Главная » Строительство » Циклевание и шлифование паркета

Циклевание и шлифование паркета

Циклевание и шлифование паркета
После того как паркетный пол уложен – необходимо довести его до ума. Для этого требуется отметить на паркете все неровности, а затем начать обработку дефектных мест. Большие отступы подвергаются грубой строжке шерхебелем, а после этого поверхность выравнивают рубанком, предварительно настроив лезвие на нем под не очень толстую стружку.

Перед строганием паркета поверхность следует смочить мокрой тряпкой – это облегчит строгание (увлажненный паркет строгается легче). Только не переусердствуйте с увлажнением, иначе паркет может покоробиться.

Циклевание паркета

Циклевание необходимо для сглаживания неровностей, оставшихся после строгания.

Этот процесс осуществляется 2 способами:

  • вручную с помощью циклей,
  • автоматический – используя циклевальную машинку.
  • Читайте также »   7 советов как выполнить внутреннюю отделку бани самостоятельно

    Перед тем как приступить к циклеванию поверхность паркета тщательно подметают и небольшой участок паркета вновь не много смачивают.

    Циклевание паркета вручную:

    • Цикля должна быть остро наточена. Режущая часть инструмента кладется фаской на точильный камень и равномерными движениями вперед-назад происходит заточка инструмента (очень важно сохранять угол наклона цикли). Затачивать инструмент придётся довольно часто, примерно после 1м^2 обработанной поверхности паркета.
    • Циклю берут обеими руками, приставляют к паркету режущей частью, а после с нажимом равномерным движением на себя снимают тонкий слой древесины (подобные действия можно наблюдать при работе рубанком – разница лишь в направлении движения).

    Циклевание паркета автоматической циклей:

    • Данный процесс весьма прост, поэтому я его даже описывать не стану. Самое главное – это выполнять циклевание не спеша и следить за тем, чтобы цикля не оставляла царапин, а поверхность после неё оставалась гладкой.
    Читайте также »   Как сделать забор из профнастила своими руками

    Шлифование паркета

    Шлифование паркета позволит нам окончательно выровнять поверхность паркета, сделать её до нельзя гладкой и приятной на ощупь.

    Шлифование паркета осуществляется 2 способами:

  • либо вручную,
  • либо шлифовальной машинкой.
  • Поверхность шлифуется сперва среднезернистой, а после мелкой шкурками. Лист шлифовальной бумаги прикрепляется к бруску, а шлифовка осуществляется круговыми и прямолинейными движениями без особых усилий. Хорошо отшлифованная поверхность будет шелковистой на ощупь.

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *