Главная » Коммуникации » Как класть линолеум на старый паркет: подготовка поверхности, технология укладки, нюансы

Как класть линолеум на старый паркет: подготовка поверхности, технология укладки, нюансы

Перед заменой напольного покрытия часто приходится использовать способы, как с минимальными затратами снять старый пол или использовать его в качестве чернового основания. Например, при покупке квартиры с паркетным покрытием в большинстве случаев требуется ремонт, поэтому на пол будет уложен линолеум. Но кладут ли линолеум на паркет? Задача эта непростая, так как линолеумное полотно не всегда уживается на деревянных полах.

Как класть линолеум на старый паркет: подготовка поверхности, технология укладки, нюансы

Можно ли на паркет положить линолеум

Нельзя просто взять и уложить линолеумный материал на паркетные доски. Даже на дощатые полы класть линолеум не рекомендуется, так как старые половицы не обеспечивают должного уровня жесткости чернового основания.

Линолеум кладут на обработанный и подготовленный паркет. В противном случае:

  1. На линолеуме появляются трещины.
  2. Часть плохо закрепленных дощечек может быть сорвана с места укладки из-за усыхания основы линолеумного покрытия.
  3. Паркет будет скрипеть из-за накопления влаги. Линолеумное полотнище, в отличие от других видов напольного покрытия, практически не пропускает водяные пары и воду.

Положить линолеум на паркет еще означает блокировать влагу. Паркетная древесина может гнить и набухать, что часто приводит к короблению.

Линолеум кладут на старый паркет, особенно, если покрытию уже много лет, на поверхности есть ямы и горбы, а демонтаж или восстановление потребует финансовых затрат. Например, экономически имеет смысл класть линолеум на паркет, наклеенный на битумную мастику. При условии, что разница по толщине дощечек не более 3 мм. Если в самом тонком месте паркетное покрытие не тоньше 8 мм, то, чтобы класть линолеум, потребуется всего лишь выровнять поверхность и сделать небольшой ремонт.

Как класть линолеум на старый паркет: подготовка поверхности, технология укладки, нюансы

Технология укладки линолеума на паркет

Класть линолеумное покрытие поверх паркетного можно несколькими способами, но прежде нужно убедиться в следующем:

  1. Старый паркет не относится к раритетным (с тыльной стороны должно быть клеймо-факсимиле). Сегодня паркетная дощечка из ценной древесины (с небольшими дефектами) может стоить дороже, чем новая клееная доска, имитирующая настоящий паркет. Такое покрытие нужно восстанавливать, ремонтировать или продать реставраторам. Класть на такой паркет линолеум не имеет смысла.
  2. Паркетный пол уложен на мастике или любом другом клеевом составе (но только не на масляной краске). Это называется плавающая укладка, и класть на такое основание нельзя. Нужно наклеивать на бетон. В таком случае дешевле и проще разобрать и выбросить паркетные доски.

Кладут новое напольное покрытие только при условии, что черновой пол (в данном случае паркет) надежно зафиксирован, отшлифован и прогрунтован. Можно класть на подкладочный материал (войлок или пробку) или постелить прямо на паркет.

В некоторых случаях, например, холодные полы, то на паркет дополнительно нашивают листы ОСБ, толщиной 12-16 мм, и только после этого кладут линолеум.

Как класть линолеум на старый паркет: подготовка поверхности, технология укладки, нюансы

Как подготовить поверхность перед укладкой линолеума на паркетный пол

Подготовка занимает больше всего времени и сил. Перед тем как класть линолеум, нужно:

  1. Отремонтировать паркет, вырезать дефектные плашки, заменить на новые, вклеить и подрезать заплаты по уровню основного пола.
  2. Затереть поверхность паркетного пола любой акриловой грунтовкой хорошего качества. Как правило, у паркетной доски торцы и тыльная часть пропитаны лаком или воском – они не пропустят влагу, но щели нужно заполнить, чтобы покрытие стало более жестким.
  3. Отшлифовать поверхность в точках наибольшего вспучивания дощечек.
  4. Покрыть пол полиуретановым лаком, если паркет в совсем плохом состоянии, то используется дешевый лаковый состав (масляный), чем дольше сохнет, тем лучше.

После акрилового лака линолеум можно класть уже через 6-7 часов, но масляная обработка должна сохнуть не меньше 5 дней. Иногда мастера предлагают сэкономить время и силы, вместо обработки и зачистки наклеить на паркет листы ДВП.

На такую основу класть линолеум проще и быстрее, но есть один недостаток. Если под паркетом нет гидроизоляции (пленки или мастичного слоя), то листы древесно-волоконной плиты (по сути картон) поднимутся пузырями, и линолеум будет хлопать при ходьбе. Поэтому вместо того, чтобы класть покрытие ДВП, лучше потратиться, чтобы тщательно зашлифовать «горбы» и дважды обработать старое дерево водостойким лаком.

Как класть линолеум на старый паркет: подготовка поверхности, технология укладки, нюансы

Ремонт паркета

Первые 3-4 паркетины, снятые с пола, покажут состояние древесины. Если это раритетный пол, то лучше не снимать дальше, а передать дело профессионалам. Технология демонтажа таких покрытий сложная. Каждую дощечку нумеруют, зачищают швы, после чего разогревают для размягчения битумной мастики и удаляют.

На простом паркете дефектную плашку просто аккуратно вырубают стамеской, стараясь не повредить шип и паз соседних досок. Если основание черного цвета, с признаками грибка или гниения, то линолеум класть на паркетный пол нельзя. Через несколько лет из-за скопления конденсата паркет сгниет окончательно. То же самое касается и дощатых полов.

Если все в порядке, то вырезать ремонтные дощечки того же размера или залить поврежденный участок ремонтным составом. Второй вариант хуже, так как все наливные составы дают усадку.

Читайте также »   Электрические радиаторы: разновидности, преимущества, использование

Для того чтобы зашлифовать выступающие кромки паркетин или срезать «горб», не обязательно использовать дорогую шлифмашину для циклевания паркета. Все можно сделать ручной машинкой с ленточной наждачной бумагой и электрорубанком. Можно сильно не стараться, главное, чтобы не было выступающих кромок – все равно поверх придется класть линолеум, поэтому декоративный вид не важен.

Как класть линолеум на старый паркет: подготовка поверхности, технология укладки, нюансы

Если старый паркетный пол регулярно обрабатывался мастикой или воском, то мастера рекомендуют лакировать только в том случае, если линолеум планируется класть настилом, без клея.

Перед нанесением лака нужно убрать пол – не просто выдуть опилки из стыков, а добросовестно пройти пылесосом весь паркет. Если линолеум планируется класть на клей, то, возможно, пол придется протереть влажной тряпкой и высушить на сквозняке, без нагрева.

Как класть линолеум на старый паркет: подготовка поверхности, технология укладки, нюансы

Сложные варианты подготовки паркетного пола

Зачастую старое покрытие разбито настолько, что на его ремонт с заменой дощечек может потребоваться еще неделя времени. Поэтому для формирования чернового основания поверх подготовленного старого паркета заливают наливной пол на основе акриловых сополимеров.

Толщина слоя должна быть не менее 10 мм над уровнем самой «высокой» дощечки. Основание затвердеет быстро, уже через 6 часов можно класть подкладочный материал и сам линолеум.

Если под паркетом есть деревянное основание – ДСП или толстая фанера, то наиболее проблемные дощечки фиксируют с помощью саморезов, достаточно пары штук на одну плашку. Укреплять паркетины можно и гвоздями, но только в том случае, если старое паркетное покрытие клали на основание, сбитое из досок толщиной 30-40 мм. Гвозди – под углом. Можно забивать, обмакивая в олифу, или через кусочек хозяйственного мыла. По-другому гвоздь в старый дуб или бук не зайдет, можно только расколоть доску.

Как подготовить линолеум

Существует несколько вариантов уложить линолеумное покрытие. Все зависит от качества и типа линолеума. Проблема в том, что полимерное полотнище, независимо от его класса, цены и бренда, подвержено усадке.

Даже если предполагается класть линолеумное покрытие коммерческого класса, все равно усадка будет. Поэтому, будет ли мастер класть материал на скотч или наклеивать полотно на паркет, от усадки нужно избавиться.

Как минимум на пару недель полотнище нужно раскроить и расстелить на паркетном полу. Желательно, чтобы в течение этого времени по полотнищу ходили жильцы квартиры, можно даже перенести книги и любые тяжелые предметы с плоским основанием.

Как провести укладку линолеума на старый паркет

Часто можно встретить рекомендации не класть линолеумное покрытие на старый пол, мощенный малоразмерной деревянной плашкой. Считается, что такое основание даже после предварительной подготовки остается слишком мягким. Лучше всего класть на современные паркеты, причем, чем больше размеры панелей или досок, тем лучше.

Как класть линолеум на клей

Процедура такая же, как и в случае укладки полотна на фанеру. Расстеленный на полу линолеум сворачиваем в рулон, одновременно сухой и чистой тряпкой стираем пыль и мусор, который мог прилипнуть к тыльной стороне полотнища.

Далее на паркет наклеиваем листы упаковочной бумаги. Нужно найти плотную, толстую, с выраженной волокнистой структурой, без пропиток. Обычно такая бумага используется для изготовления упаковочного картона. Разводим ПВА-М с небольшим количеством воды, чтобы клей получился жидким.

Клеевой раствор нужно наносить жесткой кисточкой для краски, после чего класть лист бумаги и придавливать мягким валиком для обоев, чтобы убрать пузыри. Клей не должен пропитывать бумагу, лишь слегка увлажнять ее.

Через сутки нужно будет срезать приподнявшиеся кромки, подклеить места, где бумага не приклеилась, и можно класть линолеум.

Как класть линолеум на старый паркет: подготовка поверхности, технология укладки, нюансы

Класть линолеум на бумагу даже проще, чем на ДВП или бетон. Наносим шпателем вязкую мастику и разравниваем тонким слоем. Одновременно раскатываем рулон линолеума и прижимаем полотно к основе с помощью валика. Края линолеумного полотна должны нахлестывать на стену (3-4 см) и на соседнее полотнище.

После раскатки рулонов и наклейки линолеума, на линию перехлеста 2 кромок нужно уложить гнет (груз) из подручного материала. После высыхания клея линию перехлеста прорезают с помощью острого сапожного ножа и стальной линейки для слесарных работ.

Свободный настил линолеума на паркет

Идея класть линолеумное покрытие прямо на старый паркетный пол, без клеевой основы, выглядит привлекательно. Хотя бы потому, что меньше трудоемкость работ и проще подготовка. Единственным минусом можно считать потребность в подкладочном материале.

В теории линолеум можно класть и без подкладки, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что рисунок паркетных плашек проступит на поверхности нового покрытия. Кроме того, если некоторые доски оказались плохо зафиксированными и играют («качаются») под нагрузкой, то подкладочный материал компенсирует перемещения и частично защитит линолеум от разрыва.

Как класть линолеум на старый паркет: подготовка поверхности, технология укладки, нюансы

Если нет уверенности в прочности старого паркета, то лучше всего использовать 2 слоя – первый настилается из пенополиэтилена 3-4 мм. Он используется в качестве подкладочного материала для ламината. Вторым слоем настилают ДВП толщиной 4 мм.

Причем мягкую подкладку кладут на двухсторонний скотч, а сам линолеум выкладывают по принципу плавающего пола – простым настилом. Скотчем подклеивают только швы и кромки под плинтусами.

Класть линолеум на паркет можно только в том случае, если старый паркетный пол и линолеумное покрытие относительно высокого качества.

Нет смысла пытаться уложить на дощечки однослойный линолеум. Такое покрытие можно клеить только на твердое основание – наливной пол или бетон.

Расскажите о своем опыте укладки линолеума на паркетный пол – как решалась проблема, с какими трудностями приходилось сталкиваться? Поделитесь в комментариях. Сохраните статья закладках, чтобы полезные советы не потерять.

Источник