Главная » Коммуникации » Как производится замена батареи-радиатора отопления

Как производится замена батареи-радиатора отопления

В зимний период от тепла во многом зависит общий комфорт. Это общее условие для многоквартирных новостроек, старых хрущевок, частного сектора и загородных домов. Представление о функционировании системы во многом сложилось на основе старого фонда. Замена батареи-радиатора отопления включает несколько этапов  – замыкание контура, демонтаж старого оборудования и установка нового, критерии выбора батарей.

Как производится замена батареи-радиатора отопления

Замена батареи отопления своими руками

Необходимость демонтажа старых радиаторов отопления

Многих горожан не устраивает то, как функционирует отопительная система в квартире. Причин тому несколько, включая степень изношенности всей системы. Оптимальный вариант – замена радиаторов отопления в квартире и по всему стояку, если удастся договориться со всеми соседями.Большинству проще нанять специалистов и оплатить быструю и качественную замену труб и радиаторов в жилых помещениях. Это обходится довольно дорого, поэтому проще и дешевле сделать все самостоятельно.

Как производится замена батареи-радиатора отопления

Обновленный стальной радиатор отопления

Есть несколько причин для замены старых радиаторов отопления в квартире:

  • устаревший дизайн чугунных «гармошек», которые не впишутся в интерьер после ремонта;
  • холодные комнаты при относительно теплых трубах отопительной системы;
  • желание нарастить количество секций для большей эффективности от увеличения площади соприкосновения воздуха с прогретой поверхностью;
  • необходимость заменить местами «текущие» и многократно «забинтованные» хомутами и паклей старые трубы;
  • расширение отопительного контура за счет присоединения лоджии или балкона после реконструкции;
  • батареи частично теплые, местами холодные, что свидетельствует о засорении и завоздушивании, мешающем теплоносителю полноценно циркулировать внутри;
  • постепенное разрушение батарей и труб изнутри за счет ржавчины – риск получить затопление от гидроудара при очередной проверке системы;
  • желание перевести систему отопления в автоматический или более экономный режим, снабдив электроникой, реле и термостатами.

С чего начинать организацию процесса замены батареи-радиатора

На первый взгляд кажется, что замена радиатора отопления в квартире своими руками – это сложный процесс.  Но если все разбить на несколько этапов и все выполнить по технологии и с подсказками специалистов, окажется, что ничего сложного в этом нет. Возможно, срок службы старых секций давно истек. Тогда нет смысла ожидать от них тепла и комфорта в доме, если просветы забиты кальциевыми и органическими осадками, ржавчиной и грязной взвесью.К тому же, когда есть схемы, инструменты и оборудование – это отличная возможность перейти на «умные» технологии. Можно отрегулировать температуру в комнате и степень подаваемого тепла по мере нахождения людей и их питомцев в помещении.

Как производится замена батареи-радиатора отопления

Если это аварийный ремонт, лучше обратиться к специалистам

Сегодня предложено немало электронных схем и комплексных решений, когда отопление самостоятельно отключается, а комната прогревается непосредственно к приходу хозяев через опции и приложения смартфона. Замена алюминиевых и биметаллических радиаторов остается актуальной не только для жителей городских квартир. С этим вопросом приходится сталкиваться и владельцам жилых дач, частных и загородных домов. Если менять старый котел на более эффективный, имеет смысл модернизации всей системы с заполнением специальным антифризом. Это сохранит трубы и радиаторы от замерзания в отсутствие хозяев загородного домовладения.

Полезный совет: Рациональнее производить демонтаж и замену оборудования непосредственного перед запуском системы отопления. В таком случае вы скорее удостоверитесь, что все подсоединено правильно и контур функционирует.

Рекомендуется делать неспешную плановую замену в теплое время года. Если это аварийный ремонт, лучше обратиться к специалистам, но в целях экономии часть работ выполнить самостоятельно.

Основные этапы:

  1. Согласование с жилконторой, обслуживающей многоквартирный дом для временного прекращения подачи теплоносителя на время ремонта. Запорная арматура (перекрывающие задвижки и краны) не могут быть вскрыты жильцами, они опломбированы специалистами.
  2. Соседей следует оповестить о предстоящей замене оборудования, поскольку есть общие стояки и выходы труб, это даст возможность качественной замены и выполнения сочленений. Лучше, если все будут менять трубы и радиаторы одновременно.
  3. Далее производится демонтаж старого оснащения.
  4. Следующей целью будет покупка новых радиаторов, к ним нужно подобрать трубы подходящего сечения и необходимые комплектующие. На всякий случай запасаемся хомутами и герметиками.
  5. Предпоследний шаг – правильная разметка места, где будут крепиться новые радиаторы в подоконной нише.
  6. Установка кронштейнов на стены.
  7. Непосредственный монтаж тепловой коммуникации.
  8. Заключительный этап – подключение батареи отопления. Можно открывать задвижки под запуск теплоносителя, система должна быть сочленена герметично. Проверяем во всех местах, нет ли течи, на всех узловых отрезках, где есть муфты, фитинги.

Важно! При монтаже креплений для радиаторов соблюдайте вертикаль и горизонталь, размечая универсальным строительным уровнем, чтобы минимизировать вероятность засорения и завоздушивания.

Со временем некоторые постройки меняют наклон. Новые батареи выравнивают относительно линии горизонта, а не по уровню подоконника, хотя так было бы более эстетично.

Как производится замена батареи-радиатора отопления

Секционные батареи, скомпонованные из одинаковых полых секций

Как выбирать батареи

Прежде чем ставить какое-либо тепловое оборудование, рекомендуется рассмотреть его разновидности. Перед покупкой радиаторы оцениваются по разным параметрам.По форме выделяют такие разновидности:

  • секционные батареи, скомпонованные из одинаковых полых секций, спаянных в единый блок, их количество можно наращивать;
  • панельный или цельный радиатор представляет собой трубчатую конструкцию, скрытую под панелью (1 или 2, с обеих сторон), которая отдает основную часть тепла;
  • трубчатые батареи-радиаторы отопления, обтекаемая форма таких устройств позволяет устанавливать их даже в детских комнатах;
  • дизайнерские батареи могут быть любой формы и конструкции, у них основная цель – эстетика, но чаще всего их КПД ниже классических форм из-за декора.

Как производится замена батареи-радиатора отопления

Трубчатые радиаторы отопления отлично смотрятся в детской

Блоки обогрева помещения производят из разного металла:

  • чугунные;
  • стальные;
  • алюминиевые;
  • медные;
  • биметаллические.

Есть ряд других характеристик, на которые важно обращать внимание при покупке батареи-радиатора:

  • имидж компании и страны-производителя;
  • качественная упаковка оборудование;
  • наличие полной комплектации или заводская сборка, в зависимости от разновидности;
  • соответствие заявленным характеристикам;
  • качественные резьбы, швы между секциями и другими конструктивными деталями;
  • гладкое наружное покрытие (покраска, напыление, напайка) с отсутствием специфического запаха краски;
  • эстетичность.

Как производится замена батареи-радиатора отопления

Дизайнерские батареи могут быть любой формы и конструкции

Обратите внимание на закономерность – чем дешевле тепловое оборудование, тем ниже срок его эксплуатации и уровень теплоотдачи.

Совет! Проверяйте заявленные параметры, если покупаете отечественную или китайскую продукцию. Толщина металла и внутреннее антикоррозийное напыление хорошо видны через отверстия, в которые присоединяют трубы. 

Алюминиевые радиаторы обычно реализуют в полиэтиленовой упаковке, ее не стоит снимать до завершения монтажа, чтобы защитить от механических повреждений.

Читайте также »   Монтаж и замена внутренних и наружных сетей водопровода и канализации

Какие параметры важны при выборе батареи-радиатора

Определяющие свойства при покупке теплового оборудования:

  1. Мощность или тепловая отдача радиаторов отопления в квартире. Обычно указывается в документации к новому тепловому оборудованию. Это показатель обогрева воздуха за единицу времени на весь блок или 1 секцию, тогда их количество умножается для предварительных расчетов. Обычно на 1 м2 жилого помещения достаточно от 80 до 120 ватт мощности, но эти параметры варьируются. На это влияют по совокупности продолжительность зимы и средняя температура в регионе, изоляция стен и окон, высота потолков, метраж комнат.
  2. Надежность и прочность батареи-радиатора для централизованного отопления, что важно в квартире, где давление намного выше, чем в замкнутом контуре частного дома. Давление варьируется в зависимости от этажности – от 6 до 20 атмосфер, и алюминиевые радиаторы могут деформироваться. На последних этажах новых высоток нужны биметаллические модели, желательно импортного производства, где указанные параметры подтверждаются при испытаниях.
  3. Коррозийная устойчивость – показатель продолжительности эксплуатации. Чем меньше вероятность засорения, тем больше  служит тепловое оборудование. Наиболее стойкими считаются медные и чугунные «гармошки». Алюминиевые подвержены разрушению кислотной средой воды, но их изнутри обрабатывают. Стальные трубчатые радиаторы постепенно изнутри ржавеют.

Это важно! В замкнутом контуре в качестве теплоносителя применяют специальный антифриз или добавляют в воду антикоррозийные компоненты.

Что важно знать о способах подсоединения радиаторов

Общее представление о монтаже батарей сформировалось в советские времена. Сегодня различают несколько разновидностей  соединений, включая 1-трубную и 2-трубную системы. Теплоноситель может после предварительной подачи наверх поступать самотеком по стояку сверху вниз или подаваться насосом снизу по замкнутому контуру.

Как производится замена батареи-радиатора отопления

Мощность, надежность и хорошая теплоотдача — основные составляющие при выборе теплоносителя

В самой емкости радиатора теплоноситель тоже может по-разному распределяться, например, подаваться в верхнее отверстие под напором и распределяться по диагонали, уходя в отводящую трубу или «обратку» снизу с противоположной стороны. И перед покупкой и заменой батареи-радиатора отопления важно выяснить схему подключения к отопительному контуру в квартире и общей системе отопления.

Основные разновидности:

  • боковое одностороннее подключение (наиболее распространенное в городских домах);
  • диагональное подсоединение (подача сверху, отведение снизу с противоположной стороны);
  • нижнее (трубы под пол или плинтус), входящий и отводящий патрубок расположены внизу с одной стороны, и это учитывают при покупке батарей с разным расположением отверстий;
  • седельный способ напоминает нижнее подсоединение, только с разных сторон, способ наименее эффективный по подаче тепла и КПД, но вполне эстетичный по дизайну.

В двух последних вариантах трубы скрывают под пол, и это обычная практика в частном секторе. Дизайнерские отопительные приборы тоже нередко монтируют именно таким способом, независимо от того, по какому контуру шло отопление комнат до этого.

Как производится замена батареи-радиатора отопления

Нижнее подключение радиатора отопления

 Подготовка к замене батареи-радиатора отопления в квартире

Перед заменой радиаторов отопления в квартире следует в системе перекрыть воду, даже если демонтаж производится не в отопительный сезон. В трубах и батареях всегда есть остаток теплоносителя, который рекомендуется откачать насосом или удалить любым другим способом.

Полезный совет: Учитывайте, что это будет грязная ржавая жижа, поэтому нужно запастись тряпками и емкостью для слива теплоносителя.    

Часть трубы по стояку придется обрезать возле пола или плинтуса. Желательно скрыть место предстоящего сочленения за декором, шторами или мебелью.

Выбор труб для подсоединения батарей не ограничен:

  • металл;
  • полипропилен;
  • металлопластик.

Неметаллические трубы хоть и хуже переносят высокую температуру и большое давление, зато в них не образуется ржавчина, они более пластичны и удобны для укладки. Это учитывают при снятии замеров. Если делать «на века», то с медными радиаторами нужны такие же трубы. Пайку придется доверить специалисту.

При замене нужно точно подобрать трубы по диаметру – необходимо соответствие внутреннему и наружному сечению. Муфты и фитинги отлично соединяют полимеры и металл. Замеры и чертежи покажут реальный расход труб и тройников, которые потребуются для формирования нового отопительного контура.

Как производится замена батареи-радиатора отопления

При замене нужно точно подобрать трубы по диаметру

Разметка и крепление кронштейнов – следующий этап. Радиаторы навешивают по линии горизонта, чтобы не было перекосов. Иначе в том углу, который выше, неизбежно будет скапливаться воздух– эта часть батареи будет холодной. Крепление кронштейнов зависит от их типа. Как правило, под них сверлятся отверстия, в которые вкручиваются дюбеля.

Важно! Трубы лучше располагать ближе к полу. Сами радиаторы нужно отстранить от пола, стены и подоконника на 5-15 см, чтобы холодный воздух свободно контактировал с теплой поверхностью для прогревания.

Кронштейны для удержания батарей крепят на стену, но у некоторых современных моделей из чугуна есть ножки. Чем тяжелее и массивнее батареи или радиаторы отопления, тем основательнее закрепляются дюбеля и кронштейны. Далее нарезаем трубы нужной длины и соединяем с отопительным прибором и местами состыковки фитингами по всем технологическим нормам.

Процесс замены

Алгоритм замены одинаков для всех типов радиаторов.

  1. Для начала нужно слить теплоноситель. В многоквартирном доме для этого нужно обратиться в жилконтору. В отопительный сезон такие работы проводятся только в экстренном случае.
  2. Собранную новую батарею оснащают футорными гайками, подводящие трубы – запорной арматурой (кранами). Начинают монтаж с шаровых кранов. Здесь важно правильно намотать паклю на витки резьбы – по часовой стрелке, конусом от начала резьбы. Многие мастера дополнительно используют краску, которую наносят на резьбу, чтобы пакля «села» максимально плотно.
  3. Накручивать кран на трубу следует так, чтобы резьбы в итоге почти не было видно. Остатки пакли тоже можно обработать краской для полной гарантии.
  4. Футорные гайки накручиваются с каждой стороны радиатора. Рекомендуется применять проходные гайки. Их уплотняют при помощи паронитовых или резиновых прокладок.
  5. Далее в те места радиатора, которые будут присоединяться к трубам, нужно установить нужные части американок. С противоположно стороны батареи снизу устанавливается заглушка, сверху – кран Маевского для стравливания воздуха.
  6. Батарея навешивается на ранее установленные крюки и соединяется с трубой подачи теплоносителя. Гайки нужно затянуть при помощи разводного ключа. После подачи теплоносителя нужно проконтролировать, нет ли течи, и при необходимости сильнее затянуть гайки.

Как производится замена батареи-радиатора отопления

Заключительный этап – подключение батареи отопления

В замене радиатора нет ничего сложного. Главное – тщательно монтировать все соединения, чтобы не было течи, а также проверять все узлы системы перед запуском.