Главная » Строительство » Как убрать высолы на тротуарной плитке

Как убрать высолы на тротуарной плитке

Почистить брусчатку от белого налета можно слабо концентрированными растворами кислоты, например, уксусной или лимонной. Но более эффективны специальные препараты, которые можно приобрести в хозяйственном магазине. Их разводят по инструкции и проводят чистку от белых пятен, цементных разводов и других загрязнений.

Причины появления высолов на тротуарной плитке

Чистка нужна в тех случаях, когда появляются высолы в виде пятен белого цвета. Они образуются по разным причинам, в том числе из-за неправильного ухода или недостаточно качественной брусчатки. Основные факторы следующие:

  1. Проникновение атмосферных осадков, талых вод.
  2. Постоянные загрязнения.
  3. Температурные перепады.
  4. Применение песочно-соляных смесей и других составов для очистки на основе солей.
  5. Несоблюдение технологии кладки.
  6. Недостаточно качественный бетон в составе плиты.
  7. Отсутствие гидроизоляции, водоотведения – именно этот фактор является наиболее распространенным.

Также чистка может понадобиться сразу после укладки. Дело в том, что при затвердевании образуется гидроксид кальция. После этого он поднимается на поверхность и взаимодействует с углекислым газом. В результате образуется карбонат кальция.

Это нормальные реакции, но их тоже можно минимизировать, если использовать качественный бетон. Хотя полностью исключить образование первичных вызолов невозможно, поэтому по окончанию работ нужно внимательно осмотреть поверхность и при необходимости провести чистку.

Вредны ли высолы для плитки

Ответить на этот вопрос можно однозначно: высолы вредны для плитки. По сути, они приводят к коррозии материала, поэтому при первом обнаружении необходимо сразу провести чистку. Образующиеся минеральные соли разрушают как поверхность, так и более глубинные слои. В результате формируются трещины, и материал постепенно разрушается.

Как убрать высолы на тротуарной плитке

Белый налет обычно появляется на некачественной брусчатке

Чем и как убрать высолы на тротуарной плитке

Бороться с высолами на тротуарной плитке можно разными способами. Для этого готовят растворы по таким рецептам:

  1. Лимонная кислота – в теплой воде растворяют 100 г (полстакана) и разводят до 1 л, затем равномерно наносят на поверхность тротуарной плитки для чистки от белого налета.
  2. Кока-кола – самое простое средство. Напиток выливают на поверхность и оставляют до тех пор, пока не пройдут дожди.
  3. Удалить высолы с брусчатки лучше смесью с автошампунем. Его разбавляют водой в 5-7 раз, тщательно перемешивают и наносят на поверхность.
  4. Еще один вариант – получить густой раствор, например, на основе жидкого мыла или средства для мытья посуды.
  5. Также удалить белые налеты на тротуарной плитке можно с помощью средства для чистки чайника от накипи. Для этого действуют по инструкции, растворяя 1-2 таблетки в теплой воде. Затем жидкость наносят на поверхность и ждут 20-30 минут, после чего смывают.
Читайте также »   Качели для дачи своими руками: из чего и как сделать качели самостоятельно

Как убрать высолы на тротуарной плитке укусусом

Чистку тротуарной брусчатки от белого налета можно осуществить и обычным столовым уксусом концентрации 9%. Для этого нужно вылить 1 л препарата в ведро воды 10 л, перемешать и равномерно распределить по плитке с помощью щетки. Этим раствором проводят чистку тротуарной плитки в течение 20-30 минут. Затем смывают водой.

Совет! Чистку тротуарной плитки от белого налета можно провести и с помощью уксусной эссенции. Ее понадобится намного меньше – 140 мл на 10 л воды.

Специальные средства для чистки плитки от высолов

Отмыть брусчатку от соли можно и специальными средствами, например, такими:

  • «Типром +»;
  • «Perfekta Антивысол»;
  • «Неомид 550»;
  • «Основит Сэйфскрин SAD1».

Для чистки от белого налета их применяют по инструкции. Общий алгоритм такой:

  1. Сметают с тротуарной плиты загрязнения.
  2. Получают раствор по инструкции. Концентрацию подбирают в зависимости от того, насколько сильно загрязнена поверхность.
  3. Смачивают щетку, кисть либо валик из поролона и тщательно увлажняют тротуарную плитку.
  4. Затем ждут 5-10 минут до образования пенки.
  5. После этого смывают жидкость шлангом или из ведра. Сделать это необходимо как можно быстрее, чтобы не дать составу высохнуть.

Как убрать высолы на тротуарной плитке

«Типром +» – один из эффективных препаратов для устранения белых пятен

Описанные средства позволяют провести чистку не только от белых налетов на тротуарной плитке, но и убрать старые цементные и штукатурные разводы, известковые и другие виды загрязнений. Поэтому в хозяйстве полезно иметь запас таких препаратов.

Профилактические меры

Очистить тротуарную плитку от белого налета не всегда просто. Поэтому рекомендуют соблюдать несложные профилактические меры, чтобы не допустить появления белого налета:

  1. Необходимо правильно подобрать саму плитку. В составе должен содержаться качественный бетон марки М200, М250, М300. Такие изделия максимально прочные, поскольку их пористость низкая, поэтому плитка устойчивее к температурным перепадам и другим факторам.
  2. Один из эффективных способов профилактики, позволяющий не проводить чистку, связан с покрытием поверхности специальным составом, который называется гидрофобизатором. К ним относятся такие средства, как, например, «Оптимист», «GOODHIM» и другие.
  3. Плитку нужно периодически промывать. Сначала убирают грязь, листья метлой, после чего используют специальные средства, можно моющие для посуды. Не следует использовать солевые растворы и «агрессивные» химические вещества, например, щелочи. Они не только способствуют появлению белого налета, но еще и разрушают структуру материала.
  4. Регулярно делают чистку не только от белого налета, но и льда, снега. Для этого лучше использовать не металлические, а деревянные инструменты.
  5. При укладке плиты нужно тщательно соблюдать технологию, особенно при замешивании раствора. Не рекомендуют применять добавки и присадки, особенно если нет опыта их использования. Выкладывать плитку лучше в теплую и сухую погоду.

Заключение

Почистить брусчатку от белого налета можно самыми разными средствами, причем лучше использовать профессиональные составы. Для профилактики поверхность периодически обрабатывают гидрофобизатором. Если же высолы появляются регулярно, и плитка разрушается, лучше положить другое покрытие, предварительно проверив его состав.

Источник