Главная » Строительство » Как построить крышу дома своими руками за 6 шагов

Как построить крышу дома своими руками за 6 шагов

Как построить крышу дома своими руками за 6 шагов
Возведение крыши – один из самых сложных этапов в строительстве собственного дома. Особенно если речь идет не о простой односкатной крыше, но о мансардной или вальмовой. Но основные принципы при возведении кровли одинаковы для любого типа крыш.

Шаг 1. Мауэрлат

Мауэрлат – это фундамент крыши, именно он несет на себе большую часть нагрузки крыши. Это брус, который укладывается по периметру будущей крыши, параллельно коньку кровли, отступая от края стены не менее, чем на 10 см. Мауэрлат будет являться опорой для стропильных ног.

Шаг 2. Каркас крыши

Каркасом для крыши будут являться стропила, которые прикрепляются к мауэрлату особым вырезом, который фиксируется гвоздями. Верхняя часть стропил притягивается друг к другу и скрепляется также гвоздями или болтами.

Шаг 3. Ригель

Ригель – это балка, скрепляющая между собой стропильные балки. Установка ригеля необходима для того, чтобы сократить воздействие распорной силы на основание крыши и обеспечить ее большую прочность. Крепится ригель к стропильным балкам гвоздями.

Также для усиления кровли используются кровельные кобылки, которые прикрепляют к стропилу и мауэрлату металлическими скобами и шурупами.

Читайте также »   Выбираем профессиональный вывоз мусора

Шаг 4. Перекрытие крыши

Для того, чтобы сделать перекрытие крыши, потребуется смонтировать обрешетку.

  • Если кровельным материалом планируется сделать черепицу, то тогда обрешетку нужно сделать сплошной.
  • Если шифер или металлочерепицу, то можно использовать разряженную обрешетку.

Обрешетка монтируется из досок, стыки которых должны располагаться на опорах. В обрешетке нужно сделать небольшие зазоры, которые будут являться вентиляционными каналами, по нескольку штук с каждой стороны обрешетки. Располагаться вентиляционные каналы должны от нижней части свеса к верхней. В верхней части устанавливается вытяжка.

Шаг 5. Монтаж кровельного материала

Как будет проводиться монтаж кровельного материала, зависит от того, каков тип крыши и какой материал для ее покрытия был выбран.

Бывают такие типы кровельных материалов:

  • Гибкая битумная черепица
  • Металлическая черепица
  • Керамическая черепица
  • Шифер и т.д.
  • Первые два вида кровельных материалов наиболее распространены и рациональны в использовании.

    • Если для кровли была выбрана гибкая черепица, то ее монтаж необходимо начинать с середины карниза. С куска черепицы снимается защитная пленка, и он приклеивается к основанию. Затем по краям забиваются гвозди. Если крыша спроектирована с наличием труб, то при наклеивании черепицы нужно учесть проходные элементы.
    • Если для кровли используется металлочерепица, то первый лист монтируется снизу вверх, слева направо. Затем сверху укладывается второй лист, а следующий – сбоку. При этом, четвертый лист укладывают над вторым листом. После того, как листы металлочерепицы были уложены и выровнены, они прикрепляются к разряженной обрешетке саморезами. Далее процесс повторяется по всей площади крыши.
    Читайте также »   Положительные и отрицательные качества паркетной доски

    Шаг 6. Подшивка карниза

    Заключительным этапом для возведения крыши будет являться подшивка карниза. Это такой короб, который прикрепляют к кобылке и нижней части стропил.

    • Каркас карниза делается из двух досок, соединенных под углом 90 градусов. При этом, одна доска идет от свеса к стене, вторая – вниз от стропил. Крепятся углы короба металлическими скобами и саморезами.
    • Эту работу нужно выполнять уже после того, как стены здания были утеплены. Данное требование вызвано тем, что коробка подшивки карниза должна плотно прилегать к стене, а если потребуется добавить слой утеплителя для стены, то коробку потребуется ломать.

    Лучше всего делать подшивку из деревянного материала, потому что дерево пропускает воздух и не потребуется дополнительная вентиляция.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *