Главная » Строительство » Как и чем убрать царапины на паркете

Как и чем убрать царапины на паркете

Укладка полов в доме или квартире паркетной дощечкой справедливо считается наиболее эффектным и комфортным вариантом формирования напольного покрытия. При преимуществах паркетного пола стоит такое удовольствие недешево, особенно, если речь идет о поддержании внешнего вида. Если в былые времена проблемы устранения повреждений решались перешлифовкой покрытия, то в современных условиях чаще используется реставрация царапин на паркете. Тем более что технологии и средства позволяют решить проблему с меньшими затратами времени, сил и средств.

Как и чем убрать царапины на паркете

Мельчайшие царапины можно заделать полировальной мебельной мастикой

Чем замазать царапину на паркетной доске

Прежде всего, заделать повреждение на дощечке, что называется, за пять минут явно не получится. Удаление царапин на паркете требует аккуратности, терпения и точного представления о последствиях выполненных действий. В теории заделать поцарапанное место можно даже, не имея представления о том, как выполняется реставрация царапин на паркетной доске, но в 99% случаев такие попытки заканчиваются капитальным ремонтом покрытия.

Список того, чего нельзя делать на паркете, если покрытие поцарапалось:

  • Шлифовать царапины любыми абразивными пастами или чистящими средствами;
  • Лакировать или красить без подготовки, устранить царапину на паркете не удастся, зато повреждение превратится в огромное пятно;
  • Циклевать паркет в месте образования царапин.

Существует два варианта устранения повреждения. В первом случае можно заделать и скрыть царапины на паркете, сделать их невидимыми на фоне покрытия. Это наиболее простой вариант ремонта, поэтому чаще всего прибегают именно к закрашиванию и маскировке поврежденного участка. Во втором случае требуется полностью избавиться от царапин на паркете. Обычно это места на полу, на самом видном месте, на котором вдобавок появляется отблеск от солнечного света.

Важно! В отраженном потоке все царапины и последствия попыток заделать их видны, как на ладони, поэтому восстанавливать лаковое покрытие нужно будет профессионально грамотно.

Как заделать повреждение маркером

Для небольших царапин, расположенных на относительно ненагруженных участках паркета, можно использовать для заделки ремонтный маркер. Формально это даже не реставрация, а всего лишь закрашивание более светлой полоски повреждения. Если нет возможности подобрать красящий карандаш, то заделать дефект можно одним из народных вариантов красителей:

  • Крепкая настойка кожуры грецкого ореха;
  • Использовать тонер для акриловых красок;
  • Спиртовую настойку йода;
  • Купить спиртовую морилку для тонировки беленой древесины.

Как и чем убрать царапины на паркете

Временно царапину можно заделать карандашом с акриловой пастой

Совет! Можно использовать для заделки спиртовой раствор йода, разведенный в небольшом количестве алкоголя. Но, в отличие от водных тонеров, подобные составы очень быстро и глубоко проникают в структуру паркета, соответственно, существует определенный риск появления темного пятна, удалить которое будет крайне проблематично.

Как и чем убрать царапины на паркете

Заделать риски проще йодом или спиртовой настойкой орехов

По сути, подобный ремонт царапин на паркете является всего лишь декоративной маскировкой поврежденного участка. Чтобы закрепить результат, сразу после высыхания окрашенной царапины отреставрированное повреждение необходимо будет заполировать мастикой по уходу за паркетом.

Заклеивание поцарапанной поверхности

Зачастую к устранению царапин на паркетной доске приходится прибегать, что называется, в экстремальной ситуации, например, накануне семейного торжества или прихода гостей, родственников. В этом случае о тонировании речь не идет, просто нет времени на глубокую реставрацию дефекта. Можно просто взять подходящий прозрачный и обязательно вязкий по консистенции клей и аккуратно заделать царапину с помощью иголки или спички.

Читайте также »   Как избавиться от колорадского жука навсегда

Через 15-20 минут на сформировавшуюся пленку рукой аккуратно наносят обычную домашнюю пыль. Ремонтом подобное мероприятие назвать сложно, но в любом случае, исправить царапину на паркете на короткий промежуток времени вполне реально.

Изготовление декоративной вставки

При очень серьезных и глубоких повреждениях в паркетной доске перечисленные выше методы явно не сработают, так как замаскировать большое количество царапин просто не удастся. Красители только усугубят и без того непростое положение. В этом случае заделать поврежденный участок паркета можно с помощью небольшой латки, вырезанной из шпона или запасной дощечки.

Как и чем убрать царапины на паркете

Глубоко процарапанную поверхность иногда можно заделать только вставкой

Обычно лотки придают форму круга, стрелки или звездочки, чтобы отремонтированное место выглядело более-менее стильно и цивилизованно. Остается лишь вырезать на паркете ремонтный паз соответствующей формы и заделать латку в паркетной доске с помощью эпоксидного клея.

Полировка царапины на паркете

Иногда поцарапанная «сеточка» — это всего лишь повреждения верхнего лакового слоя. В этом случае нет смысла использовать ремонтные полимеры. Заделать повреждение можно полировальной пастой и войлочным кругом. Если пол был покрыт масляным лаком, то защитная пленка под воздействием мягкой поверхности инструмента размягчается и затягивает поверхность царапины.

Как и чем убрать царапины на паркете

Процесс достаточно трудоемкий, но использовать дрель или шуруповерты, для того чтобы заделать царапины на паркетной доске, нельзя. Можно очень легко сжечь поверхность древесины, сделать ее более темной, со следами работы инструмента.

Реставрация лакированием дощечек

Известно, что поверхность паркета, даже при самом бережном отношении, изнашивается неравномерно, поэтому через пару лет после укладки на поверхности появляются дорожки или целые гроздья микроцарапин. Чаще всего причиной этому является песок, попавший на пол с уличной пылью на обуви.

Как и чем убрать царапины на паркете

Отреставрировать такие царапины на паркете довольно сложно. Поэтому лаковое или мастичное покрытие смывают на большом участке петролейным эфиром, тонируют в чуть более светлый оттенок и покрывают лаком и свежим слоем, наносят мастику.

Горячая заделка дефекта

Для старых паркетных полов процесс ремонта может быть намного проще. Если паркет регулярно покрывали восковой мастикой и натирали, то в поверхностном слое древесины скапливается значительное количество парафинов и восков. Их также можно использовать для того, чтобы заделать царапины на паркетной доске. Поврежденное место разогревают утюгом или феном, после чего через тонкую металлическую фольгу пробивают легким обувным молотком. Разогретая древесина выделяет большое количество парафина, которым затягивается объем царапины.

Способ достаточно старый, но использовать его можно лишь на штучном наборном паркете, уложенном на безклеевую основу.

Заделка восковыми составами

Наиболее сложный элемент в реставрации заключается в правильном подборе цвета и оттенка восстанавливающего состава. Не имея опыта и пользуясь лишь подручными средствами, сделать это невероятно сложно. Гораздо проще заделать царапины на паркетной доске с помощью набора восковых составов. Их можно смешивать между собой и после нагрева наносить непосредственно на царапину.

Как и чем убрать царапины на паркете

После охлаждения и высыхания воска паркет насухо вытирают чистой салфеткой. Полностью и навсегда избавиться от царапин на паркете с помощью восковой композиции не удастся, поэтому пол придется периодически ремонтировать воском.

Как заделать дефект мебельным лаком

Хороший способ отреставрировать царапины на паркете предполагает использование мебельного полиэфирного мебельного лака, который дает очень толстое, а главное, гладкое, почти глянцевое покрытие. Таким способом восстанавливают столешницы мебели, изготовленные из массива древесины старые стулья, столики, в общем, все, что изготовлено без использования мебельного шпона.

Читайте также »   Теплица из поликарбоната своими руками: пошаговая инструкция, как сделать теплицу из поликарбоната

Как и чем убрать царапины на паркете

Для того чтобы заделать поцарапанную риску, достаточно нанести небольшое количество мебельного лака на поврежденное место и дать ему высохнуть в течение двух суток. После просыхания отремонтированную поверхность обязательно полируют тампоном и покрывают воском.

Как заделать царапины ремонтным составом

Качественно восстановить паркетную доску от царапин на длительный период времени можно, лишь используя средства для профессионального ремонта паркетных полов. Обычно в набор для реставрации входят:

  • Контактный пистолет-паяльник;
  • Набор полимерных брусочков различных оттенков;
  • Полировальная салфетка и термостойкая прокладка;
  • Каталог для подбора оттенка ремсостава в цвет паркета.

Процесс устранения царапин на паркете во многом напоминает работу клеевого пистолета. После разогрева полимера смесь выдавливается на поверхность царапины и тщательно, через прокладку, продавливается шпателем на всю глубину повреждения. После застывания материала прокладка снимается, отремонтированное место полируется вискозной салфеткой.

Как убрать царапины на паркете

После реставрации поврежденных мест нужно будет дать паркетной доске, что называется, “отдохнуть”. Зачастую процедуру ремонта приходится повторять несколько раз, для того чтобы закрепить результат. Если царапины достаточно глубокие либо нестандартной конфигурации, то заделать их с первого раза без использования профессиональных ремсоставов не получится.

Как убрать глубокие царапины на паркете

Иногда поцарапанная полоска скрывает более серьезное повреждение в виде трещин или скола. Еще больше проблем возникает, если царапина находится вблизи кромки паркетной дощечки. В этом случае, перед тем как наносить ремонтный состав паяльником, порежденное место проклеивают небольшим количеством композиции на основе пенопласта, растворенного в ацетоне. Через 10-15 минут можно приступать к наплавке полимера.

Как и чем убрать царапины на паркете

Царапина, переходящая на кромку паркетной дощечки, может привести к трещине и сколу древесины. Поэтому, прежде чем наносить защитную мастику, паркет нагружают гнетом, чтобы убедиться в прочности отремонтированного участка.

Как удалить царапины с паркета, покрытого лаком

Наиболее доступный способ заделать поврежденный участок предполагает обычную полировку. Ее можно выполнять с помощью вибратора с установленным куском войлока или шерстяной ткани. Обработку проводят без использования паст или растворителей, правда, это занимает достаточно длительное время, но результат получается наиболее качественным.

Как и чем убрать царапины на паркете

Заделать микроцарапины на лакировке паркета можно петролейным эфиром или растворителем. Тампоном, смоченным небольшим количеством жидкости, просто полируют участок, как с царапиной, до полного исчезновения дефекта. При этом толщина лака заметно уменьшится, поэтому пол нужно будет дополнительно обрабатывать защитным мастичным составом.

Как избежать появления царапин

Существует две причины появления рискок и поцарапанных поверхностей:

  • Абразивные материалы которые попали на паркет вместе с обувью или с уличной пылью;
  • Металлические насадки на ножках мебели.

Одиночное падение на паркет предметов, даже острых и тяжелых, как правило, не приводит к появлению трещин или глубоких царапин. Для того чтобы появилась сетка или паутинка на поцарапанной поверхности, требуется длительное воздействие, поэтому основное средство борьбы с ними заключается в регулярной уборке помещения и периодическом нанесении защитного мастичного покрытия.

Совет! Мебель с металлическими набойками нужно будет обуть в пластиковые стаканчики или поклеить на основание ножек резиновые наклейки.

Заключение

Реставрация царапин на паркете — процесс достаточно простой и не требующий глубокого знания химии. Заделать дефекты на паркете можно лишь при длительном одновременном воздействии полировальной пасты, тепла и физических усилий. В этом случае достигается гарантированный эффект, стабильно сохраняющийся в течение многих лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *