Главная » Советы » Что лучше: шкаф-купе или гардеробная?

Что лучше: шкаф-купе или гардеробная?

Продуманная система хранения в доме – это залог удобства, порядка и уюта. Разбираемся, что лучше: шкаф-купе или гардеробная?

Что лучше: шкаф-купе или гардеробная?

Плюсы и минусы шкафа-купе

Рассмотрим основные достоинства и недостатки шкафа:

Плюсы  Минусы
Легко выбрать подходящую модель, так как большинство серийных производителей создают не менее 10 вариантов изделий, подходящих любому стилю интерьера. Наполнение подбирается в соответствии с индивидуальными потребностями. Вмещает только одежду и крупногабаритные вещи: шкаф не предназначен для того, чтобы в нём переодеваться.
Шкаф-купе можно сделать на заказ: наиболее удачной считается встроенная конструкция от пола до потолка. Такое изделие занимает всё пространство и может сливаться со стенами. Вместительный встроенный шкаф-купе органично смотрится в комнате или прихожей. Шкаф-купе, сделанный на заказ, стоит гораздо дороже стандартного. 
Раздвижные двери экономят место в помещении и защищают вещи от пыли. Дизайн фасадов может быть любым: фотопечать, имитация дерева, экокожа, зеркала.  Вместительность шкафа меньше, чем у гардеробной.
Отдельно стоящий шкаф можно разобрать и перевезти на новое место жительства либо переставить в другую комнату.  
Не требует много места.  

Что лучше: шкаф-купе или гардеробная?

Плюсы и минусы гардеробной

Сравним достоинства и недостатки гардеробной:

Плюсы Минусы
Конструкция позволяет разместить внутри многочисленную одежду, а также переодеться, не задумываясь о приватности. Такая вместительность помогает освободить другие комнаты от громоздких шкафов. Требует больше места, так как помимо полок и штанг следует запланировать проход, где можно свободно развернуться.
Гардеробная очень удобна: всё находится на виду. При желании внутри можно разместить подсветку, что в разы повысит комфорт пользования. Невозможно разобрать и перевезти при переезде.
Наполнение гардеробной может быть любым: помимо штанг и полок владельцы устанавливают различные выдвижные системы, модули для галстуков и украшений, а также встраивают гладильную доску или туалетный столик.  
Экономит место, если установлены раздвижные двери.  
Оформление дверей и стен можно выбрать на любой вкус: часто гардеробная становится частью комнаты и не привлекает к себе внимания.   
Гардеробная может быть открытой и не уменьшать помещение оптически.  
Читайте также »   Примеры внутреннего наполнения кухонных шкафов

Что лучше: шкаф-купе или гардеробная?

Когда лучше использовать шкаф-купе?

Шкаф (как отдельно стоящую, так и встроенную модель) удобней всего устанавливать в маленьких помещениях, особенно если ширина комнаты меньше двух метров. Обычно это спальня или гостиная размером менее 13 кв.м, а также прихожая. Если в помещении есть ниша, рекомендуется использовать её для монтажа встроенной конструкции.

Если помещение имеет квадратную форму, обустроить гардеробную будет непросто: оптимальный выбор в таком случае – шкаф-купе. Его можно расположить напротив кровати, либо поставить два шкафа, а между ними организовать рабочий уголок. Ещё один вариант – конструкция, между отсеками которой вешается телевизор и прячется при необходимости за фасады.

В просторной комнате уместен шкаф глубиной не менее 60 см, а в компактном помещении или коридоре – 45 см. Во втором случае одежда будет вешаться на специальную штангу не вдоль, а поперёк.

Что лучше: шкаф-купе или гардеробная?

Когда лучше использовать гардеробную?

Наилучший вариант для её установки – частный дом или просторная квартира со свободной планировкой. Оптимальная форма комнаты, часть которой может занимать гардеробная – прямоугольная, а для квадратного помещения подойдёт конструкция с угловым расположением шкафов и стеллажей.

Читайте также »   Устройство, преимущества и недостатки, проектирование биогазовых установок

Длина гардеробной может быть любой, лишь бы в ней расположились все необходимые полки и штанги. А для расчёта ширины необходимо учитывать глубину внутренних шкафов, расположенных с обеих сторон, и расстояние для прохода. Минимальная комфортная ширина не должна быть меньше 150 см. 

Если устанавливать готовое наполнение для гардеробной, то придётся отталкиваться от их стандартных размеров, а после – рассчитывать габариты конструкции.

Стоит учитывать, что часть комнаты, в которой обустраивается гардеробная, остаётся бесполезной из-за прохода к ней. Возможен и креативный вариант расположения конструкции в спальне – проходной, когда через неё нужно пройти, чтобы попасть в комнату.

Что лучше: шкаф-купе или гардеробная?

Что лучше: шкаф-купе или гардеробная?

Сконструировать гардеробную можно в помещении с окном (естественное освещение всегда приятней искусственного), в коридоре, на чердаке под крышей или на утеплённой лоджии. Внутри должна быть хорошая вентиляция.

Чтобы сэкономить место в гардеробной, можно установить штанги с поперечным расположением одежды, тогда глубина отсеков составит не 60, а 40 см. Не стоит забывать и об антресолях, которые позволят максимально использовать выделенное пространство. 

Проход внутри гардеробной можно сделать более узким, если отказаться от выдвижных ящиков. Для визуального расширения пространства и оценки своего образа рекомендуется вешать зеркало в полный рост. Вместо дверей можно использовать плотную драпировку, которая добавит интерьеру уюта.

Что лучше: шкаф-купе или гардеробная?

Для кого-то важно, когда все многочисленные вещи – одежда, обувь, постельное бельё – находятся в отдельной комнатке, а для кого-то достаточно шкафа-купе. Окончательный выбор между шкафом и гардеробной зависит от габаритов комнаты и личных потребностей владельца квартиры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *