Главная » Ремонт » КАК ВЫБРАТЬ УВЛАЖНИТЕЛЬ ВОЗДУХА?

КАК ВЫБРАТЬ УВЛАЖНИТЕЛЬ ВОЗДУХА?

КАК ВЫБРАТЬ УВЛАЖНИТЕЛЬ ВОЗДУХА?

Влажность воздуха играет важную роль в создании комфортного и здорового образа нашей жизни. Поскольку организм человека в основном состоит из воды, недостаток влаги может негативно сказаться на его самочувствии: кожа пересыхает и шелушится, появляется сонливость и усталость. Дети больше всего подвержены плохому воздействию сухого воздуха. Благоприятным уровнем влажности считается от 40 до 65 %. Однако, в наших квартирах этот показатель зачастую намного ниже, особенно в отопительный сезон, когда батареи буквально высушивают воздух. От этого страдаем не только мы и наши дети, а также домашние животные, растения, мебель и техника. Выходом из сложившейся ситуации является приобретение увлажнителя воздуха. Вот тут и возникает вопрос, какое устройство лучше выбрать? Давайте рассмотрим какие виды увлажнителей существуют и чем они отличаются.

Типы увлажнителей воздуха

Всего разделяют три вида этих устройств:

• Традиционные или вентиляторные – работают по принципу естественного испарения, вода заливается в бачок, потом она проходит через специальные увлажнители (сменные картриджи), и далее через них вентилятор прогоняет сухой воздух. Приспособления лучше всего установить возле обогревателя, где циркуляция воздуха лучше. Визуально работу устройства не видно, оно не будет вас отвлекать. Также, не надо забывать про замену фильтров каждые 2-3 месяца. Стоимость этих увлажнителей не высокая, так, как и их энергопотребление.

• Паровые – вода в них нагревается до 100 градусов и превращается в пар, после чего воздух в помещении очищается и обогащается влагой. Эти приборы способны обеспечить высокий уровень влажности (свыше 60 %), они легкие в использовании и не требуют специальных фильтров, картриджей и т.д. Однако необходимо применять дополнительные приборы для измерения влажности, так как она может превысит норму. Следует быть очень внимательным, поскольку неаккуратное обращение с устройством может привести к ожогам – лучше поставьте его в малодоступном для детей месте. Также, паровые увлажнители создают лишний шум при нагреве воды и употребляют относительно большое количество электроэнергии.

Читайте также »   Мольберт своими руками

• Ультразвуковые – являются наиболее популярными и эффективными увлажнителями и, конечно же, более дорогостоящими. Они создают увлажненное облако из микрочастиц воды и насыщают влагой сухой воздух, который проходит через устройство. Этот прибор работает практически бесшумно, в отличие от двух предыдущих видов. Можно самостоятельно настроить нужный уровень влажности, устройство безопасно для взрослых и детей, оно имеет компактный размер и затрачивает мало электроэнергии. Некоторые модели имеют дополнительную функцию «теплый пар», что позволяет уничтожить микробы в воздухе. В ультразвуковые увлажнители надо заливать исключительно дистиллированную воду или же устанавливать специальные фильтры каждые 2-3 месяца, иначе на мебели может откладываться соль в виде белого налета.

Климатические комплексы совмещают функции увлажнителя и очистителя воздуха, которые могут работать вместе или раздельно. Принцип работы комплекса таков: прибор втягивает в себя воздух и пропускает его через специальные фильтры, потом он проходит через увлажненную губку и выходит обратно. Система фильтрации комбайна может состоять из нескольких фильтров – угольного, антибактериального и HEPA-фильтра. Климатический комплекс также имеет функцию ароматизации, устраняет аллергены, бесшумно работает и затрачивает мало электроэнергии. Некоторые модели могут использоваться как кондиционер или обогреватель. Так как комплекс имеет высокую эффективность и функциональность, стоит он конечно же дороже, чем его увлажнительные «собратья».

Читайте также »   Как правильно делать электрику в квартире: от схемы до монтажа

«Комбайны» (мойки воздуха) также служат для очищения и увлажнения воздуха, являются самым лучшим, но самым дорогим вариантом. Они имеют оригинальный принцип работы, который заключается во вращении пластиковых дисков в наполненном водой резервуаре. С помощью вентилятора воздух попадает внутрь специальной камеры с ионизатором, пыль оседает на заряженных дисках и потом смывается водой в поддон, где очищается серебряным стержнем. С таким устройством не требуется менять фильтры, а сами они потребляют немного электроэнергии.

Ознакомившись с различными типами увлажнителей воздуха, их преимуществами и недостатками, вы можете определится, какой прибор вам больше всего подходит. Конечно же немаловажным фактором является стоимость устройств: дешевле вам обойдется традиционный и паровой увлажнитель воздуха, немного дороже ультразвуковой. Самыми дорогими приборами для увлажнения и очищения воздуха будут «комбайны» и климатические комплексы. Но если вас интересует только увлажнение, два последних варианта вам не к чему. Еще один важный параметр – это дизайн устройства. Выбирайте увлажнитель, который гармонично впишется в ваш интерьер, а для детской комнаты существует множество моделей в виде животных. Последнее что стоит сказать – обязательно измерьте площадь комнаты, где вы планируете установить прибор. Каждый увлажнитель рассчитан на определенный объем воздуха, незачем выбирать сильно мощный прибор или же наоборот. В любом случае, какое бы устройство вы не выбрали, увлажнитель воздуха создаст оптимальные условия для комфортной и здоровой жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *