Главная » Коммуникации » Как выбрать септик Тополь для дачи: обзор модельного ряда + достоинства и недостатки

Как выбрать септик Тополь для дачи: обзор модельного ряда + достоинства и недостатки

Установка локальной системы – замечательное решение проблемы отвода и утилизации канализационных вод для частного дома, дачи, коттеджа. Предложений на рынке много и выбрать один из вариантов довольно сложно.

Вы присмотрели септик Тополь и хотите установить его у себя на даче? Неправильно выбранная модель, вместо комфортного использования, принесет одни лишь проблемы, согласны? Но как правильно выбрать септик и какие нюансы следует учесть при этом?

Мы поможем вам разобраться с этими вопросами – в нашей статье разберем особенности модельного ряда станций Тополь, принцип работы. Поговорим о технических характеристиках и правилах использования. Также выделим основные достоинства и недостатки этих систем очистки канализационных стоков.

Кратко остановимся на нюансах монтажа системы. Поговорим о правилах эксплуатации в летнее и зимнее время. Уделим внимание тонкостям обслуживания. Для наглядности снабдим изложенный материал тематическими фото и видеороликами.

Устройство и принцип работы системы

Септическая система марки Тополь представляет из себя полипропиленовую емкость в форме цилиндра с теплоизолированной крышкой. Внутри она разделена на 4 отсека перегородками. Эти секции сообщаются между собой переливами или перекачивающими устройствами (эрлифтами).

В горловине системы, сразу под крышкой, расположена компрессионная камера (для воздуходувного оборудования).

Как выбрать септик Тополь для дачи: обзор модельного ряда + достоинства и недостатки

Септик с принудительным отводом стоков, изображенный на схеме, отличается от самотечной системы наличием дополнительной камеры в четвертом отсеке и насосом – для принудительного сброса очищенной воды

Как выбрать септик Тополь для дачи: обзор модельного ряда + достоинства и недостатки

Надежность систем очистки Тополь обеспечивается качественными материалами и комплектующими, используемыми для его изготовления

Принцип работы станции основан на механико-биологической очистке и состоит из таких этапов:

  • механическая обработка – измельчение крупных отходов, поступивших со стоками, в первом отсеке;
  • аэробная очистка – во второй камере происходит очистка активным илом, аэротенк подает необходимый для этого кислород;
  • анаэробное отстаивание – в третьей камере (вторичном отстойнике) ил и вода разделяются;
  • удаление воды и накопление ила – очищенная вода самотеком удаляется через выпуск из септика или же переливается в дополнительное отделение для принудительной откачки насосом, а ил накапливается в четвертой секции.
  • По мере заполнения четвертой камеры ил предстоит откачивать. Для этого не придется вызывать ассенизаторов – достаточно воспользоваться фекальным насосом.

    Как выбрать септик Тополь для дачи: обзор модельного ряда + достоинства и недостатки

    Станция работает тихо и продуктивно – на выходе максимально очищенная вода. Ее можно использовать для полива деревьев и кустарников – она не несет опасности загрязнения поверхностных вод

    Плюсы и минусы станции Тополь

    Рассмотрим основные достоинства септика компании Тополь, а также недостатки, выявленные в процессе эксплуатации.

    Среди плюсов следующие:

  • степень очистки 98% – на выходе прозрачная вода, безопасная для полива и прочих технических нужд;
  • компактные габариты – все отсеки станции сосредоточены в одном корпусе;
  • легкость обслуживания – чистка фильтров каждые полгода и откачка твердых частиц каждые два года;
  • быстрый монтаж;
  • простота использования – нужно лишь придерживаться рекомендаций и не сбрасывать в канализацию запрещенные вещества;
  • срок службы – 50 лет и более.
  • Кроме того, очистное оборудование компании Тополь соответствует ГОСТам и нормам СанПиН 2.1.5.980-00, имеет действующий Сертификат соответствия и Декларацию о соответствии.

    Как выбрать септик Тополь для дачи: обзор модельного ряда + достоинства и недостатки

    Еще один плюс – богатый ассортимент. Можно выбрать станцию для небольшой семьи из 4 человек или же комплексное решение для обслуживания группы коттеджей, где проживает до 12 пользователей

    Читайте также »   Как можно утеплить пол на балконе

    Недостатки у этого септика также есть:

  • высокая стоимость оборудования;
  • трудоемкая установка – потребуется рытье котлована и обустройство наружной канализации;
  • зависимость от электропитания.
  • Что касается стоимости, то она справедливая – вы получаете автономную канализацию, без неприятных запахов. Система компактная и прослужит не один год. Да и цена на станции биоочистки у других компаний (конкурентов) не ниже.

    На что смотреть при выборе септика?

    Чтобы выбрать подходящий септик компании Тополь для дачи или коттеджа, нужно ориентироваться на два основных критерия:

  • количество пользователей;
  • объем стоков за сутки.
  • Определившись с этими двумя параметрами, можно подобрать подходящий вариант из модельного ряда производителя.

    Как выбрать септик Тополь для дачи: обзор модельного ряда + достоинства и недостатки

    Маркировка системы Тополь на примере «Тополь 4 Пр Плюс»: цифра «4» обозначает количество пользователей; «Пр» – принудительный отвод очищенных стоков, без «Пр» – самотечная система; «Плюс» – удлиненная горловина

    Также перед покупкой желательно выбрать место, где предстоит монтировать очистную станцию. А фактические габариты изделия, указанные в приведенной выше таблице, позволят объективно оценить размеры участка, который понадобится под его установку.

    Правила установки и подключения

    Очистное оборудование Тополь в процессе эксплуатации не выделяет неприятных запахов, а уровень шума работающего компрессора не превышает 37 дБ. Поэтому найти подходящее место для него на приусадебном участке несложно – септик можно монтировать вблизи дома, бани и других строений.

    Установку производитель рекомендует производить силами специалистов монтажной компании, имеющих знания и опыт прокладки наружной канализации. Кратко рассмотрим основные шаги по монтажу и подключению септика.

    Этап #1 — монтаж емкости

    Самый трудоемкий процесс – рытье котлована.

    Его размеры:

  • диаметр – диаметр септика + 25 см по бокам между стенками емкости и котлована;
  • глубина – высота емкости + 15 см на песчаную подушку + на запас выравнивание дна.
  • В подготовленный котлован осторожно опускают станцию, заполняют ее на четверть водой и начинают засыпать пазухи песком.

    Затем проливка водой, снова песок и так послойно заполняют до самого верха. Во все секции септика также нужно подливать воду по мере засыпки пазух.

    Как выбрать септик Тополь для дачи: обзор модельного ряда + достоинства и недостатки

    Котлован под станцию можно вырыть вручную или же использовать спецтехнику. Все остальные работы, включая засыпку пазух, предстоит выполнять руками, чтобы случайно не повредить изделие

    Этап #2 — подключение канализации

    Септик нужно соединить с общедомовым трубопроводом для отвода стоков. Для чего пригодятся трубы для наружной канализации диаметром 110 мм. При их укладке не стоит забывать об уклоне в сторону септика в 2 см на каждый метр. Входное отверстие будет располагаться на глубине 50-90 см от поверхности земли.

    Если погодные условия в вашем регионе суровые, то при монтаже можно сразу же выполнить дополнительное утепление канализационного трубопровода и септика.

    Как выбрать септик Тополь для дачи: обзор модельного ряда + достоинства и недостатки

    Для утепления наружной канализации используют теплоизоляционные материалы: вспененный каучук или полиэтилен, теплоизол, стекловата, скорлупа из пенополиуретана и другие

    Отвод очищенных стоков из станции Тополь может выполняться самотечным или принудительным способом. Ниже приведена схема подключения трубопровода.

    Как выбрать септик Тополь для дачи: обзор модельного ряда + достоинства и недостатки

    На схеме приведены варианты подключения самотечной и принудительной канализации для обычной станции и моделей с удлиненной горловиной

    Если нет возможности обустроить самотечное удаление очищенных стоков из станции, тогда предстоит заказать и установить дополнительное оборудование – насос и перегородки, чтобы обустроить камеру для его размещения.

    Этап #3 — обустройство вентиляции

    Для работы станции биологической очистки нужен воздух. Его подачу обеспечивает компрессор. Для забора извне в горловине станции есть вентканал, через который воздух подается к компрессору. Далее по сети воздуховодов доставляется во все отсеки, где он нужен.

    Что касается вытяжной вентиляции канализации, то ее следует обустроить через фановый стояк внутри здания.

    Читайте также »   Подключение двойного выключателя: нормы и схемы + инструктаж по монтажу

    Этап #4 — подключение к электросети

    Очистное оборудование Тополь является энергозависимым. Поэтому на последнем этапе предстоит выполнить его подключение к домашней электросети. Для чего нужно выполнить прокладку кабельной трассы в соответствии с требованиями ПУЭ.

    Для подключения понадобится кабель сечением от 3х1,5 мм2, автомат защиты и стабилизатор напряжения.

    Как выбрать септик Тополь для дачи: обзор модельного ряда + достоинства и недостатки

    На работоспособности септика суточное отсутствие электричества никак не скажется. Если же его не будет дольше, то в установке начнут преобладать анаэробные процессы и появится запах

    Когда все действия по монтажу и подключению выполнены верно, можно запускать станцию в работу.

    Советы по обслуживанию

    Этот септик не требует от владельца много времени и сил для регулярного обслуживания. Так, один раз в 6 месяцев рекомендуется чистить эрлифты и фильтры компрессора.

    Откачивать твердые частицы желательно 1 раз в 2 года. Для выполнения этой операции пригодится фекальный насос. После завершения откачки потребуется заполнить устройство водой до рабочего уровня.

    Как выбрать септик Тополь для дачи: обзор модельного ряда + достоинства и недостатки

    Производитель категорически запрещает откачивать полностью воду из всех камер, особенно при высоком УГВ (уровне грунтовых вод). Такие действия могут привести к повреждению системы

    Нюансы эксплуатации летом и зимой

    Важно при эксплуатации соблюдать рекомендации производителя. Особенно, что касается запретов.

    Так, на жизнедеятельность микроорганизмов пагубно влияют:

  • строительный мусор, цемент и прочие отходы;
  • биологически не разлагаемые соединения – пленки, пакеты, прочее;
  • нефтепродукты, краски, растворители, спирт, кислота, щелочь, т.д.;
  • садовый мусор, шерсть животных, лекарства, прочее;
  • стоки с высокой концентрацией солей, хлора, дезинфицирующих и антисептических препаратов;
  • другие вещества и компоненты, указанные в инструкции по эксплуатации.
  • Бытовые стоки из кухни, ванной и душевой, не содержащие хлор, разрешается сбрасывать в канализационную систему.

    Важно не превышать объем залпового сброса, указанный в паспорте вашей модели. В противном случае произойдет перегрузка системы очистки, что повлияет на качество очистки – на выходе вместо прозрачной воды будет мутная с осадком

    Как выбрать септик Тополь для дачи: обзор модельного ряда + достоинства и недостатки

    Зимняя эксплуатация не требует особой подготовки – крышка утеплена, система способна работать при температуре воздуха до -20 градусов. Если же в регионе ожидается существенное похолодание, то следует дополнительно теплоизолировать верхнюю часть септика

    Если же дачей пользуетесь лишь в теплое время года, то систему биологической очистки Тополь предстоит правильно подготовить к зиме.

    Порядок выполнения консервации:

  • отключить электрооборудование, извлечь насос принудительно откачки (для систем с принудительным отводом очищенных стоков);
  • прочистить эрлифты;
  • откачать воду из всех камер, используя фекальный насос;
  • заполнить все секции чистой водой до рабочего уровня.
  • Выполнение правил эксплуатации и регулярное обслуживание гарантирует беспроблемную работу септика долгое время. Срок эксплуатации полипропиленовой емкости 50 лет, аэрационного элемента – 10 лет.

    Выводы и полезное видео по теме

    Принцип работы системы Тополь для очистки канализационных стоков продемонстрирован в следующем видео:

    Краткий видеообзор септика марки Тополь:

    Мы рассмотрели принцип работы септиков компании Тополь, их особенности, преимущества и недостатки. Теперь вы знаете, как правильно выбрать подходящую модель и на какие параметры нужно в первую очередь смотреть при этом. Также сможете, при желании, выполнить монтаж и подключение системы или проконтролировать, чтобы бригада, нанятая для установки, выполнила все в соответствии с рекомендациями производителя.

    У вас на даче установлен септик Тополь? Поделитесь с нами и нашими читателями своими впечатлениями от его использования. Расскажите о плюсах и минусах, замеченных в процессе эксплуатации.

    Свои комментарии и замечания можете оставить в форме обратной связи, расположенной ниже. Также здесь вы можете задать вопросы нашим экспертам по выбору подходящей системы, по уходу и эксплуатации, добавить оригинальные фото своего септика.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *