Главная » Коммуникации » Для чего нужна промывка батарей отопления и как ее осуществить

Для чего нужна промывка батарей отопления и как ее осуществить

Если система отопления в доме работает должным образом, но радиаторы в комнатах все равно холодные, это может означать, что в секциях батарей скопился мусор. Мелкие частицы грязи и ржавчины препятствуют движению теплоносителя и выход из ситуации только один — промывка батарей отопления. Выполнить такие работы можно своими силами.

Для чего нужна промывка батарей отопления и как ее осуществить

Промывка радиаторов отопления своими руками

Почему требуется промывка батарей

Правильно установленное тепловое оборудование повышает коэффициент полезного действия (КПД) радиаторов и снижает вероятность засорения. Однако физические свойства теплой воды ведут к тому, что растворенный в ней кальций постепенно выпадает в осадок и образует отложения по пути следования теплоносителя. Чаще других нуждаются в промывке чугунные батареи отопления и отопительные конструкции из стали.

Трубы отопительных систем и сами батареи делают из разного металла – сталь и чугун, алюминий и медь. Но даже при условии, что эти емкости внутри эти емкости покрыты антикоррозийным составом, осадок в виде накипи неизбежен. Циркуляция горячей воды приводит к появлению осадка и накипи – просвет в трубах и батареях неизбежно сужается, затрудняя отдачу тепла.Хотя в техническом описании к тепловому оборудованию и пишут, что батареи сделаны из «нержавеющей» стали, это не исключает появление грязи внутри контура. Небольшой процент коррозийного остатка все равно можно обнаружить при промывке батарей отопления и при прочистке системы.

Для чего нужна промывка батарей отопления и как ее осуществить

Компрессор для промывки радиаторов отопления

В радиаторах неизбежно накапливаются:

  • ржавчина;
  • кальций (накипь);
  • органическая взвесь;
  • остатки химреактивов;
  • другой осадок.

Кроме того, отопительные емкости постепенно завоздушиваются, особенно в квартирах на верхних этажах. Но там для этих целей обычно предусмотрены краны Маевского. В любом контуре, независимо от того, частный дом это или городская квартира, через 3-5 лет эксплуатации возникает потребность в спуске воздуха и прочистке батарей.

 В какое время лучше чистить батареи

Чистка всей системы в доме или квартире – основной способ повышения эффективности отопления в целом и уровня отдачи тепла батарей в каждой комнате. Однако это рекомендуется делать не после запуска горячей воды по трубам, а по завершении зимы.

Обратите внимание! Даже при профилактической чистке, когда делают замену труб или отдельного радиатора, всегда обнаруживают загрязнения с включением с элементами глины, накипи и ржавчины.

Перечислим ряд признаков, по которым определяют, что пришло время продувки и прочистки отопительного контура:

  • в соседних квартирах батареи намного теплее;
  • основной стояк и отводящие трубы намного теплее радиаторов;
  • после запуска системы батареи очень долго прогреваются (требуется несколько суток);
  • приходится «подтапливать» жилые комнаты другими средствами;
  • прогрев радиаторов неравномерный – завоздушен верх и засорен низ.

Ощупав засоренную батарею, легко заметить разницу – в разных частях температура будет заметно отличаться.

Для чего нужна промывка батарей отопления и как ее осуществить

Промывку радиаторов отопления лучше производить в летний период

Обычно для продувки системы приглашают специалистов профильных организаций со своим оборудованием. Это стоит недешево. Но часть работ или всю прочистку можно делать самостоятельно.

Как подготовиться к промывке батарей своими силами

Даже простейшая схема промывки батарей – это комплексное мероприятие, требующее достаточно усилий и свободного времени. Для начала из своего контура удаляют остатки теплоносителя – вся вода должна быть слита. Рекомендуется согласовать этот процесс со специалистами жилконторы, которые отвечают за запуск и слив воды с опломбированием системы.

Некоторые предпочитают привлечение к этой затее специалистов, поскольку работники теплосети имеют опыт и оборудование для такой работы – специальный гидропневматический компрессор для продувки. Такие услуги делают в порядке очередности, которую иногда слишком долго ждать.С другой стороны, это промывание не так сложно, как кажется. Если есть опыт по замене и монтированию труб, чистка системы не покажется затруднительным делом. Желательно также уведомить соседей о предстоящем мероприятии, возможно, будет проще и дешевле сделать это сообща.

Читайте также »   Какие бывают варианты подключения радиаторов отопления

Для чего нужна промывка батарей отопления и как ее осуществить

Подключение компрессора к радиатору

Принцип промывки контура отопления в частном доме примерно такой же, как и при продувке батарей в квартире. При этом методика существенно не отличается для чугунных, алюминиевых или биметаллических радиаторов. Их придется отсоединить от труб отопления.

Полезный совет! Старые чугунные «гармошки», не знавшие чистки за все время своего существования, лучше снять с держателей и вынести для промыва во двор.

Легкие современные радиаторы можно промыть в ванной, застелив ее мешковиной, чтобы защитить эмалированную или шлифованную поверхность. Отверстие слива защитить от засорения сеточкой для крупных частиц.

Если манипуляции проводятся в комнате, рекомендуется заранее убрать мебель и все предметы интерьера, которые можно запачкать грязным осадком. Под коллекторы батарей, где будут сняты заглушки и отвинчены фитинги для соединения труб, подстелить клеенку с ветошью. Можно подставить плоскую емкость для сбора жидкой грязи из труб, если не установлены заглушки.

Чистку можно делать с химией (гораздо эффективнее для удаления накипи) или механическим способом. Промывают каждую батарею несколько раз, до прозрачной воды, чтобы убедиться в полной очистке емкостей.

Для чего нужна промывка батарей отопления и как ее осуществить

Радиатор промывают до тех пор, пока вытекающая вода не станет чистой

Как производится чистка и промывка радиаторов отопления

Суть механической продувки гидропневматическим компрессором состоит в том, что многократный запуск воды с пузырьками воздуха под напором увлекает за собой грязный осадок. Так работают специалисты. Но арендовать подобное оборудование и работать с ним без опыта несколько проблематично. К тому же старые батареи с наложенными хомутами после протечек могут еще больше разрушиться. Но это самый эффективный способ продувки чугунных «гармошек», не требующий демонтажа со стены. Основным преимуществом метода является то, что так можно промыть всю систему сразу, а не только одну батарею.

Прочистка с химическими средствами в домашних условиях – другой способ вернуть радиаторам способность к максимальной теплоотдаче. Метод основан на использовании щелочей и кислот. Они результативно борются с осадочным заиливанием и кальциевой накипью, вобравшей ржавчину и другие загрязнения.

Сначала отсоединенный радиатор освобождают от грязи механическим способом. Щеткой, лопаткой или крючком из проволоки выгребают грязный осадок из отверстий. Дальше производят первую заливку, при этом бытхимию не применяют, пока вода относительно чистая. Рекомендуется простучать и встряхнуть батарею, чтобы отделилось содержимое.

Для чего нужна промывка батарей отопления и как ее осуществить

Техника дает возможность промывать батарею не снимая ее с креплений

Химическая промывка батарей

Промывка с химическими растворами используется, чтобы разрушить накипь. Спешить не рекомендуется, лучше наполнить радиатор на 1-2 часа водой с реактивом, который будет постепенно делать свою работу.

Важно! Химреактивы по-разному растворяются в воде. Попробуйте 1-2 гранулы или несколько капель растворить в большой емкости, чтобы отследить реакцию. Это необходимо, чтобы не получить ожоги от реакции при резкой заливке жидкости в батарею с водой.

Будут эффективны:

  • жидкости для очистки радиатора авто;
  • молочная сыворотка;
  • горячий раствор лимонной кислоты;
  • каустическая сода;
  • реактивы Cillit-HS;
  • уксусная эссенция;
  • растворы для чистки канализационных труб;
  • специальные реактивы для мытья отопительных систем.

Для чего нужна промывка батарей отопления и как ее осуществить

Для химической очистки подойдут любые агрессивные вещества

У новичков часто возникает вопрос – сколько требуется реактива для промывки батарей? Раствор должен быть способным к «химической атаке» внутренних отложений. Например, на 1 радиатор используют 1 бутылку 70% уксусной эссенции или 1 пачку каустической соды. Если это «Крот» или спецсредства для чистки канализации – читайте инструкцию, но не менее 1-2 пакетиков гранулированного средства.Через некоторое время радиатор осторожно простучать деревянным или резиновым молотком. Далее встряхивают емкость радиатора и аккуратно сливают раствор, чтобы не облить руки.

Не забудьте о правилах безопасности – при работе с «химией» нужно защитить глаза и органы дыхания от паров химикатов, а также предохранить руки резиновыми перчатками от попадания капель раствора на кожу.Далее следует 2-3 раза ополоснуть батарею водой, пока она не будет чистой – гарантия полной промывки. Как видим, ничего сложного, если предпринять все меры предосторожности. После этого батареи ставим на место и герметично соединяем с трубами. Желательно снабдить систему новыми фильтрами.