Главная » О крепежах » Гвозди строительные ГОСТ 4028-63

Гвозди строительные ГОСТ 4028-63

Гвозди строительные ГОСТ 4028-63

Гвозди использовались строителями уже в древности. Если раньше их выковывали, отчего они в сечении имели прямоугольную форму, то нынче изготавливают из проволоки. Шляпка гвоздя не позволяет проваливаться стержню, уходя в скрепляемые материалы.

Конструкция гвоздя не изменилась со временем, а лишь разнообразилась за счет вариации элементов: рифленая или гладкая поверхность головки да и сама форма таковой; насечки частичные или вдоль всего стержня; сечение ножки гвоздя, начиная от круглого и заканчивая винтовым.

Читайте также »   Дорогие мелочи (о важности крепежа, ошибках проектирования, катастрофах и чудесном спасении!)

Что регламентирует ГОСТ 4028-63?

Полное наименование российского стандарта звучит как «ГОСТ 4028-63 Гвозди строительные. Конструкция и размеры». Именно их продают во всех строительных магазинах и покупают для самых различных работ

Производители гвоздей, указывая ГОСТ на своей продукции, обязаны соблюдать конструкцию и соотношение размеров относительно друг друга. Гвозди в ГОСТ 4028-63 подразделяют на

  • П — строительные с плоской головкой
  • К — строительные с конической головкой
  • Т — трефовые
  • ТП — трефовые с перемычками
Читайте также »   Крепеж оптом

Согласно смежному стандарту ГОСТ 283-75 изготовление строительных гвоздей производят из низкоуглеродистой стальной термически необработанной проволоки круглого сечения. Покрытие осуществляется на следующем этапе.

Диаметры стержня и головки гвоздя, высота шляпки, длина всего изделия — все это прописано в ГОСТ 4028-63. Статус на 2018 год актуален и его соблюдают российские производители.

Источник