Главная » Дизайн » Как выбрать экран для проектора

Как выбрать экран для проектора

Обыкновенный экран для проектора это полотно, закрепленное чаще всего на вертикальной поверхности. Они имеют множество модификаций и способов крепления. Так из чего состоит экран, подходящий для проектора? Базовая конструкция предполагает наличие самого полотна, каркаса и крепежной фурнитуры.

Как выбрать экран для проектора

Характеристики экранов для проекторов

Чтобы понять какой экран лучше для проектора, нужно учитывать ряд характеристик, которые отличают их друг от друга. Самые важные среди них это:

    Размер и формат.Тип каркаса. Тип поверхности.Цвет полотна. Управление.Коэффициент усиления.

Как вы уже догадались, на рынке существует множество брендов, предлагающих свою продукцию в этом сегменте. Но не так важно, как называется экран для вашего проектора. Гораздо важнее понять, какой продукт нужен именно вам.

Размер и формат

Чтобы понять, как рассчитать размер экрана для проектора, нужно учесть два фактора. Во-первых, техническими характеристиками проекционного устройства заложен максимальный размер проецируемого изображения. Во-вторых, надо учесть размер самого помещения. В небольшом помещении большое полотно создаст неудобства при просмотре. Для конференц-залов, напротив, маленький формат не позволит рассмотреть изображение сидящим на дальних рядах.

Так каких размеров бывают экраны для проекторов? На рынке представлены модели с диагональю от 30 до 300 дюймов. Немаловажен формат изображения, или соотношение его сторон. Для просмотра фильмов чаще используется формат 16:9, а для показа презентаций и текстов лучше подойдет формат 4:3. Если говорить о самых распространенных моделях, то стандартный размер экрана для проектора находится в диапазоне от 96 до 120 дюймов.

Каркас проектора

Каркасы у данных изделий бывают разных видов:

    Каркас в виде рамы.Рулонный каркас.Настенный жесткий.Проекционная пленка.

Как можно заметить производители экранов для проекторов предусмотрели различные варианты каркасов для своих изделий. Для стационарного использования лучше всего подойдут каркасы в виде рамы и жесткий настенный вариант. Рулонные устройства снабжены автоматическим или ручным механизмом, позволяющим свернуть полотно в рулон. Такие типы экранов для проектора подойдут вам, если придется переносить оборудование из одного места в другое. Проекционная пленка устанавливается на специальное оргстекло или витрину.

Читайте также »   Японский сад камней своими руками

Как выбрать экран для проектора

Тип поверхности экрана: матовая белая

Самый распространенный тип поверхности, представленный на рынке, это матовый белый экран для проектора, устройство и материал которого предполагают равномерное рассеивание света во все стороны. Качество поверхности такого изделия достаточно сильно варьируется. На дешевых моделях могут появиться такие дефекты изображения, как неравномерность яркости.

Перфорированные экраны 

Перфорированное полотно хороший материал для проекционного экрана домашнего проектора. Благодаря перфорации, такое полотно без труда проводит сквозь себя звук. Этот эффект можно использовать для установки позади него акустической системы для домашнего кинотеатра. Поэтому если вы размышляете, какой экран для проектора выбрать для дома, обязательно рассмотрите этот вариант.

Серый экран

Многие пользователи считают лучшие экраны для проекторов серые. Во-первых, серый цвет хорошо работает с проекцией высокой яркости. Во-вторых, он визуально делает более интенсивным контраст изображения темные предметы на нем становятся лучше видны. В то же время, если яркость вашего проекционного оборудования оставляет желать лучшего, такой вариант вам не подойдет. Поэтому ответ на вопрос, какого цвета экран для проектора лучше, каждый найдет для себя сам. 

Проекционные пленки

Проекционные пленки используются для обратной проекции изображения позади стекла. О них стоит задуматься, если назначение экрана для проектора обеспечение визуализации рекламных мероприятий. Пленка бывает прозрачной, белой и серой. Ее наклеивают с обратной стороны стекла, а изображение проецируют в зеркальном виде. 

Черная рамка

Черная рамка используется для того, чтобы подчеркнуть контраст изображения. В данном случае важно не то, из чего делают экраны для проектора, а то, как он визуально оформлен в интерьере. Черный цвет на проецируемом изображении кажется засвеченным, так как глаз на уровне подсознания сравнивает черный цвет на картинке с окружающей обстановкой. Рамка создает иллюзию телевизора, визуально отсекая область проецируемого изображения. 

Контрастность

Делая выбор из большого списка различных экранов для мультимедийных проекторов, как выбрать самый контрастный? Если вы используете его в аудитории, для показа презентаций, то данная характеристика не столь важна. Гораздо критичнее контрастность для показа фильмов. Здесь может помочь дополнительная подсветка полотна сзади.

Читайте также »   Кухня-гостиная 26 кв м. Дизайн кухни-гостиной. Фото с зонированием

Проекционные экраны с электрическим управлением

Устройства с электрическим управлением удобно разместить в помещении, которое не используется только для просмотра. Если разместить в таком помещении большой экран для проектора, обзор комнаты сразу уменьшится. Электрическое управление дает возможность в два щелчка кнопкой свернуть полотно в компактное положение, если он не используется. 

Проекционные экраны с ручным управлением 

Устройства с ручным управлением также призваны расширить возможности помещения, но вместо электрики здесь используется механическая сила, которая возвращает полотно в сложенное состояние. Если вы не знаете, как подобрать проекционный экран для вашего проектора и какое управление выбрать, то ориентируйтесь на бюджет, так как ручной вариант обойдется вам значительно дешевле.

Как выбрать экран для проектора

Какой коэффициент усиления выбрать

Коэффициент усиления это единица светосилы поверхности. Значение равное 1 означает, что она отражает весь свет. В светлых помещениях стоит остановить свой выбор экрана для проектора на моделях с коэффициентом усиления больше единицы, а вот если ваше проекционное оборудование плохо работает с черным цветом, то наоборот.

Зависимость размера и расстояния

Многие интересуются, на какой высоте вешать экран для проектора? Ответ прост в зависимости от специфики помещения. В большом помещении его необходимо поднимать достаточно высоко, но для домашнего использования достаточно поднять полотно на высоту от 0,5 до метра. Если брать экран для проектора больших размеров, от 120 дюймов, то места для просмотра нужно располагать минимум на 3 метра от изображения.

Рейтинг экранов для проекторов

Для тех, кто ищет лучший экран для своего проектора, рейтинг моделей, представленный ниже, может оказаться полезен:

    RAUBERG TRIPOD на треноге (180х180 см), матовый, 1:1.RAUBERG WALL (200х200 см), матовый, 1:1.RAUBERG TRIPOD на треноге (200х200 см), матовый, 1:1.RAUBERG MOTO (180х240 см), матовый, электропривод, 4:3.RAUBERG WALL (150х200 см), матовый, 4:3.

Данный рейтинг экранов для проекторов не исчерпывает разнообразие выпускаемых моделей и брендов. Надеемся, что, вооружившись знаниями, вы найдете самый подходящий для себя вариант.

Источник: http://decorinfo.org/kak-vybrat-ekran-dlya-proektora.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *