Главная » Ремонт » Дренажная система вокруг дома: прихоть или необходимость

Дренажная система вокруг дома: прихоть или необходимость

Дренажная система вокруг дома: прихоть или необходимость

Дренажная система вокруг дома – один из начальных этапов организации строительства у грамотных владельцев собственных домов. Многие люди не полностью осознают всю необходимость существования такой системы и от своего незнания могут подумать, что вполне хватит надежной гидроизоляции основания дома. В данной статье будет аргументировано, почему такое мнение не совсем корректно, нужна ли дренажная система вокруг дома и каким образом ее обустроить.

Необходимость дренажной системы вокруг дома

Важно понимать, что возведение дренажной системы вокруг дома своими руками и выполнение гидроизоляции – мероприятия разного характера. Но несмотря на это, совместное наличие дренажа и гидроизоляции создает прочную защиту основания здания от влияния влаги.

Дренажная система вокруг дома: прихоть или необходимость

 

Дренажная система вокруг дома: прихоть или необходимость

После монтажа дренажной системы вокруг дома появляется возможность понижения уровня грунтовых вод на площади загородного участка или полной ликвидации избыточной жидкости.

Внешнее подтапливание фундамента происходит за счет накопления паводковых или дождевых вод. В строение изнутри могут поступать грунтовые воды. Это происходит при их неглубоком залегании. Чтобы такого не произошло, важно организовать защиту вокруг фундамента путем гидроизоляции.

Даже гидроизоляция, выполненная на должном уровне, не дает тотальной защиты фундамента дома, цокольной части и подвального помещения от попадания жидкости в течение долговременного периода. Длительное воздействие влаги в итоге обозначит слабые места и недочеты гидроизоляции. Поэтому существенным аргументом в пользу организации дренажной системы вокруг загородного дома является необходимость в дополнительной защите строения.

Непрерывное действие жидкости может разваливать бетонное основание здания, а также способно стать причиной развития многих негативных процессов. В частности, начнут размножаться гнилостные, грибковые микроорганизмы, которые способны жить в бетоне.

Дренажная система вокруг дома: прихоть или необходимость

Подобные процессы возможны и потому, что не сделана дренажная система вокруг дома, а также из-за недочетов в ее проектировании или уже в момент строительства. Если все-таки дренаж вокруг здания отсутствует или выполнен ненадлежащим образом, то ситуацию исправить не так и сложно. Пристенный дренаж у основания дома возможно организовать уже по окончании основного строительства.

3 основных вида дренажных систем вокруг дома

1. Организация водостока путем дренажной системы открытого типа. 

Одним из простейших и наименее затратным способом устройства дренажной системы вокруг дома можно считать открытый дренаж. Его используют при следующих условиях: 

Под плодородным слоем почвы толщиной 20–30 см, залегает глинистый водоупорный пласт. В результате от выпадающих осадков почва оказывается переувлажненной.

  • Дом построен в низине, где скапливается вода после дождей, особенно в период сильных осадков.
  • Дом расположен на ровном участке, без уклона, из-за чего дождевые и талые воды не могут с него стечь.
  • Открытый дренаж применяют в тех местах, где наблюдается высокий уровень грунтовых вод. Это характерно для низинных участков, а также для глинистых грунтов, которые препятствуют просачиванию воды в нижележащие слои.

    Перед тем как начинать мероприятия по защите строения от избыточной влаги, важно понимать, как сделать дренажную систему возле дома. Проектирование дренажной системы водоотведения вокруг дома следует рассматривать еще на подготовительном этапе строительства, потому как это поможет спланировать комплекс водостоков, а также расположить дождеприемники под водостоками до того, как будет сделана отмостка.

    Открытую дренажную систему вокруг дома принято считать одной из самых легких, даже нет необходимости составлять специальную схему. По периметру территории вокруг дома прокапывают траншеи шириной 0,5 метра и глубиной 0,6–0,7 метра. Боковые стороны траншеи имеют наклон 30 градусов. Стекающая с участка вода отводится за его пределы или в специально вырытый котлован.

    Дренажная система вокруг дома: прихоть или необходимость

     

    Дренажная система вокруг дома: прихоть или необходимость

    Территорию вокруг дома с природным уклоном рельефа в уличную сторону легче и быстрее сделать сухими. Необходимо перед постройкой перпендикулярно уклону выкопать канаву для перехвата водяных потоков с участка.

    Читайте также »   Расширительный бак для отопления

    Площадь земли вокруг дома, рельеф, количество осадков в местности напрямую влияют на длину траншей для стоков воды, число колодцев и пескоуловителей.

    2. Строительство эффективной ливневки

    Важным элементом системы сбора и отведения дождевых и талых вод с участка принято считать ливневую канализация. В ее составе имеются точечные и линейные устройства.

    Первый тип устанавливают в местах, куда собирается стекающая с крыш вода при наличии вокруг здания водосборной системы и вертикальных труб.

    Другой вид устанавливают под скатами крыш, где сток воды не сформирован.

    Та жидкость, которая, оказывается в водосборнике, движется по трубопроводу открытого или закрытого типа. Отвод воды может происходить как к совместному колодцу-водосборнику, так и к коллекторному колодцу, после которого поток направляется в централизованную ливневую или канализационную систему.

    Сливные водоотводы, трапы и заслонки – компоненты ливневой системы с точечными водосборниками. Ряд компаний-производителей выпускает дождеприемники, которые могут соединяться с водостоками крыши, а также с подземными элементами для отвода воды.

    Помимо этого, в таких конструкциях имеются пескоуловители и сборники мусора, которые облегчают эксплуатацию системы.

    Элементы дренажной системы, представляющие собой желоба из бетона или пластика, размещаются в местах, где имеется потенциально наибольшая вероятность скопления воды, которую надо обязательно удалить.

    При создании структуры ливневки с линейными водоприемниками необходимо на самом стартовом этапе спроектировать расположение водосборного или коллекторного колодца. Затем надо выбрать места, где удобнее всего обустроить поворотные и ревизионные колодцы. Это будет зависеть от схемы размещения дождеприемников-желобов и водоприемных веток закрытого типа.

    Дренажная система вокруг дома: прихоть или необходимость

     

    Дренажная система вокруг дома: прихоть или необходимость

    Для того чтобы вода с улицы не проникала на участок, дренажные желоба располагают по линии входных и гаражных ворот. Необходимо учитывать нагрузку на составляющие ливневой системы, которые будут расположены на дороге.

    Наклон напольного покрытия гаража необходимо делать в направлении к решетке, которая будет принимать воду, это важно, ведь в ином случае существует вероятность затекания воды внутрь гаража. Таким образом, та вода, которая стекает при мойке машины или таянии снега на колесах, будет попадать в дренажное углубление.

    Специальные полимербетонные или пластиковые лотки с решетчатой верхней крышкой позволяют сделать ливневку аккуратной.

    Для решетки сточной системы возле бассейна, как правило, используют белый пластик, это делается с целью безопасности – такой материал не нагревается в жару, следовательно, им нельзя обжечься.

    Рекомендуемые статьи по данной теме:

  • Замена канализации в доме: этапы выполнения работ
  • Электрика в коттедже: правила и рекомендации
  • Ремонт пола в частном доме: от мелких работ до полной замены
  • Дренажный резервуар является местом, куда поступает вода, собранная с участка посредством системы желобов и канализационных труб. Ревизионные колодцы обустраивают в местах стыков желобов и труб. Это нужно для того, чтобы можно было почистить систему при засорении.

    Как правило, большинство ревизионных колодцев являются пластмассовыми. Их глубина может быть разной, так как выпускаются специальные элементы-удлинители, при помощи которых можно нарастить основные детали.

    Промышленность выпускает множество разных комплектующих для системы отвода воды, что дает возможность составить схему дренажной системы вокруг дома не только с учетом технических требований, но и под разный бюджет.

    3. Возведение дренажных систем закрытого типа

    Строительство дренажа под землей практикуется в случае, если система открытого типа занимает большую площадь на участке или же совершенно не будет соответствовать ландшафтному дизайну. Для организации закрытого дренажа важно соблюдать аналогичные условия, как для устройства открытой дренажной сети вокруг дома.

    Дренажная система вокруг дома: прихоть или необходимость

     

    Дренажная система вокруг дома: прихоть или необходимость

    На территории применяется закрытый дренаж в ситуациях, если:

    Читайте также »   Ремонт квартиры в новом доме: о каких нюансах следует знать

  • месторасположение участка в низине, местность заболочена;
  • рядом с участком располагается естественный водоем.
  • Также специалисты советуют устраивать закрытую дренажную систему в домах с подвальными помещениями.

    Такой дренаж может быть двух типов:

  • пристенный дренаж;
  • траншейный дренаж;
  • Вне зависимости от типа системы организация дренажа вокруг дома должна проходить на подготовительном этапе всего строительства. Но в случае, когда к вопросу сооружения дренажа обращаются уже после финальной стадии работ, то тогда можно сделать траншейную систему кольцевого типа. Но и такой вариант не всегда получится соорудить – наличие в доме цокольного этажа исключает возможность организации траншейного дренажа вокруг него.

    Проблема состоит в том, что грунт вокруг уложенных дрен имеет рыхлую структуру, так как он засыпается в котлован между фундаментом и нетронутым пластом почвы. Следовательно, поверхностным водам проникнуть туда очень легко даже при наличии глиняного замка. В результате влага все равно будет воздействовать на здание.

    При наличии в доме цокольного этажа для лучшего водоотведения следует сооружать пристенный дренаж. В этом случае можно добиться более эффективной защиты подвальных помещений дома и цокольных этажей от проникновения влаги.

    Пристенная система функционирует таким образом, что не позволяет уровню воды вокруг участка подняться выше линии размещения дренажных труб. Рассчитывается длина по следующей схеме: погонный метр дренажной трубы позволяет собрать жидкость с территории 10—20 м2.

    Расположение ревизионных колодцев напрямую оказывает влияние на длину отрезка между трубой и фундаментом. Удобнее всего разместить колодцы в каждом углу дома, в местах стыков и поворотов труб.

    Замыкающим звеном цепочки водоотведения является колодец, находящийся в самой низкой точке рельефа участка. Из него вода направляется в систему канализации или природный водоем. При этом проще всего, если есть возможность организовать сброс воды самотеком. В противном случае потребуется установить насос.

    Необходимо размещать канализационные трубы под уклоном, чтобы обеспечить естественное течение воды. Специалисты рекомендуют делать уклон 2 сантиметра на 1 метр дренажного трубопровода. Трубы дренажной системы заглубляют ниже уровня промерзания.

    Примерная стоимость дренажной системы вокруг дома

    Цена профессиональной организации дренажной системы вокруг дома будет отличаться от самостоятельного возведения дренажа в бо́льшую сторону, но с затратами вы также получаете ряд гарантий:

  • высокий уровень качества итогового результата;
  • соответствие всем технологическим нормам;
  • детальный расчет всех характеристик и грамотный подбор материалов;
  • короткие сроки выполнения всего комплекса работ.
  • Наименование услуги

    Уровень заглубления, м

    Кол-во дождеприемников, шт.

    Цена, руб/пог. м

    Ливневка мелкого заглубления

    1

    14 (максимальное)

    1500

    15 (минимальное)

    1900

    Ливневка с заглублением ниже уровня промерзания

    1,5

    14 (максимальное)

    2300

    15 (минимальное)

    2700

    Приведенные расценки можно учитывать как базовые. Если потребуется смонтировать дополнительные дождеприемники, то к этой сумме следует прибавить по 1500 рублей за каждую единицу.

    Кроме того, чтобы более точно рассчитать смету, важно знать число стояков, которые идут с крыши (один стояк – один дождеприемник), вдобавок к этому надо учитывать линейные размеры здания, от которых зависит потребность в трубах, желобах и прочих элементах дренажной системы.

    На общую стоимость оказывает влияние и глубина залегания элементов дренажной системы вокруг строения.

    Обустройство коллекторного колодца с насосной станцией будет стоить около 35 000 рублей. Это расценка на стандартный колодец диаметром 1 м, если понадобится больший размер, то стоимость возрастет.

    Более детальная смета монтажных работ под ключ рассчитывается при учете следующих факторов: глубина фундамента дома (в свою очередь, данный показатель влияет на уровень заглубления системы водоотвода), длина периметра дома.

    Оборудование пристенного дренажа вокруг дома под ключ:

     Уровень заглубления, м

    Цена, руб/пог. м

     1

    1600

    1,5

    2450

    2

    4300

    2,5

    6900

    3

    9600

     

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *