У современных хозяек не хватает времени, на то, чтобы протирать духовой шкаф после каждого приготовления пищи. Со временем он покрывается толстым слоем нагара и начинает неприятно пахнуть. Хорошо, что даже самую грязную духовку можно отмыть до блеска, используя проверенные временем способы.
Сода + уксус
Еще несколько лет назад пищевая сода была незаменимым средством на кухне. Она способна отчистить загрязнения в духовке, микроволновке и на плите не хуже, чем раскрученные дорогостоящие средства.
Мелкие частички легко растворяются в воде и, в отличие от порошкообразных средств, не царапают стенки бытовой техники. Процедура очистки проста:
-
освободите духовку от всего лишнего;
сделайте густую кашицу из соды и кипяченой воды комнатной температуры;
нанесите ее на всю загрязненную поверхность и оставьте на 12-24 часа;
протрите салфеткой их микрофибры, оставшийся на стенках нагар можно легко удалить с помощью силиконовой лопатки или жесткой стороны губки для мытья посуды;
если пятна еще остались, приготовьте раствор из воды комнатной температуры и 9% столового уксуса из расчета 1:1 и нанесите его на загрязнения с помощью губки или пульверизатора и смойте через 30 минут.
Кашица из соды прекрасно отмоет не только саму духовку, но и решетки с противнями.
Лимонная кислота
Этот способ очистки основан на эффекте паровой бани. Горячий пар размягчит застывший жир, и его можно будет убрать со стенок без усилий:
-
разогрейте пустую духовку до 200 градусов;
смешайте в жаропрочной посуде 40 г лимонной кислоты с двумя стаканами воды и установите этот раствор на решетку;
отключите нагрев через 40 минут;
дождитесь остывания духового шкафа и пройдитесь по его стенкам губкой с любым моющим средством.
Жидкость для мытья посуды
Можно вместо лимонной кислоты использовать жидкость для мытья посуды. Добавьте в миску с водой около 50 мл средства и нагревайте раствор до закипания. После пройдитесь по стенкам жесткой стороной губки или пластиковой лопаткой.
Нашатырный спирт
Такой способ лучше использовать только для максимально запущенных духовок. Пары аммиака на 100% справятся с любыми загрязнениями, но обладают очень едким запахом, поэтому чистить таким способом можно только в хорошо проветриваемой кухне:
-
разогрейте духовку до 180 градусов;
влейте в жаропрочную посуду литр воды и поставьте его на дно;
в другую миску вылейте 200 мл нашатырного спирта и поставьте ее на решетку;
после полного остывания удалите весть нагар обычной губкой;
проветрите помещение.
Соль
Обычная поваренная соль способна отчистить только не сильные загрязнения. Этот способ можно применять регулярно, для поддержания духовки в порядке:
-
покройте пятна жира тонким слоем поваренной соли;
нагревайте духовку, выставив температуру 150 градусов до тех пор, пока соль не впитает в себя расплавившийся жир и не станет коричневой;
помойте духовой шкаф с мылом или средством для мытья посуды.
Как не допустить образования жирных пятен и нагара
Лучшее средство для чистки духовки – профилактика. Уменьшить появление жирных пятен поможет только регулярное использование плотного кулинарного рукава для запекания. Если же готовка в рукаве не подходит, нужно стараться мыть духовку губкой со средством для мытья посуды после каждого использования.
Отмыть духовку помогут и покупные средства, лучше всего работает «тяжелая артиллерия», в составе которой есть щелочь или кислоты. Можно использовать народные и промышленные средства вместе, не забывая о том, что работать нужно в перчатках.