Главная » О крепежах » Гайка мебельная врезная DIN 1624

Гайка мебельная врезная DIN 1624

Гайка мебельная врезная DIN 1624

Гайка мебельная врезная усовая — узкоспециализированная гайка, используемая в производстве мебельных конструкций.

Ее появление в разнообразии строительного крепежа обусловлено особенностями деревянных элементов, из которых в основном производят мебель. Древесина, как известно, природный материал, очень живо реагирующий на окружающую среду. Под воздействием влаги дерево набухает, а в сухом помещении — усыхает.

Преимущество мебельной гайки

Для скрепления деревянных элементов применяют саморезы и гвозди. Однако в мебельном производстве надежности скрепления, которое создается с их помощью, оказывается недостаточным. Со временем узел расшатывается, и саморез или гвоздь выпадает. Это актуально и для цельнодеревянных конструкций, и для производных от древесины рабочих материалов типа ДСП, имеющих более рыхлую структуру. Широкого шага резьбы самореза оказывается недостаточно при воздействии нагрузок, которые испытывает мебельная фурнитура.

Читайте также »   Что такое шлиц, для чего предназначен и как подобрать к нему нужную биту

Для создания более прочного соединения используют мебельные винты, которым требуется метрическая резьба. Нарезать в древесине ее нельзя, поэтому и спроектированы гайки, которые забиваются в рабочий материал, создавая отверстие с метрической резьбой. Данное соединение будет достаточно надежным и является лучшим решением в мебельном производстве. Гайка выполняется в соответствии с требованиями DIN 1624.

Мебельная забивная гайка устанавливается на автоматизированном производстве. Но и в бытовых условиях при покупке сборной мебели на фабрике подготавливают отверстие и врезают гайку — остается лишь закрепить винт или болт. Это позволяет делать монтаж более точным и быстрым.

Читайте также »   Дюбель для пустотелых конструкций, обзор

Конструкция гайки мебельной забивной

Гайка забивная, она же гайка врезная или усовая гайка состоит из цилиндра с внутренней метрической резьбой и фланца с упорными усиками.

Длины цилиндра (втулки) достаточно, чтобы гайка и установленный в нее винт создали прочное соединение.

Зауженная конструкция усиков на фланце имеет зубчики: такую усовую гайку просто вбить в деревянный элемент, а в дальнейшем при эксплуатации зубчики не позволяют прокручиваться и предотвращают от выпадания из рабочего материала. Площадь, которую охватывает фланец, позволяет равномерно распределять нагрузку на хрупкую древесину.

Благодаря плоскому фланцу место установки гайки DIN 1624 не имеет выступов.

Источник