют бережно и оставляют ровно на тот срок, который указан в инструкции. В течение этого периода нельзя сливать воду в раковину.
  • Некоторые хозяйки пренебрегают инструкциями и оставляют бытовую химию в сливе раковины на всю ночь, считая, что это улучшает результат. Если у вас пластиковые трубы, такие эксперименты опасны, т.к. едкие составы повреждают материалы. Канализация может дать течь, и тогда придется ее герметизировать или вообще заменять участок трубы.

    Как устранить засор в раковине: как и чем пробить засорившийся участок в трубопроводе

    Соду используют для чистки канализации либо как самостоятельное действующее вещество, либо в сочетании с уксусом. Она хорошо дезинфицирует трубы, устраняет засоры и запах

    Людям, которые беспокоятся о состоянии окружающей среды и не хотят применять агрессивную химию, доступны альтернативные («народные») средства – лимонная кислота, сода и уксус.

    Эти вещества не так быстро и качественно прочищают засоры, зато безопасны и прекрасно подходят для профилактических мероприятий. Как их использовать, можно увидеть в видеоролике ниже.

    Выводы и полезное видео по теме

    Засоры бывают разными. От некоторых легко избавиться, просто промыв канализацию горячей водой, а есть случаи, когда пробки грязи становятся настоящей проблемой. Методов избавления от них множество. Предлагаем небольшой видеообзор, который поможет выбрать лучшие способы и средства.

    Как и чем устранить засор в раковине, рассказано в видеоролике ниже:

    Предлагаем подробную видеоинструкцию по прочистке раковины вантузом:

    Засор можно прочистить содой и уксусом или смесью из моющего средства и хлорсодержащей химии. Как это сделать, показано в видеоролике:

    Можно ли избавиться от засоров навсегда? Герой следующего ролика уверен, что это возможно. Его метод:

    Частые засоры – веская причина обратиться за помощью к профессиональному сантехнику. Проблема может появиться из-за смещения или разгерметизации элементов канализационной системы.

    Если же раковина засоряется нечасто, то выберите любой из предложенных способов решения задачи и воспользуйтесь им. Прочистить канализацию своими руками несложно, и у вас все получится.

    Вы столкнулись со сложным засором и никак не можете с ним справиться? Задавайте свои вопросы внизу под статьей, подробно описав свою ситуацию, – наши эксперты и посетители сайта, имеющие опыт устранения засоров своими руками, обязательно подскажут вам подходящие варианты решения вашей проблемы.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *