Главная » Коммуникации » Как рассчитать количество радиаторов отопления для частного дома и квартиры

Как рассчитать количество радиаторов отопления для частного дома и квартиры

Грамотно спроектированное отопление – один из факторов, от которых напрямую зависит комфорт в зимний сезон. Но чтобы сделать это правильно, нужно знать, как рассчитать количество секций радиатора. Это непростая задача, поскольку современные батареи отличаются по многим параметрам. Учитываются многие факторы, и если ошибиться в расчетах, комната будет недостаточно теплой в морозную погоду, избыточное же количество отопительных приборов – дополнительные и нецелесообразные расходы.

Как рассчитать количество радиаторов отопления для частного дома и квартиры

От количества секций радиатора зависит уровень тепла в помещении

Кратко о разновидностях радиаторов и их мощности

Схему отопления по мощности легко рассчитать для стандартных помещений. При замене старых «гармошек» часто ориентируются на их аналоги и расчеты по чугунным радиаторам отопления. Это примерно 10 – 12 секций на стандартную комнату городской многоэтажки 15-19 кв.м.

При строительстве собственного дома или замене всего отопительного контура возникает много вопросов о том, как рассчитать общее количество радиаторов и секций в них. Современный ассортимент обогревательных устройств довольно обширен, и чаще всего пользуются стандартной классификацией:

  • секционные;
  • трубчатые;
  • панельные;
  • цельные обогреватели.

Важно! Наращивать можно только секционные модели, поэтому при недостатке опыта в расчетах стоит остановиться на них.

По типу металла различают такие отопительные приборы:

  • стальные (чаще всего трубчатые или панельные) имеют элегантный дизайн, а благодаря сплошному щиту последних, за ними легко ухаживать снаружи. Но внутри они накапливают пыль, имеют среднюю мощность относительно других устройств, поэтому менее востребованы;
  • батареи из чугуна – своего рода классика отопления, современные ретро-стилизации часто выпускаются с ножками (напольный вариант), они имеют высокий КПД, поэтому большинство традиционных способов расчета мощности батарей отопления ориентировано именно на эти модели;
  • алюминиевые отопительные приборы имеют превосходную теплоотдачу, но сам металл довольно пластичен (при большой нагрузке возможна разгерметизация), они больше подходят для частного сектора и городских квартир, где исключены частые испытания избыточным давлением;
  • биметаллические радиаторы отопления (стальная труба в алюминиевом кожухе) считаются оптимальным вариантом по отдаче тепла, дизайну и эксплуатационным характеристикам.

    Как рассчитать количество радиаторов отопления для частного дома и квартиры

    Чугунный радиатор отопления

Полезный совет! Перед тем как рассчитать необходимое количество секций радиатора для одной комнаты, стоит поискать в справочниках коэффициенты по этим разновидностям изделий из металла, чтобы получить наиболее точные результаты.

Для чего нужно учитывать поправки и коэффициенты

Существуют различные методики расчета радиаторов отопления, но любое помещение или жилая комната имеет свои особенности, влияющие на температуру. Возможно, они не имеют определяющего характера, но все же косвенно вносят свои коррективы. Эти факторы:

  • количество оконных и наружных дверных проемов, через которые осуществляется приток холодных воздушных масс;
  • общий метраж дома или квартиры и отапливаемых помещений;
  • количество комнат, соответственно, межкомнатных дверей (свободных проходов);
  • планировка постройки и степень утепления (наружного и внутреннего);
  • этажность (последний уровень перед чердаком и первый над подвалом – самые холодные);
  • высота помещения (при высоких потолках будет больше кубометров прогреваемого воздуха);
  • материалы стен и оконных рам (теплее всего древесина);
  • однотрубный или двухтрубный обогревательный контур;
  • степень прогревания теплоносителя в системе;
  • конфигурация батарей, их количество и тепловая отдача;
  • комната внутри дома или угловой вариант (он всегда холоднее);
  • сторона света (юг и юго-запад намного теплее, чем северные и восточные комнаты, за счет естественного прогревания стен солнечными лучами в дневное время);
  • погодно-климатические условия региона и продолжительность отопительного сезона

Как рассчитать количество радиаторов отопления для частного дома и квартиры

Рассчитывать количество радиаторов следует с учетом типа и размера помещения

Очевидно, что нельзя говорить о серьезных расчетах без учета этих коэффициентов. Все «минус-факторы» в сумме дают холодную комнату, а положительные моменты делают ее намного теплее, что уменьшает затраты на обогрев в зимний период.

Внимание! Базовые или определяющие величины для расчета количества секций радиаторов – метраж и объем помещения.

При вычислениях стандартного зала или спальни в городской квартире учитывают квадратуру. В нестандартных помещениях, особенно с высокими потолками, удобнее вычислять по объему (кубометры воздуха) комнат.

Самые доступные формулы для расчета

Вычисления нужны при замене старых ржавых, засорившихся батарей при ремонте или замены всего теплового оборудования. Они не требуют особых инженерных знаний и сложных измерительных приборов. Достаточно знать удельную тепловую мощность одной секции, которая указана в технических характеристиках к модели.

Метраж жилой комнаты можно посмотреть в документах на квартиру или вычислить самостоятельно – рулеткой измерить длину и ширину и помножить эти величины. Например, ширина – 3 м, длина – 5,5 м, в итоге:

3 х 5.5 = 16.5 (м2)

Существуют годами проверенные методы расчетов, но нужно отталкиваться от условных единиц. Для комфортного проживания при обогреве достаточно 100 Вт/1кв.м. Соответственно, площадь отапливаемого помещения умножается на 100.

Q = S × 100.

Здесь:

  • Q – отдача тепла батареи;
  • S – площадь помещения.

Как рассчитать количество радиаторов отопления для частного дома и квартиры

Не все модели радиаторов дают возможность наращивать количество секций

Для радиаторов цельной конструкции нужно брать в расчет суммарную мощность, которая указана в техническом описании к модели.

Когда проводятся расчеты количества радиаторов отопительных приборов, которые планируется наращивать, пользуются формулой:

N = Q / Q(с)

Здесь:

  • N – требуемое количество секций;
  • Q (с) – удельная мощность 1 секции (указывается в техпаспорте модели).

Помимо этого используются справочные данные и коэффициенты нормативных таблиц. Они удобны для расчета батарей отопления в комнатах разной площади при варьирующихся показателях мощностей 1 секции.

Важно! Табличные данные можно соотнести только со стандартными помещениями городских квартир, при высоте потолка в пределах 2,7 – 3 м.

При значительных отклонениях в соотношении высоты стен и формата помещения целесообразнее проводить расчеты по объему воздуха прогреваемой комнаты.

Читайте также »   Выписка ЕГРН на квартиру

Для вычисления по объему помещения практикуется усредненный коэффициент – 40 Вт теплоотдачи на 1 кубометр панельного дома и 34 Вт – кирпичного.

Q = S × h × 40 (34)

Здесь h – высота стен от пола до потолка (без учета декора), остальные вычисления количества секций радиаторов отопления проводят с теми же единицами.

Это интересно! Мало кому придет в голову делать поправку на обогревание предметов, находящихся в помещении. Но гораздо легче обогреть комнату с минимальным количеством мебели с тканевой обивкой, чем помещение с большим количеством металла.

Как рассчитать количество радиаторов отопления для частного дома и квартиры

Для комнаты с большим количеством мебели может понадобиться многосекционный радиатор

Наиболее точные расчеты с учетом характерных особенностей обогреваемого помещения

Как известно, наибольшие потери тепла ощущаются в северных комнатах, стены которых не обогреваются прямыми солнечными лучами. Комната с окнами на север и северо-восток тоже не успевает прогреваться. Юго-запад и юг – это в доме, как правило, самые теплые комнаты, особенно при герметичных окнах и с качественным утеплением. Правда, возникают проблемы летом, особенно в южных регионах, когда без кондиционеров очень жарко. Зато можно сэкономить на радиаторах отопления.

В основе расчетов – все та же площадь помещения и 100 Вт энергии на каждый м² для обогрева. В описанную выше формулу добавляются другие коэффициенты:

Q = S × 100 × А × В × С × D× Е × F × G × H × I × J

Латинские буквы от А до J обозначают различные коэффициенты, отражающие характерные для комнаты особенности:

  • А – количество наружных стен (чем больше, тем холоднее, где А будет 1,2, если это угловая комната с 2 внешними стенами);
  • В – степень обогрева солнечным теплом снаружи (В1 – юг или В1,1 – север и восток);
  • С – утепление стен (средняя степень – 1, дом без внешнего утепления – 1,25, добротное утепление – 0,85);
  • D – климатический фактор (вычисляется по самой холодной декаде зимы, но и без этого можно смело добавить к 1 еще 0,25 в северных областях или отнять 0,25 на квартиры в Краснодарском крае);
  • F – поправка на тип помещения (над подвалом или под чердаком комнаты в квартире холоднее, поэтому средний этаж – условная единица, далее вносится корректива);
  • G – коэффициент на степень утепления окон (двухкамерные новые стеклопакеты теплее старых рассохшихся рам);
  • Н – площадь остекления помещения (количество окон);
  • I – схема подсоединения батареи отопления (подача и обратка);
  • J – общее количество секций.

Как рассчитать количество радиаторов отопления для частного дома и квартиры

В старых домах со щелями в окнах и стенах необходимо устанавливать большие радиаторы

Исходя из всех этих факторов, вносятся корректировки в стандартные расчеты по нагрузке на отопление частного дома или квартиры. Например, в угловой комнате под холодным чердаком, выходящей окнами на север, где старые рамы имеют щели, потребуется на 3-4 секции больше, чем в стандартном варианте. Таким же способом высчитывают и количество радиаторов отопления в частном доме.

На практике чаще всего количество секций по стояку на всех этажах в многоквартирном доме одинаковое, независимо от стороны света и других параметров. С советских времен действовали усредненные стандарты, по которым во всех «залах» был 1 чугунный радиатор отопления на 12 секций, в спальне – 8-10.

Две стандартных методики расчета для больших помещений

В справочной и учебной литературе можно найти различные способы вычислений, которые используют инженеры. Сегодня они руководствуются более сложными методиками, чаще всего это специальные калькуляторы расчета и компьютерные программы. В них вносятся коэффициенты, которые записаны в «Строительных правилах и нормах».

Специалисты также пользуются другими формулами расчета количества секций, типа I=S*100/P (P – Тепловая отдача 1 секции, указанная в техническом паспорте изделия). Ориентировочно:

  • биметаллический радиатор P =185 Вт;
  • чугун P=145 Вт;
  • расчет стальных радиаторов отопления трубчатого типа Р = 180 Вт;
  • радиаторы из алюминия P =190 Вт.

Важно! Результаты округляют до целого числа в сторону прибавления.

Как рассчитать количество радиаторов отопления для частного дома и квартиры

Отопление в нестандартной комнате

Нестандартные постройки тоже приходится отапливать. Если это частный дом с фасадным остеклением или зал для коммерческих целей, его можно дополнительно оснастить тепловыми завесами и мобильными и нестандартными приборами отопления. Сегодня в каталогах теплового оборудования представлен большой спектр моделей разного типа:

  • встраиваемых;
  • настенных;
  • напольных;
  • плинтусных;
  • внутрипольных;
  • комбинированного типа.

Просторные помещения большой площади требуют других расчетов – общий расход килокалорий, разделенный на общее количество отопительных приборов. Вычисления производятся двумя способами – по площади (их уже рассмотрели) и по объему помещения. Коррективы вносятся, когда есть большие отхождения по нормам СНиП по высоте потолка, что в значительно мере определяет объему отапливаемого воздуха в помещении. После расчетов общей потребности в количестве тепла, далее нужен расчет радиаторов отопления и количество секций.

Напомним, что в нормах СНИП на квадратный метр жилого помещения панельного дома требуется 41 Вт мощности. Показатели умножаем на высоту потолка, получив общий объем. Для утепленных квартир со стеклопакетами нужно меньше тепла – 34-34 Вт/кубометр. Показатель делится на теплоотдачу одной секции, получается их общее количество.

Подытожив сказанное, легко понять, что существует несколько методов, как рассчитать количество радиаторов в доме. Кому-то нужны примерные или ориентировочные цифры, другие обращаются в специализированные фирмы, чтобы сделать их корректировку или выполнить наиболее точный расчет. Нельзя не учитывать, что есть и дополнительные источники тепла – включенные электроприборы, камины или другие факторы. Для упрощения вычислений все коэффициенты можно внести в специальную компьютерную программу и получить ответ, на сколько секций нужна батарея для той или иной комнаты.