Главная » Строительство » «Белорусская цементная компания» переходит на прямые закупки сырья и оборудования

«Белорусская цементная компания» переходит на прямые закупки сырья и оборудования

«Белорусская цементная компания» переходит на прямые закупки сырья и оборудования

Объединяющий производителей цемента Беларуси государственный холдинг централизует систему закупок, чтобы снизить себестоимость продукции. «Белорусская цементная компания» переходит на прямые поставки сырья, оборудования и комплектующих, заявил в интервью крупнейшему республиканскому информагентству БЕЛТА генеральный директор холдинга Александр Довгало.

Компания поставила перед собой задачу максимально перейти к закупкам непосредственно у производителей, в том числе через посольства Беларуси за рубежом. В ближайшие три месяца планируется провести тендеры для формирования заказов на 2020 год, говорит гендиректор.

Читайте также »   5 вещей, которые нужно учесть при подписании договора аренды квартиры

Предварительная договоренность о прямых поставках сырья для вращающихся печей достигнута с крупнейшим казахстанским поставщиком каменного угля «Шубарколь Премиум». Шубаркольский уголь не накапливает влагу, что снимает ряд проблем с его хранением, объясняет Александр Довгало.
Кроме угля непосредственно у производителей холдинг уже покупает гипсовый камень, 80% стальных канатов, 70% металла, уменьшает число посредников при закупках полистирола.

Вопрос о необходимости перехода на централизованные закупки для нужд государственной «Белорусской цементной компании» возник после того, как две недели назад республиканский Комитет
госконтроля поднял вопрос об эффективности использования выделенных холдингу бюджетных средств. Глава комитета госконтроля обратил внимание на «факты необоснованного посредничества как при закупке сырья и материалов, так и при реализации цемента, особенно на внутреннем рынке».

Читайте также »   Как выбрать керамогранит для пола: критерии и полезные советы

В состав «Белорусской цементной компании» входят более 20 предприятий, в том числе три завода: «Белорусский цементный завод», «Красносельскстройматериалы» и «Кричевцементношифер». После реконструкции 2012-2013 годов заводы вышли на суммарную годовую мощность 5,4 млн тонн.

Источник