Главная » Коммуникации » Греющий кабель для нуждающихся в обогреве канализационных труб

Греющий кабель для нуждающихся в обогреве канализационных труб

Необходимость в обогреве труб канализационной системы возникает, когда проложить их ниже глубины промерзания почвы невозможно. Кроме того, нередко встречаются ситуации, которые вынуждают владельцев загородных домов прокладывать эти инженерные коммуникации непосредственно на поверхности земли. В любом случае для защиты их от промерзания, помимо утепления термоизолирующим слоем, следует применять дополнительные обогревающие элементы.

Греющий кабель для нуждающихся в обогреве канализационных труб

Греющий кабель необходим для труб, которые подвержены замерзанию

Виды подлежащих обогреву труб и средства для его выполнения

Обогревать необходимо следующие элементы системы отведения бытовых стоков:

  • наружные канализационные трубы, отводящие стоки к очистной установке либо к септику;
  • трубы, которые соединяют септик с дренирующими полями или фильтрационным колодцем;
  • трубы, отводящие промывочные воды очистительных фильтров.

Традиционно утепление проводится путём их обволакивания термоизолирующим материалом, созданием воздушной прослойки и прочими методами. Но современные технологии предлагают очень удобное средство в виде кабеля для подогрева канализационных труб снаружи или изнутри. Кроме того, промышленность сегодня выпускает элементы инженерных коммуникаций, изначально оснащённые обогревающей и теплоизоляционной системой. Имеются в виду сэндвич-трубы, в основе которых находится пластиковое пустотелое изделие и самонагревающийся кабель.

Конечно же, проведение электрообогрева системы утилизации бытовых стоков дешёвым мероприятием не назовёшь. Но из-за того, что канализационная система дома будет надёжно работать даже в самые лютые морозы, расходы полностью себя оправдают. Ведь не исключено, что без обогрева труба может элементарно треснуть, а на её замену потребуются немалые денежные средства.

Греющий кабель для нуждающихся в обогреве канализационных труб

Наиболее часто используются сендвич-трубы, в которых греющий кабель проходит между стенкой трубы и верхним ее покрытием

Наружные системы обогрева

Необходимо отметить, что сегодня весьма популярен также плёночный метод обогрева канализационных труб. Причина этого заключается в простоте монтажа и приемлемой стоимости такой системы. В качестве основного материала здесь выступает теплоизлучающая плёнка.

Совет! При установке такой системы просто обмотайте канализационные трубы плёнкой и закрепите её скотчем или хомутами.

Но организация обогрева с помощью греющего кабеля для канализационных труб постепенно завоёвывает всё большую нишу в данном сегменте строительного рынка. Такой вариант предусматривает прокладку кабеля вдоль обогреваемого трубопровода. После того, как система будет включена, он обеспечит подогрев труб до заданной температуры.

Современная промышленность выпускает следующие виды нагревательного кабеля:

  • саморегулирующийся. По мнению экспертов, выполнение обогрева канализационных труб греющим кабелем данного типа является самым экономичным и, соответственно, наиболее перспективным. Такое изделие способно «подстраиваться» под погодные условия. Когда температура воздуха на улице повышается, сопротивление саморегулирующегося кабеля возрастает, что приводит к уменьшению значения силы тока. А если рассмотреть формулу P=UxI, где P – мощность; U – напряжение; I – сила тока, то станет понятным, что и потребляемая мощность в этом случае будет снижаться. А это обусловливает уменьшение затрат на электроэнергию. Причём на разных участках утеплённой трубы мощность обогрева может отличаться в ту или иную сторону. В условиях постоянного роста тарифов этот фактор очень актуален;
  • резистивный. Характерной особенностью данного изделия является неизменность омического сопротивления, ввиду чего по всей его длине выделяется одинаковое количество тепла;
  • зональный. Принцип его работы такой же, как и у резистивного кабеля. Но тепло продуцируется лишь в отдельных зонах. Это свойство позволяет такое изделие резать и перераспределять.

По сути, все кабели действуют одинаково, но особенности того или иного позволяют более удобно монтировать его и эксплуатировать.

Резистивные кабели бывают двух видов:

  • кабель одножильный. Его единственная токопроводящая жила, выступающая в роли нагревательного элемента, покрыта слоем изоляции, поверх которого располагается экранирующая оплётка, а затем наружная оболочка. Прокладывать такой кабель нужно петлёй, поскольку подключение к электричеству выполняется с его обоих концов, то есть, сходиться они должны в одном месте. Проводить монтаж одножильного резистивного греющего кабеля внутри канализационной трубы нельзя потому, что не исключено наложение его сегментов друг на друга, из-за чего кабель может перегреться и выйти из строя;
  • кабель двухжильный. Одна жила служит только для подвода электричества, а другая, обладающая большим сопротивлением, выступает в качестве нагревательного элемента. Таким образом, для подключения в электросеть подводить оба конца кабеля к одному месту не надо: для этого существует обратная жила.
Читайте также »   Унитаз с функцией биде: критерии выбора + обзор популярных моделей

Подбирать кабель нужно в зависимости от типа канализации и условий, в которых она работает.

Внутренние системы обогрева

Такой метод обогрева обладает следующими недостатками:

  • надёжность канализационного трубопровода снижается по причине ввода тройника;
  • уменьшается просвет труб;
  • увеличивается вероятность образования засоров;
  • если трубопровод имеет значительную длину, а также монтирован с многочисленными изгибами и переходами, прокладка греющего кабеля для канализации внутри трубы сложна и трудоёмка.

Однако, особенно когда система отвода нечистот характеризуется большим диаметром, многие хозяева частных домов отдают предпочтение именно такому виду её обогрева.

Греющий кабель для нуждающихся в обогреве канализационных труб

Наиболее экономичным считается саморегулирующийся кабель

Применяются они обычно на небольших участках трубопровода канализации. Чаще всего в качестве объектов для инсталляции внутренней системы обогрева выступают уличные насосы. Принцип её работы идентичен принципу функционирования наружной системы.

Важно! Существенным отличием является необходимость предварительной установки тройника, через который, собственно, и осуществляется протяжка греющего кабеля внутри канализационной трубы.

Выполнение внутреннего монтажа

Необходимо отметить, что во многих случаях способ обогрева канализационных труб изнутри ˗ это единственно возможное решение. Речь идёт о системах отвода бытовых стоков, выполненных из полимерных (ПВХ), асбоцементных или бетонных труб, характеризующихся низкой теплопроводностью. Данное свойство препятствует полноценному прогреву нечистот через их стенки. Устанавливают кабель внутри трубы как по всей её протяжённости, так и точечно. В последнем варианте чаще всего это место прохода инженерной коммуникации через фундамент.

Кабель существенно увеличивает риск засора и во время эксплуатации постоянно подвергается внутри трубы негативному воздействию сточных вод. Ввиду этого, чтобы он прослужил долгие годы, подходить к процессу монтажа кабеля необходимо ответственно и серьёзно.

Греющий кабель для нуждающихся в обогреве канализационных труб

Если для канализации использовать асбестоцементные трубы, то обогревать их придется только внутренним кабелем

Кроме того, чтобы эксплуатация канализационных труб с подогревом не вызывала дополнительных необязательных проблем, при прокладке кабеля внутри этих инженерных коммуникаций коммутацию электропроводки необходимо выполнять в такой последовательности:

  • вычистите и просушите трубы;
  • удалите с концов кабеля оплётку и оболочку. Достаточно будет 5 см;
  • разделите и очистите сами провода на 4 см;
  • наденьте на концы греющих кабелей термоусаживающие трубки;
  • нагрейте трубки с помощью строительного фена;
  • зачистите концы на 5˗6 мм;
  • поместите оплётку в металлическую трубку внутрь трубопровода и закрепите;
  • концы проводов питания очистите и разделите. Провод заземления на 8 см, а другие – не больше 3,5 см;
  • подсоедините провода питания к нагревательному кабелю, используя изолирующую ленту;
  • соедините металлическую оплётку и после этого её тоже заизолируйте.

Если в вашем распоряжении есть большой участок трубы, но нет ревизии или тройника, рекомендуется вырезать её фрагмент, после чего нарастить с помощью компенсирующего патрубка соответствующего переходника. Для ввода кабеля внутрь трубопровода канализации используется специальная муфта-ниппель. Фиксировать этот элемент необходимо на заглушке, а если ревизия всё-таки есть, то на её крышке.

Полезная информация! При подключении саморегулирующегося кабеля потребление им электроэнергии в первую минуту ˗ полторы превышает паспортное значение в 3˗5 раз. Но затем этот показатель снижается.

Без организации качественного обогрева канализационных труб изнутри или снаружи, вы рискуете столкнуться с проблемой снижения эффективности работы системы отвода стоков в холодную пору года. А факт того, что кабельный подогрев потребляет электричество, не может служить в качестве контраргумента актуальности его использования. Ведь можно заказать комплект, в который будет входить не только греющий кабель для канализации, но также термостаты и контроллеры. С помощью таких аксессуаров можно отслеживать флуктуации температуры внутри трубопровода и регулировать расход электроэнергии.