Главная » Советы » Ипотека под 2% на квартиры: кому дают и как получить?

Ипотека под 2% на квартиры: кому дают и как получить?

Если вы давно задумываетесь о приобретении своего собственного жилья в ипотеку, но не хотите много переплачивать, причем планируете переехать на Дальний восток, то вас точно заинтересует так называемая Дальневосточная ипотека с годовой ставкой всего в 2%. Что это за программа, как ее получить, какую сумму средств готов выдать банк? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Ипотека под 2% на квартиры: кому дают и как получить?

Ипотека под рекордно низкую ставку в 2% годовых

Особенности программы

В России с начала 2020 года действует программа государственной поддержки ипотеки, в рамках которой оформить кредит на жилье можно всего под 2% годовых. Это самая низкая ставка по жилищному кредитованию в РФ на данный момент. Правда, эта программа действует на покупку недвижимости только в Дальневосточном регионе. Такая ипотека даже имеет название Дальневосточной. Соответствующее постановление еще 7 декабря 2019 года подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Кстати, раньше возможностей кредитования на таких более чем приятных условиях в нашей стране не было. Действовать программа недорогой и выгодной Дальневосточной ипотеки будет до 2024 года.

Ипотека под 2% на квартиры: кому дают и как получить?

Срок реализации программы — до 2024 года

Ипотека в целом станет так называемым главным инструментом для развития строительства согласно национальному проекту «Жилье и городская среда». В РФ он работает с 2019 года. Планируется, что к 2024 году около 66% жилых домов будут возводиться за счет ипотечных средств. Именно поэтому власть пытается увеличить спрос на ипотечное кредитование и создает всевозможные программы, позволяющие купить жилье выгоднее.

На заметку! Средства из бюджета страны на эту льготную ипотеку уже выделены. По предварительным расчетам они помогут улучшить жилищные условия около 150 000 семей. Финансирование программы происходит за счет специального Фонда развития Дальнего Востока. Планируется выдать льготных кредитов на общую сумму до 450 млрд. рублей.

Такая ипотека подойдет тем, кто планирует перебраться жить или уже живет в Дальневосточном регионе. Государство поможет приобрести жилье на всей территории этого обширного участка нашей страны.

Условия получения ипотеки под 2%

Ипотеку под скромные 2% дают не каждому. Условия для получения такого кредита перечислим ниже.

Ипотека под 2% на квартиры: кому дают и как получить?

Территория Дальневосточного федерального округа

  1. Объект недвижимости — обычная новостройка в любом месте Дальневосточного региона, вторичка — в сельской, а также земельный участок под застройку.
  2. Сумма средств от банка — до 6 млн. рублей. Срок выплаты кредита — до 20 лет.
  3. Брать кредит можно семьям, в которой оба супруга не старше 35 лет. Есть дети или нет — не важно. Также разрешается подавать заявки не состоящему в браке одному из родителей в возрасте не более 35 лет с ребенком. Последнему еще не должно быть 18-ти.
  4. Банк даст ипотеку и владельцам так называемых «дальневосточных гектаров», которые получили их бесплатно. Возраст уже не важен, но если человек в браке, то второго члена семьи нужно оформлять как созаемщика.
  5. Взять кредит на жилье под приятные 2% получится только один раз одной семье.
  6. Обязательное условие, которое проверят — прописка собственников на приобретенной жилплощади в течение 9 месяцев с момента, как право собственности будет оформлено юридически. Иначе ставка будет увеличена. Просто вложить средства в недвижимость на Дальнем Востоке не выйдет. Сохранять прописку в купленном жилище нужно не менее 5 лет с даты выдачи ипотеки.

Важно! Ставка также будет увеличена, если отказаться от оформления страховки.

Тем, кто в гражданском браке и не имеет детей, рассчитывать на получение такой ипотеки не получится. Без наличия «официальной» семьи кредит дадут только собственникам «дальневосточных гектаров».

Читайте также »   15 идей для хранения вещей в маленькой спальне

Ипотека под 2% на квартиры: кому дают и как получить?

Схема расположения агломераций Дальневосточных гектаров

Требования к объекту недвижимости

Не каждый жилищный объект на Дальнем Востоке попадает под эту госпрограмму. Требования к приобретаемой недвижимости.

  • Новостройка от застройщика (юридического лица) по договору купли-продажи или ДДУ в доме, который строится или уже сдан.
  • Участок земли под постройку частного дома или уже текущее строительство дома. Назначение — личное подсобное хозяйство или ИЖС, то есть частный дом. Не забывайте о территориальном расположении участка — только Дальневосточный регион.
  • Вторичка — дом или квартира в селе. Продавцом может выступать физлицо.

Важно! Недвижимость, приобретенная по этой программе, пойдет в залог на время выплаты кредита. В некоторых случаях банк может затребовать и дополнительный залог.

Ипотека под 2% на квартиры: кому дают и как получить?

Под Дальневосточную ипотеку под 2% попадают разные виды недвижимости

Сколько денег дадут?

Срок кредитования по такой ипотеке не превышает 20 лет. При этом в банке можно запросить сумму в размере не более 6 миллионов рублей. Жилье может стоить дороже, но недостающую сумму вам придется добавлять из своего кармана. И помните, что по Дальневосточной ипотеке, как и по любой другой, дают не всю стоимость жилья, а максимум 80%. То есть, первый взнос в размере 20% от цены недвижимости придется накопить самим.

Ипотека под 2% на квартиры: кому дают и как получить?

Краткая информация о Дальневосточной ипотеке

Годовая ставка, как мы уже писали, всего 2%. Таким образом платежи за жилье будут сравнительно небольшими, так как вы сильно сэкономите на процентах. За банк не переживайте — свое он получит от государства. Однако будьте готовы к тому, что при несоблюдении условий такого льготного кредитования ставка может быть увеличена до 10,5%. В каких случаях это происходит?

  • Не оформлен залог, право требования по ДДУ не зарегистрировано при получении кредита.
  • Семья отказалась оформлять постоянную регистрацию в приобретаемом жилье. Это проверят, и если прописки действительно нет, увеличат ставку на минимум 4% — в некоторых случаях как раз до озвученных выше 10,5%.
  • Кто-то из участвующих в сделке заемщиков уже воспользовался этой программой господдержки.
  • Заемщик отказался от страховки, в которую входят страхование недвижимости, здоровья и жизни, или не выполнил ее условия. Здесь рост ставки составляет 1%.
Читайте также »   Эмаль — что это такое?

Как получить ипотеку под 2% годовых?

Процедура получения такой льготной ипотеки в целом не отличается от обычной.

  1. Выберите объект недвижимости или получите земельный участок.
  2. Выберите банк, в котором решите подать заявку и оформить кредит.
  3. Соберите все необходимые документы: паспорт, справки о доходах, документы на недвижимость или ее возведение (в том числе строительная смета, разрешение на возведение дома и т.д.), документы о наличии детей и т.д.
  4. При положительном решении заключите все необходимые договора и переведите средства продавцу.

Недорогую ипотеку под 2% дают не все банки. Так называемый оператор программы — АО «ДОМ.РФ». На первоначальном этапе заявки на кредитование по этой программе принимали АТБ и Банк ДОМ.РФ. Далее подключились Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, ВТБ, Открытие и ряд других. Первые 3 сделки прошли еще в декабре 2019 года. Познакомиться с условиями подробнее и изучить оставшиеся лимиты на субсидии, посмотреть список банков, участвующих в программе, можно на сайте ДОМ.РФ.

Вариант выгодной ипотеки для жителей других регионов

В апреле 2020 года из-за внезапной вспышки коронавируса появилась новая льготная программа жилищного кредитования. Теперь квартиру в новостройке можно приобрести, взяв выгодную ипотеку со ставкой до 6,5% годовых. Причем данный уровень процентной ставки сохранится на весь срок кредитования. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин 23 апреля.

Условия получения:

  • первый взнос — не менее 20% стоимости жилья;
  • приобретаемая квартира должна быть обязательно в новостройке;
  • сумма кредита — не более 8 млн. рублей в Санкт-Петербурге и Москве и не более 3 млн. рублей в других регионах.

На заметку! После начала действия этой программы многие банки стали снижать процентные ставки на ипотеку в целом.

Ипотека под 2% на квартиры: кому дают и как получить?

Условия получения льготной ипотеки под 6,5%

Отмечается, что эта программа будет действовать до 1 ноября 2020 года. В мае спрос на жилищное кредитование был очень высоким и даже превысил уровень, отмеченный до пандемии.

В июне 2020 года в своем обращении к гражданам страны Президент РФ Владимир Путин предложил расширить программу действия льготного жилищного кредита со ставкой 6,5%. Теперь в крупных городах России купить по этим условиям можно жилье стоимостью до 12 млн. рублей, а в регионах — до 6 млн. рублей, сообщает «Коммерсант».

Президент отметил, что сейчас важно расширять возможности выбора жилья. Кроме того, цены на недвижимость в тех же Москве и Санкт-Петербурге очень высоки по сравнению с остальными российскими городами.

Видео — Ипотека под 2%: как получить во Владивостоке?

Недорогая ипотека под небольшой процент — отличный вариант улучшить свои условия. И пользоваться льготными программами однозначно стоит, если вы планируете обзавестись собственным жильем или расширить имеющуюся жилплощадь. Пока нам дают такие возможности, ими стоит пользоваться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *