Главная » Коммуникации » Биметаллические радиаторы отопления — какие лучше выбрать для дома и квартиры

Биметаллические радиаторы отопления — какие лучше выбрать для дома и квартиры

Точно не известно, кому пришла в голову идея поместить стальную трубу в алюминиевый корпус. С тех пор стильные радиаторы по всем параметрам соперничают со своими предшественниками. Практически каждый производитель имеет в своем ассортименте биметаллические радиаторы отопления – какие лучше и надежнее, решают покупатели и составители рейтингов. Свойства двух металлов успешно адаптированы под отопительное оборудование. Этот микс продлил сроки их эксплуатации, адаптировал под гидравлические удары, загрязнения теплоносителя и вероятные повреждения.

Биметаллические радиаторы отопления — какие лучше выбрать для дома и квартиры

Биметаллические радиаторы отвечают всем современным требованиям, в том числе эстетическим

В чем особенность биметаллических изделий

По большинству параметров эксперты считают эти батареи лучшими среди других аналогов, за исключением медных, которые намного дороже и сложнее в монтаже. Основные технические характеристики биметаллических радиаторов отвечают всем современным требованиям, у них сложно выделить существенные недостатки.

Конструктивно это – стальная труба, через которую проходит теплоноситель, заключенная в эстетичную оболочку. Достоинства обоих металлов принесли популярность этим моделям, сделав их наиболее востребованными на рынке теплового оснащения.

Радиаторы из биметалла быстро прогреваются при подаче горячей воды или антифриза. Сталь отдает алюминию свое тепло, а тот, в свою очередь, быстрее передает эти калории в воздушное пространство помещения. Изделия состоят из некоторого количества секций на резьбовых соединениях – это внешний «кожух» стального трубопровода.

Биметаллические радиаторы отопления — какие лучше выбрать для дома и квартиры

Радиатор состоит из деталей, изготовленных из разных металлов

Это конструктивное решение обеспечивает:

  • высокую прочность;
  • надежность;
  • безупречную эксплуатацию для частного дома или квартиры;
  • продолжительный период работы (25 – 30 лет) как в частном секторе, так и в условиях городского многоквартирного жилья.

По долговечности такая компоновка двух металлов приближает биметаллические батареи к лучшим чугунным аналогам импортного производства, но те превышают их по весу. Некоторые специалисты отмечают, что соединительные детали из разных металлов снижают тепловую отдачу, хотя и несущественно.

Биметаллические радиаторы отопления — какие лучше выбрать для дома и квартиры

Биметаллические радиаторы отопления – отличный выбор для частного дома

Внимание! Импортные образцы менее адаптированы под российские реалии отопительных систем. Поэтому при покупке важно обращать на описание, способ подключения к тепловым коммуникациям и соединительным деталям, чтобы подобрать свой вариант.  

Теплоноситель циркулирует по цельносварной трубе, что обеспечивает батареям стойкость:

  • к деформациям;
  • протечкам;
  • гидравлическим ударам.

Нержавеющая сталь инертна и практически нечувствительна к воде без фильтрации, теплоносителю с любым уровнем кислотности или щелочной среды. Специфическая форма современных биметаллических радиаторов отопления лучше каких-либо других создает эффект турбулентности при формировании теплых воздушных масс.

Внутренняя поверхность основной емкости, сделанной из нержавеющей стали, имеет антикоррозийный слой. Состыковка деталей продумана до мелочей, так что все соединительные компоненты снаружи и внутри устойчивы к возникновению ржавых участков. Внешние алюминиевые ребра, плотно прилегающие к стальной трубе, обеспечивают отменную теплопроводность и высокий КПД этих батарей. При выборе между биметаллическими или чугунными батареями, у последних остается все меньше приверженцев.

Биметаллические радиаторы отопления — какие лучше выбрать для дома и квартиры

Биметаллические и полу-биметаллические радиаторы отопления по внешнему виду могут быть идентичными

Разновидности биметаллических моделей

Качественное соединение двух металлов выдерживает давление до 40-50 атмосфер. Тем более, что они быстрее других изделий прогревают воздух в комнате, обеспечивая комфорт всем проживающим или работающим в помещении.

Условно все биметаллические модели разделяются на 2 группы:

  • биметаллические.
  • полу-биметаллические.

Эта классификация относится к незначительным конструктивным отличиям. Полу-биметаллические тоже снабжены корпусом из алюминия, имея стальную основу в вертикальных коллекторах. Теплоноситель контактирует с металлом при меньшем давлении, чем в биметаллических моделях. В другой подгруппе, с цельным стальным каркасом, сверху тоже имеется оболочка из алюминия, и теплоноситель контактирует только со стальной трубой. Цена полу-биметаллических батарей несколько ниже.

Ориентировочная стоимость качественных радиаторов из биметалла представлена в таблице. По ней можно определить, у какой фирмы цена выше, и чьи модели более доступны.

Таблица 1

Марка Производитель Стоимость, руб.
Global Style, Radena, Sira Италия Около 1000
Sira Италия 900
Tenrad Германия – Китай 800
Gordi Китай – Россия 700
Rifar Россия 400 – 700
Regulus Россия 600
САНТЕХПРОМ Россия 500-600

Отопительные приборы высокого качества имеют сердцевину из углеродистой стали достаточной толщины. Вероятность появления ржавчины – минимальная,  но она постепенно будет туда попадать с водой. Соответственно, со временем такие радиаторы тоже придется поддавать прочистке гидропомпой и реактивами. Однако это засорение не скажется на продолжительной эксплуатации – от 25 лет (возможно, и больше).

Читайте также »   Байпас в системе отопления: зачем он нужен + как его установить

Биметаллические радиаторы отопления — какие лучше выбрать для дома и квартиры

Каждая секция биметаллического радиатора имеет высокую отдачу тепла

Полу-биметалл местами имеет контакт с теплоносителем, вероятно, они прослужат меньше. Однако покупателей подкупает отменная эстетика и доступная цена этих изделий. Но есть еще одно различие, они бывают:

  1. Монолитные алюминиево-стальные (дороже на 20%).
  2. Секционные (с возможностью наращивания, лучше для частного дома).

Важно! Есть модели с медным сердечником, который отлично зарекомендовал себя в отопительных системах автономного типа. По замкнутому контуру можно пустить любой наполнитель (антифриз, масло), чтобы в отсутствие хозяев в частном доме не замерзла система.

Как видим, относительно вопроса, какие лучше биметаллические радиаторы отопления, важно рассматривать все аспекты. Но, в случае ремонта замену прохудившейся секции можно выполнить намного быстрее, надежнее и дешевле, чем сменить монолитный радиатор.

Биметаллические радиаторы отопления — какие лучше выбрать для дома и квартиры

Подобные модели хорошо впишутся в любой интерьер

Плюсы и минусы биметаллических радиаторов

Очевидные достоинства изделий из стали и алюминия:

  • отличаются повышенной теплоотдачей и высокими показателями КПД;
  • быстро прогреваются и лучше отдают температуру воздуху комнат;
  • легкие, компактные, эстетичные, лучшие для квартиры с современным ремонтом;
  • каждая секция имеет высокую отдачу тепла;
  • хорошо впишутся в дизайн интерьера любого стиля;
  • при условии опрессовки есть возможность существенно повысить устойчивость к давлению;
  • реализуются в разных цветовых вариациях, возможно самостоятельное перекрашивание в бытовых условиях термостойкими эмалями;
  • предлагаются в разном формате (высокие, низкие, средние габариты и вертикальные секционные батареи);
  • имеются модели на ножках – без крепления на стены с кронштейнами;
  • устойчивы к низкокачественному теплоносителю;
  • все модели стойкие к перепадам температуры и давления (до 35 – 40 атмосфер);
  • пригодны к прочистке, ремонту и замене отдельных секций;
  • в комплектации многих моделей есть термостат (регулирование нагрева), что удобно при резком потеплении  или похолодании;
  • обеспечение комфортной температуры помещений относительно небольшим объемом теплоносителя.

Биметаллические радиаторы отопления — какие лучше выбрать для дома и квартиры

Современные модели оснащаются кранами и терморегуляторами для регулирования температуры в помещении

Как и у всех изделий, у биметаллических батарей есть и недостатки:

  • низкокачественный теплоноситель снижает срок эксплуатации радиаторов из полу-биметалла;
  • коэффициент расширения стали и алюминия отличается, что при резкой подаче слишком горячего теплоносителя провоцируют скрипы и потрескивание, косвенно это снижает их долговечность;
  • воздух в теплоносителе может со временем провоцировать коррозию на сочленениях и внутри стального сердечника;
  • относительно высокая цена, особенно у импортных изделий с медной сердцевиной.

Монолитные отопительные приборы считаются наиболее надежными по качеству. Но сочленения в тепловых коммуникациях все равно не избежать, например, при замене батарей или труб.

Советы экспертов по выбору биметаллических радиаторов

Не стоит спешить с покупкой блоков обогрева помещения. Чаще всего потенциальные потребители смотрят на ценник, где указаны страны-производители, и габариты изделий, которые должны вписаться в подоконную нишу. Не стоит листать каталоги, спеша совершить покупку по скидке, скорее всего, это сомнительный товар отечественной или китайской марки, не выдерживающей конкуренции на мировом рынке.

Биметаллические радиаторы отопления — какие лучше выбрать для дома и квартиры

Самыми надежными будут радиаторы проверенных марок

Если есть предварительный опыт покупки подобного рода изделий, то можно ориентироваться на бренды, поскольку проверенным фирмам, как правило, доверяют заочно. Например, изделия компании Sira – лидер мирового рынка теплового оборудования. Именно здесь разработчики предложили принципиально новые биметаллические радиаторы отопления. Они по качеству опережают большинство передовых компаний, гарантируя на свои изделия период безупречной эксплуатации до 40–50 лет. Но это при условии фильтрации воды с низким содержанием кальция и химических реактивов.

Именно из-за низкого качества в городских тепловых коммуникациях большинство потенциальных покупателей отказываются от импортного оборудования – итальянских Radiatori 200, Radena или Global Style в пользу отечественных батарей «Рифар». Наши изделия адаптированы к плохой воде, иногда продаются с «иностранными» названиями, типа Elsotherm и Apriori, но они вдвое или втрое дешевле.

Покупатели хорошо отзываются о медно-стальных радиаторах Regulus-system (Польша), немецких Kermi и южно-корейских Mars. Хотя продукция дорогая, но в ее качестве не стоит сомневаться. Стальная труба внутри батарей такой же марки удешевляет их вдвое.

Все перечисленные достоинства биметаллических моделей, независимо от фирмы, дополняет эффектный дизайн, который адаптируется под любой стиль интерьера. При покупке следует обязательно проверять комплектацию и сверять сечение труб в своем доме, сопоставляя с диаметрами входных коллекторов батарей. Не поленитесь уточнить по продавцов теплового оборудования, имеет ли внутренний сердечник защитное покрытие, если приобретаете отечественные радиаторы.