Главная » Строительство » Что делать и как исправить вздутие паркета от воды

Что делать и как исправить вздутие паркета от воды

Хорошо известно, что паркетный пол и пролитые потоки воды, как всегда, несовместимы между собой, независимо от того, где и как произошло чрезвычайное происшествие. Влагу еще кое-как можно собрать и удалить. Другой вопрос, что делать с последствиями, паркет вздулся от воды, и заменить его просто нет физической возможности.

Что делать и как исправить вздутие паркета от воды

Повреждения от набухания древесины могут быть довольно серьезными

Может ли паркет вздуться

Стандартная ситуация, которая чаще всего случается на практике, сводится к одному из трех вариантов:

  • На пол было пролито небольшое количество воды. В этом случае вздутие и ремонт паркета не угрожает, делать ничего не нужно, кроме как убрать воду и насухо протереть покрытие;
  • Паркетный набор затопило приличным количеством воды, слой в несколько сантиметров. Первое, что нужно делать, это убирать воду максимально быстро, можно собрать или перегнать швабрами и вениками в соседнее помещение, где нет паркета или ламината. Чем быстрее, тем выше шансы впоследствии исправить паркет, если вздулся, без разборки;
  • Настоящий потоп, паркетные доски находятся в затопленном состоянии несколько часов. Первое, что нужно сделать, это ликвидировать причину затекания влаги, затем вычерпать все, что можно, и вытереть досуха.

Правда, все перечисленные способы ликвидации последствий и уменьшения риска повреждения паркетной доски касаются ухоженного паркета. Если набор не ремонтировался, не имеет лакового или красочного слоя, не обрабатывался защитной мастикой, то деревянные паркетины имеют шанс вздуться почти на 100%.

Совет! Исправить можно любую паркетную укладку, даже без разборки, поэтому в первую очередь нужно удалять свободную воду и ни в коем случае не пытаться делать горячую сушку или санирование сильными потоками воздуха.

Читайте также »   Виды фундаментов для частного дома

Что делать и как исправить вздутие паркета от воды

Нужно будет снять часть паркетин, делать нечего, иначе пол не высушить полностью

Удалить воду можно, конечно, быстро, но поступать таким способом не следует. Первое, что требуется делать, если паркет поднялся от воды, это сохранить плашки, не дать им растрескаться. Поэтом сушить нужно медленно, стабильно понижая влажность древесины.

Что делать, если паркет вздулся от воды

Процедура ремонта паркетного покрытия зависит от степени набухания плашек. Если глубина проникновения влаги в древесину не более 1-1,5 мм, то можно попытаться исправить без демонтажа. В остальных случаях делать нечего, и придется разбирать и сушить покрытие пластами под навесом, как это принято делать при просушке сырой свежеспиленной древесины.

Определяем места, где паркет вздулся сильнее всего

Самые поврежденные участки поверхности пола можно легко увидеть невооруженным глазом. Как правило, в комнате будет парочка “горбов”, где паркет вздулся сильнее всего. В этих точках нужно разобрать несколько плашек, чтобы влага также испарялась из-под покрытия.

Что делать и как исправить вздутие паркета от воды

Если поверхность затекла водой локально в одном месте можно высушить паркетины присыпкой с последующей обработкой пылесосом

Если паркет клееный, то пол, скорее всего, вздулся волнами. В этом случае снимают плинтуса и несколько плашек по периметру.

Сушим доски и паркетную основу

На просушку потребуется не менее 3-4 недель при условии теплой погоды. Паркетины, которые вздулись сильнее всего, можно снять. Делать санацию паркетного набора можно двумя способами:

  • Обычная просушка. Если паркет вздулся несильно, то нужно вынести вещи и мебель из помещения и сушить пол естественной приточной вентиляцией;
  • Очень мокрый паркетный пол накрывают листами бумаги, хорошо впитывающей воду, а в комнате на высоте не менее 1,5 м над уровнем основания устанавливают обычный вентилятор.

В этом случае удается убрать поверхностную воду за 3-4 дня, далее следует просушивать пол естественным способом. Если делать все правильно, то практически все вздутые паркетины, “лягут” на свои места без видимых, слишком сильных деформаций пола.

Читайте также »   Высокие грядки своими руками: пошагово делаем грядки из досок на даче

Стоит ли обрабатывать пол антисептиком

Если паркетная доска от воды вздулась сильно, делать обработку основания антисептиком будет правильным только в том случае, если под ней бетонная плита или насыпан грунт. Для частного дома эта процедура считается обязательной, для квартир выше первого этажа обработку можно не делать.

Как удалить вздутие без разборки

После того, как паркетный пол высох, требуется сделать ревизию состояния дощечек. Кроме определения участков с «хлопающим» покрытием, нужно будет выявить и обозначить все плашки, между которыми сильно увеличился внутренний зазор.

Что делать и как исправить вздутие паркета от воды

На хлопающих участках, даже если доски вздулись несильно, можно засверлить паркет на стыках и приклеить его к основанию эпоксидной или полиэфирной массой. Ее загоняют под паркет с помощью шприца большой емкости, после чего участки, которые вздулись сильнее всего, нагружают дополнительным гнетом.

Следующим этапом шпаклюют и зачищают швы между досками. Делать это нужно на заключительном этапе перед покраской или лакированием.

Совет! Иногда участки, где паркет набух и вздулся сильнее всего, теряют свой первоначальный цвет и темнеют. В этом случае древесину обеззараживают небольшим количеством водного раствора гипохлорита натрия маленькой концентрации и подкрашивают спиртовым тонером.

Лакировку паркета, который вздулся из-за воды, выполняют полиуретановыми или алкидными лаками.

Заключение

Ситуация, когда произошло затопление, и паркет вздулся от воды, выглядит настоящей катастрофой. На самом деле ничего страшного, если пол правильно залакирован или регулярно обрабатывался мастикой. Тем более из практики известно, что под надежной лаковой или восковой защитой качественный паркетный пол может простоять в воде без последствий как минимум пару часов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *