Главная » Советы » Чем и как правильно мыть натяжной потолок?

Чем и как правильно мыть натяжной потолок?

Натяжные потолки — прекрасный способ отделки. Стоят недорого, скрывают все неровности и коммуникации, выглядят эстетично. К тому же, ухаживать за ними не сложно.

Чем и как правильно мыть натяжной потолок?

Особенности по материалу и фактуре

Чтобы вымыть натяжное полотно в домашних условиях, первым делом нужно определиться с каким материалом вы имеете дело.

Тканевый потолок

Натяжные потолки изготавливают из ткани, пропитанной полиуретаном. Главное отличие от пластиковых — наличие микропор — через них циркулирует воздух, может просачиваться вода. Не терпят растягивания, абразивов, чистки щетками. Выбирайте мягкое неабразивное средство, чтобы мыть натяжные потолки из ткани, избегайте спиртосодержащих и других агрессивных химических растворов.

Самый очевидный вариант — мыльный раствор (из обычного или жидкого мыла, порошка, средства для мытья посуды). Но даже его стоит предварительно протестировать в незаметном месте, например — за шторами или в углах.

Ткань выбирайте чистую, максимально светлую — цветные могут полинять и окрасить поверхность потолка.

Чем и как правильно мыть натяжной потолок?

Последовательность уборки:

    Сухой тканью очистить потолок от пыли.
    Нанести мыльный раствор на всю поверхность.
    Оставить на 5-10 минут для воздействия.
    Смыть чистой водой.
    Протереть насухо.

ПВХ-потолок

Мыть натяжной потолок из поливинилхлорида с одной стороны проще, чем тканевый. Он не пропускает воду, легко тянется. Но также не терпит сильных нажатий, абразивов, жестких терок. Моющее средство выбирают мягкое, однако мыльный раствор подойдет далеко не для всех поверхностей: на глянцевом потолке останутся сильные разводы, избавиться от которых будет непросто.

Глянцевый потолок

Каким средством чистить натяжные потолки, чтобы они не потеряли своего блеска и отражающей способности? Главный рецепт: разбавленный нашатырный спирт (9 частей теплой воды, 1 часть спирта). Это средство помогает одновременно удалить пыль, жир и избежать разводов.

Чем можно еще мыть натяжные потолки с глянцевым покрытием без разводов? Если дома есть моющее средство для стекол и зеркал, подойдет и оно: в большинстве эти составы содержат нашатырь или другую спиртовую основу.

Чем и как правильно мыть натяжной потолок?

Важно! Чтобы вывести жирные пятна с потолка на кухне, точечно потрите их губкой и средством для мытья посуды, а после помойте всю поверхность натяжного потолка мягкой фиброй, смоченной в спиртовом растворе.

Матовый

Потолок из ПВХ с матовым финишем, как ни странно, также страдает разводами после неправильного мытья, но избежать их гораздо проще. Какие средства подойдут:

слабый мыльный раствор (из обычного мыла или посудной жидкости);
спиртовой раствор (рецепт в разделе о глянцевом);
пена из стирального порошка или геля для стирки.

Читайте также »   Какими недостатками обладает керамогранит

Важно! Чтобы добиться максимального натяжения полотна, прогрейте комнату до 25-27 градусов. Так процедура мытья пройдет проще.

Чем и как правильно мыть натяжной потолок?

Сильные загрязнения нужно предварительно смочить — для этого удобно использовать пульверизатор с теплой водой. Затем потрите мягкой пенной губкой. Мыльную пену собирают чистой влажной тканью, а затем всю поверхность потолка протирают влажной тряпкой, смоченной в легком растворе спирта.

Совет! Если разводы на натяжном матовом потолке все же остались, точечно побрызгайте их жидкостью для мытья окон и вытрите мягкой безворсовой ветошью.

Сатиновый

Сатиновую пленку часто выбирают в качестве альтернативы матовой и глянцевой: она отражает свет, но при этом не блестит так сильно, как глянец. В уходе сатин также двояк: мыть его легко, но вероятность разводов очень высокая.

Важно! Не используйте химию на основе ацетона, либо хлора — оба вещества разъедают ПВХ и потолок придется менять, либо ремонтировать.

Мыльный раствор — лучший вариант для мытья сатинового натяжного потолка. Вот несколько проверенных рецептов:

Столовая ложка средства для посуды на литр воды.
1 часть мыльной стружки на 10 частей теплой воды.
1,5-2 столовые ложки стирального порошка или 1 ст. л. жидкого геля для стирки на литр воды.

Чем и как правильно мыть натяжной потолок?

Мылом отмываются сильные загрязнения, чтобы смыть пыль достаточно пройтись лентяйкой с влажной чистой тряпкой по всей поверхности.

Чем можно мыть?

Снимите все украшения с рук перед началом работ.
Наденьте плотные перчатки, чтобы не повредить пленку ногтями.
При использовании пылесоса, держите насадку на расстоянии 10-15 см от натяжного полотна.
Откажитесь от абразивных, порошковых веществ — даже обычные стиральные гранулы должны раствориться полностью, чтобы не оставлять царапины.
Не применяйте щетки даже с мягкой щетиной.
Проверяйте температуру воды — мыть можно максимум 35 градусами.
Внимательно читайте составы бытовой химии: хлора, ацетона, щелочей и растворителей быть не должно. Хозяйственным мылом мыть также нельзя. Меламиновые губки запрещено использовать из-за абразивности.

Чем и как правильно мыть натяжной потолок?

Мы разобрались с тем, что делать нельзя. Переходим к тому, что можно.

Ветошь. Идеально подойдет мягкая фланель или трикотаж, микрофибра, поролоновая губка. Если сомневаетесь — проведите тканью по руке: если ощущения приятные, вы чувствуете мягкость, тряпкой можно мыть.

Чистящие средства. В каждом доме есть жидкость для мытья посуды: она не оставляет разводов и отлично избавляет от пятен. В магазине можно встретить специализированный концентрат или раствор для влажной уборки натяжных потолков, альтернатива такому — обычный состав для чистки окон. Чтобы мыть ПВХ-пленку, подходят машинные очистители, но перед применением обязательно прочитайте состав и попробуйте на небольшом незаметном участке.

Читайте также »   Скандинавский стиль в интерьере кухни: создаем уютный дизайн

Рекомендации по типам загрязнений

Жир

Лучше всего с ним справится обычное средство для посуды типа Fairy или МИФ. Вспеньте губку или сделайте мыльный раствор и помойте натяжной потолок.

Пыль

Полотна имеют антистатические свойства, поэтому в обычной жизни пыль на них практически не оседает. Другое дело — строительная пыль. Потолок моют слабым мыльным раствором, затем протирают чистой тряпкой до того момента, когда вода перестанет мутнеть. Глянцевое покрытие дополнительно проходят спиртовым составом.

Желтизна

Если ПВХ-пленка пожелтела от никотина или копоти в кухне, желтый налет должен отмыться обычным мылом. Мыло не помогло? Попробуйте специальное средство для потолков. Но ни в коем случае не используйте хлор, даже разбавленный. Если желтизна появилась от времени — значит полотно было некачественным и отмыть его уже не удастся, только менять.

Краска

Потолок обычно делают первым, поэтому часто приходится сталкиваться с каплями краски на нем. Если краска была в цвет — лучше пятно не удалять вообще, но если его вывести нужно обязательно, попробуйте для начала воду с мылом. Ее будет достаточно для краски на водной основе, особенно если пятна свежие.

В самых сложных ситуациях попробуйте точечно стереть краску уайт-спиритом, стараясь не задевать поверхность потолка, работая только с краской — как-бы собирая её на ватную палочку, тканевую салфетку или другой инструмент.

Как часто нужно мыть?

Натяжные потолки обладают эффектом антистатик — то есть пыль на них, итак, практически не скапливается. Поэтому мыть их нужно исключительно в случае загрязнений, а не на регулярной основе. При этом чем реже вы будете повторять эту процедуру, тем эффективнее и безопаснее процесс будет проходить для самой конструкции.

Универсальный способ: пошаговая инструкция

Если вы не знаете какой именно потолок у вас установлен, воспользуйтесь универсальным методом, подходящим для всех видов:

    Подготовьте мягкую ветошь — сухую и влажную, воду комнатной температуры, средство для мытья посуды.
    Смешайте жидкости в соотношении 1 ложка средства на 1 литр воды.
    Мягкой мыльной тряпкой или губкой следует точечно мыть заметные пятна плавными круговыми движениями.
    Прополощите ветошь, смочите чистой водой, отожмите.
    Протрите всю поверхность потолка шваброй от грязи или со стремянки.

Чем и как правильно мыть натяжной потолок?

Чем и как правильно мыть натяжной потолок?

Совет! Если остались следы на глянце, разведите нашатырный спирт. Как правильно это сделать — в разделе «Глянцевый натяжной потолок».

Ещё один простой универсальный способ смотрите в видео:

Мытье натяжных потолков — процесс несложный. Главное делать все аккуратно и не использовать вещества или предметы, которые могут его повредить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *