Главная » Коммуникации » Как производится шумоизоляция пластиковых труб канализации в квартире и какие материалы для этого нужны

Как производится шумоизоляция пластиковых труб канализации в квартире и какие материалы для этого нужны

Шумоизоляция труб канализации в квартире превратилась в массовую проблему с распространением инженерных сетей, прокладываемых с использованием полимерных материалов. Чтобы добиться снижения уровня шума, исходящего от канализационной трубы, до приемлемого уровня, следует разобраться в природе его происхождения. Это позволит выбрать необходимые средства для достижения комфортности проживания.

Как производится шумоизоляция пластиковых труб канализации в квартире и какие материалы для этого нужны

Шум от проходящей по трубам воды не только является раздражающим фактором, но и может негативно отражаться на здоровье человека

Почему шумят пластиковые трубы

Хрупкость чугунных изделий была одной из причин вытеснения их полимерными. Причина хрупкости крылась в эвтектичности материала, кристаллизовавшегося из расплава при достижении минимально необходимой температуры. Эвтектичностью же, способствующей поглощению вибрации, как и последующее зарастание изнутри, объясняется и малошумность чугунной канализации.

Гул в пластиковых системах порождается несколькими источниками:

  1. Атмосферным. В воздушное пространство канализационного стояка врываются порывы ветра, соприкасающиеся со скопившимся на внутренних стенках конденсатом или пробивающейся через него рабочей средой.
  2. Вибрационным. Труба находится в здании и воспринимает его колебания.
  3. Резонансным. Будучи акустической резонансной системой, труба не может не передавать звуки при малейшем воздействии на нее. Резонансом порождаются вибрации самой конструкции, выражающиеся в изгибе, сжатии/расширении, воздействующие на здание в целом и передающие звук в помещения. Воздействием вибрации на здание порождаются инфразвуковые колебания.
  4. Ударным. Стоки при перемещении по стояку ударяются о его стенки. Или же плохо закрепленное изделие сталкивается с соседней трубой или стеной.

К числу факторов, ввиду воздействия которых становится необходимой звукоизоляция труб, относятся:

  • материал, выбранный для обустройства канализационной системы. Звукопоглощающими способностями пластиковые элементы, в подавляющем большинстве, не обладают и требуют проведения дополнительных операций;
  • толщина стенок и массивность изделий как следствие из нее. Толстостенные и массивные элементы с легкостью поглощают излишние децибелы;
  • расположение по отношению к стенам. Рациональным считается располагать систему канализации в межэтажных перекрытиях, способствующих поглощению вибраций. Недопустимым представляется нахождение стояка в межкомнатных перекрытиях и межквартирных стенах;
  • выбор уплотнителя. Резиновыми прокладками и вспененным полиэтиленом уровень шума удается понизить, а вот монтажную пену, как прекрасный проводник звуков, для изоляции лучше не использовать.

Как производится шумоизоляция пластиковых труб канализации в квартире и какие материалы для этого нужны

Слишком слабая или вообще неправильная фиксация труб неизбежно приведет к шуму

Звуки, исходящие от канализационных труб, имеют структурную природу, поэтому их ослабление производится путем:

  • погашения вибраций стенок;
  • исключения воздействия на саму строительную конструкцию.

Важно! Так как основным источником шума, в том числе, наиболее вредоносного – инфразвукового, является канализационный стояк, то наибольшее внимание следует уделить его изоляции.

При прокладке инженерных коммуникаций следование простейшим требованиям норм строительства способно снизить уровень шума:

  • обязательность надежного прикрепления трубопроводов к строительным конструкциям с расстоянием между точками крепления, не превышающим двух метров;
  • осуществление крепления исключительно штатными элементами, включающими упругую резиновую прокладку;
  • аккуратная заделка отверстий в перекрытиях. ПП трубы пропускаются через полимерные гильзы, превосходящие их по диаметру на пять-десять миллиметров, с заполнением промежутков негорючей каменной ватой. Такой материал подходит для подверженных тепловому расширению изделий.

Использование бесшумных труб

Бесшумные пластиковые трубы получают добавлением к материалу минерального порошка, чем достигается эффект, схожий с эвтектичностью, присущей чугуну. Внешними признаками таких труб являются:

  • утолщенность стенок;
  • окраска белого цвета с красной и зеленой продольными полосами;
  • наличие названия, логотипа, реквизитов производителя, величины ослабления звука в ДБ;
  • немалая стоимость.

Как производится шумоизоляция пластиковых труб канализации в квартире и какие материалы для этого нужны

Современная промышленность выпускает бесшумные трубы, которые не нуждаются в звукоизоляции

Трехслойная конструкция состоит из:

  • внутренней оболочки, гладкий полипропилен которой содержит минеральные включения. Это позволяет добиться звукоизоляционного эффекта, повышения прочности, химической инертности;
  • основного полипропиленового слоя, добавление к которому минеральных частиц блокирует звук рабочей среды;
  • упрочненной наружной оболочки для защиты от воздействия извне.
Читайте также »   Техническая защитная ПНД труба

Монтаж бесшумных проводится с соблюдением следующих рекомендаций:

  • проводятся измерения, трубы отрезаются, края зачищаются напильником, направленным под углом в 150º;
  • поверхности изделий очищаются;
  • уплотнительные кольца размещаются в строго определенных местах;
  • раструб задвигается на фасонную часть до упора после нанесения силиконовой смазки на ее гладкую поверхность;
  • трубу выдвигают обратно на сантиметр, обеспечивая наличие зазора на случай теплового расширения.

Обратите внимание! К использованию плавающего крепления возможно прибегать только в случае необходимости обеспечить продольное смещение трубы.

Массовому распространению бесшумных труб препятствуют два обстоятельства:

  1. Ограниченный, сравнительно с прочими полимерными изделиями, срок эксплуатации – двадцать лет.
  2. Высокая стоимость.

Изоляция канализационных труб

Отказавшись от приобретения дорогостоящих бесшумных труб, вполне возможно провести шумоизоляцию канализационного стояка, не прибегая к помощи сторонних специалистов.

Как производится шумоизоляция пластиковых труб канализации в квартире и какие материалы для этого нужны

В зависимости от толщины изолирующего материала труба оборачивается одним или несколькими слоями

При подборе материала стоит обратить внимание на заявленное производителем поглощение децибел и наличие жесткой внешней стороны, продлевающей длительность эксплуатации.

Для качественного проведения шумоизоляции рекомендовано использование:

  • вспененного полиэтилена. Применение этого материала позволяет попутно достичь теплоизоляции и воспрепятствовать образованию конденсата, порождающего плесень и грибок;
  • пенополиуретана. Особенно рекомендуется его применение по месту крестовины или разводки;
  • пенопластовой скорлупы. Годится только на прямом участке;
  • звукоизолирующей ленты, наносимой большим количеством слоев;
  • рулонной изоляции, проверенного средства, наносимого без образования завоздушин между слоями.

Использование минеральной ваты и монтажной пены в качестве изоляции категорически не рекомендовано. Минеральная вата – утеплитель, применение которого в жилых помещениях должно быть исключено, а монтажная пена превосходно пропускает звук.

Обернув трубу рулонной изоляцией и сведя края встык, плотно фиксируют тремя слоями строительного скотча. Прочность фиксации может быть увеличена использованием проволочной обмотки или пластиковых крепежей. Увеличение веса конструкции положительно скажется на уровне звукового резонанса.

Полезный совет! По возможности, завершив изоляцию, стоит усилить эффект, обложив конструкцию гипсокартонным коробом или пластиковыми панелями, наполненными уплотнителем. Устанавливая короб, следует оставить доступ ко всем имеющимся на канализационном стояке соединениям на случай возникновения аварийной ситуации или проведения ремонтных работ.

Как производится шумоизоляция пластиковых труб канализации в квартире и какие материалы для этого нужны

Труба укрывается материалом по всей длине, причем изоляция должны прилегать как можно плотнее

Как проводится шумоизоляция фановой трубы

Фановую трубу в туалете, каждое посещение которого сопровождается мощным звуковым аккомпанементом, можно поменять на бесшумную. Или самостоятельно провести шумоизоляцию вибродемпфирующими и шумопоглощающими материалами с самоклеящейся основой и небольшим набором подручных инструментов.

Пооперационное проведение работ идет в таком порядке:

  1. Поверхность трубы обезжиривается и покрывается вибродемпфирующим материалом, гасящим проникновение структурного шума.
  2. Тщательной прикаткой достигается склеивание с поверхностью трубы.
  3. Поверх накладывается и наклеивается обрезанный до нужного размера лист шумопоглощающего материала, например, вспененного полиэтилена. Применение его вместе с вибродемпфирующим материалом позволит добиться максимальной эффективности, устранив даже звук журчания или булькания воды.

Правильно подобрав материалы для проведения действий по шумоизоляции фановой трубы, будет не слишком сложно добиться желаемого результата.

Желая обезопасить квартиру от нежелательных шумов, производимых канализационной системой, желательно проводить работы по их изоляции совместно с соседями, чтобы они велись по всему стояку. Это позволит добиться полноты эффекта от проделанных операций и принесет значительную пользу всем жильцам. И уровень затрат, приходящийся на каждого владельца квартиры по отдельности, окажется значительно ниже, если они объединят усилия для достижения общей цели.

Случается, что добиться планируемого снижения уровня не удается сразу. Причины, как правило, кроются в:

  • в отказе от резиновых прокладок при креплении хомутов;
  • не установленного в перекрытии уплотнения из резины;
  • неплотном прилегании звукоизолирующих материалов к трубам;
  • ошибочном выборе шумопоглощающего материала.

Аккуратное проведение работ с использованием качественных современных звукоизолирующих материалов позволяет снизить уровень шума, производимого канализационной системой, до вполне комфортного. Тогда пребывание в квартире не будет омрачено постоянно напоминающей о себе шумом канализацией.