Главная » Строительство » Инкубатор для яиц из пенопласта: как сделать, инструкция, видео

Инкубатор для яиц из пенопласта: как сделать, инструкция, видео

Инкубатор из пенопласта своими руками обладает многими преимуществами. Его просто сделать, монтаж идет быстро, поскольку материал можно раскроить и собрать любую конструкцию. К тому же пенопласт не боится влаги и хорошо бережет тепло. Однако он может пострадать от контакта с острыми предметами. Поэтому такой инкубатор важно беречь от механических ударов. О том, как сделать его, и что для этого понадобится, подробно описано ниже.

Требования к инкубаторам

Вне зависимости от того, какой выбрать тип инкубатора, следует учесть несколько требований к материалам и самой конструкции:

  1. Листы должны быть очень чистыми, без следов жира, пятен, масла. Лучше приобрести новый материал.
  2. Конструкция должна получиться не только прочной, но и полностью герметичной – именно поэтому блоки не просто склеивают, но еще и усиливают снаружи деревянными брусками.
  3. Снизу нужно предусмотреть место для плоского лотка с водой – он должен размещаться свободно, практически на всю площадь.
  4. Обязательно предусматривают хотя бы одно вытяжное отверстие для обеспечения нормальной вентиляции.
  5. Также определяют место для смотрового окошка, которое должно быть не очень большим (например, 10*10 см), но в то же время обеспечивать возможность полного контроля процесса без открывания крышки.

Инкубатор для яиц из пенопласта: как сделать, инструкция, видео

Схема инкубатора

Определение размеров инкубатора

Инкубатор обычно изготавливают из квадратных листов пенопласта размерами 50*50 см. В результате получается куб общим объемом 0,125 м3. В нем яйца располагают в один ряд, иногда также ставят механизм для автоматического поворота. Причем такого устройства вполне хватает на 50-60 яиц.

В целом вместимость ящика определяется его параметрами. Если предполагается сделать тару в виде куба, можно ориентироваться на такие размеры:

  • 45 см – 50-60 яиц;
  • 55 см – 70-80 яиц;
  • 60 см – 90-100 яиц.

Важно понимать, что здесь указаны именно внутренние размеры (по внутреннему периметру стен, пола и крышки). Если делать конструкцию, например, из картона, они примерно совпадают с внешними габаритами. Но если изготавливать из пенопласта, то внешние размеры будут значительно больше. Однако все равно бокс не займет много места, поскольку отличается компактной длиной, шириной и высотой.

Какие инструменты и материалы потребуются

Для изготовления инкубатора понадобятся листы пенопласта толщиной 2-3 см. Можно использовать и более тонкий материал, но тогда стенки лучше сделать двухслойными. Наряду с основным материалом понадобятся такие средства и механизмы:

  • 4 лампы, каждая на 25 Вт;
  • шток из металла либо цепь-звездочка;
  • кулер;
  • старый блок питания от компьютера;
  • металлический фрагмент для соединения труб;
  • оргстекло;
  • ножовка по стеклу;
  • линейка;
  • строительная рулетка;
  • острый нож;
  • металлическая сетка;
  • плоский лоток для воды.
Читайте также »   Вывоз мусора от компании для бизнеса

Как сделать самодельный инкубатор для яиц из пенопласта

Инкубатор из пенопласта можно смастерить буквально за несколько часов. Порядок действий:

  1. Нарезают пенопласт на шесть одинаковых квадратных частей 50*50 см. Их насаживают на клей – в результате получится бокс. Чтобы конструкция была достаточно прочной, снаружи необходимо усилить деревянными брусками (в каждом углу).

    Инкубатор для яиц из пенопласта: как сделать, инструкция, видео

  2. Верхняя крышка должна сниматься и плотно вставляться. По центру в ней вырезают небольшое квадратное окно 12*12 см, которое накрывают стеклом и приклеивают к вырезанным пазам, как показано на фото.

    Инкубатор для яиц из пенопласта: как сделать, инструкция, видео

  3. Берут металлический соединитель труб и вставляют в него кулер от компьютера и лампу накаливания.

    Инкубатор для яиц из пенопласта: как сделать, инструкция, видео

  4. Вставляют болты, насаживают шайбы.

    Инкубатор для яиц из пенопласта: как сделать, инструкция, видео

  5. Прикручивают к любой стенке инкубатора из пенопласта на высоте 5 см.

    Инкубатор для яиц из пенопласта: как сделать, инструкция, видео

  6. От верха инкубатора из пенопласта отступают 15 см и приклеивают деревянные бруски – основу для удержания поддона.

    Инкубатор для яиц из пенопласта: как сделать, инструкция, видео

  7. В качестве поддона используют обычную металлическую сетку, которую вырезают точно по размеру.

    Инкубатор для яиц из пенопласта: как сделать, инструкция, видео

  8. Снаружи нужно поставить датчики, контролирующие уровень влажности и температуры. При достижении определенных значений (их настраивают заранее) приборы будут отключать лампу.

    Инкубатор для яиц из пенопласта: как сделать, инструкция, видео

  9. Кулер и лампу подключают к блоку питания компьютера. На дно ставят плоскую емкость с жидкостью, чтобы поддерживать примерно одинаковый уровень влажности. Затем включают устройство и закрывают крышкой минимум на 24 часа, чтобы протестировать, как будет поддерживаться микроклимат.

Совет! Иногда в продаже можно найти термобоксы из пенопласта. По сути, это готовая основа для инкубатора. При необходимости стенки можно усилить, положив дополнительные листы.

Как сделать инкубатор из пенопласта с автоповоротом своими руками

Инструкция по изготовлению инкубатора для яиц из пенопласта с функцией автоматического поворота во многом совпадает с предыдущей, но отличается тем, что в данном случае изготавливают и механизм для переворачивания. Основные этапы такие:

  1. Точно так же собирают квадратный короб из пенопласта, делают дверцу со смотровым окном, снаружи усиливают углы конструкции брусками из дерева.
  2. Монтируют кулер с лампой накаливания.
  3. Снаружи крепят датчики влажности и температуры.
  4. Механизм автоповорота делают из редуктора для автомобиля. Его нужно закрепить в нижней части инкубатора из пенопласта. Внутри монтируют раму из деревянных плашек под углом 60 градусов в сторону дверцы.
  5. К движку редуктора фиксируют шток, который соединяется с лотком с обратной стены инкубатора. В результате движок будет перемещать шток, который наклонит лоток и выполнит автоматический поворот.

Заключение

Инкубатор из пенопласта своими руками изготавливают самостоятельно из утеплителя стандартных размеров. Если есть соответствующий механизм, можно оборудовать бокс автоматическим поворотом. Если нет – лоток можно поворачивать и вручную. Инструкцию по изготовлению инкубатора своими руками из пенопласта можно посмотреть и на видео.

Источник