Главная » Ремонт » Багет. Что это и для чего нужно

Багет. Что это и для чего нужно

Багет. Что это и для чего нужно

Чувство стиля, утончённый вкус — явления, как ни прискорбно, довольно редкие. А в условиях повсеместной тенденции к примитивизму, каковая наблюдалась практически весь XX и начало XXI веков, понимание красоты и гармонии было низведено к поистине дикарским временам.

В архитектуре последним образчиком означенного чувства прекрасного можно считать стиль Ар-Нуво, более известный в России как Модерн. Направление, явившееся квинтэссенцией всей истории европейского строительства, но при этом стремившееся вернуть в жилые помещения красоту и естественность природных форм, линий, орнаментов.

К великому счастью мода в архитектуре, пройдя очередной виток, возвращается к началу прошлого века, что даёт возможность надеяться, что всё большее число заказчиков и дизайнеров будут направлены на созидание красоты, а не примитивного вычурного уродства.

Багет. Что это и для чего нужно

Огромное значение в упомянутом Ар-Нуво и, следовательно, в современном подходе к отделке помещений отдаётся лепнине. Именно этот элемент дизайна позволяет поставить завершающую точку в формировании композиции. При помощи объёмного декора можно привести ассоциации наблюдателя к любой выбранной идее: средневековому замку, сказочному лесу, морскому побережью и любому иному.

Изготовление лепнины тем способом, что был доступен более века назад, весьма трудоёмко, однако современные технологии позволяют значительно упростить выполнение этой задачи. Вы можете приобрести багет через интернет-магазин Багет Холл.

Багет из полиуретана (полистирола) и является тем самым упомянутым ранее высокотехнологичным решением. Багет — это гладкая или профилированная планка, которая может использоваться как рамка для картины или панно, так и как элемент ограничивающий и подчёркивающий грани пространства. Пластиковый полиуретановый багет прекрасно справляется с этими задачами и имеет огромное количество преимуществ перед традиционными аналогами: синтетическая планка чрезвычайно легка и потому крайне удобна в работе; она прекрасно и легко клеится; влагоустойчива; долговечна; может быть выполнена с тонким замысловатым орнаментом, но при этом не сравнится в цене с маленьким звездолётом.

Читайте также »   Присоединение лоджии к комнате

Багеты для картин

Рама для картины либо паспарту для офорта или акварели служит своего рода посредником между обстановкой и полотном. И если их подобрать неправильно, то гармония будет нарушена даже в том случае, когда стили художественного произведения и интерьера совпадают. Так, мало кому придет в голову дорогой холст признанного мастера поместить в простую пластиковую раму. Но ведь и репродукция или некачественная копия в лепном бронзовом багете тоже режет глаз. Подобная вещь может украсить разве что интерьер в стиле китч. А для скромных по ценности картин и рама должна быть соответствующая.

Багет. Что это и для чего нужно

Кроме стоимости следует ориентироваться и на технику исполнения. Например, произведение, написанное маслом, солидно выглядят в широкой деревянной раме с резными или лепными украшениями, а графическим работам (гравюры, карандашные рисунки) подойдет тонкая рамка из металла. Помимо этого акварель и графика должны иметь паспарту (широкое обрамление из бумаги) — так они выглядят законченно. Раньше паспарту делали преимущественно из белой бумаги, теперь же в багетных мастерских большой выбор цветного тонкого картона (от листов разнообразного цвета до имитации замши, кожи или ткани). Паспарту, подобранное по колориту к картине, значительно повышает ее декоративность.

Читайте также »   Как выбрать отвертку: хитрости и нюансы выбора

В багетных мастерских можно заказать и раму из специальных профилированных реек (багета). Существуют деревянные, пластиковые, металлические рейки, покрытые резьбой и лепниной, даже обтянутые тканью — ассортимент позволяет найти нужный вариант. Раму для художественного произведения надо подбирать, учитывая стиль обстановки, колорит картины и стен. Так, если фасад мебели из массива с отделкой из резных деталей, то и раму желательно изготовить из резного деревянного багета, покрытого лаком под цвет шкафов. Оттенок багета (контрастный или совпадающий по тону с отдельными элементами внутреннего убранства) подбирают исходя из колорита холста. Например, черная тонкая рама красиво смотрится на светлой стене. Если же в комнате есть еще детали черного цвета (диванная подушка, ваза или скульптура), то и весь интерьер приобретет графичность, станет нарядным и ярким.

Добавим, что графика, акварели или пастель нуждаются в защите от света и влаги, поэтому их покрывают тонким листом прозрачного стекла. Старинные рисунки, выполненные акварелью, лучше поместить в антикварные рамы или использовать новые, слегка их состарив. Помимо рамы такие работы принято обрамлять многослойными цветными паспарту из дорогой бумаги с золотым обрезом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *