Главная » Советы » Антистресс для дома: 10 приемов для полного спокойствия

Антистресс для дома: 10 приемов для полного спокойствия

Известно, что некоторые элементы интерьера усиливают состояние тревоги, а правильно выбранный дизайн, наоборот, повышает настроение и способствует ослаблению чувства беспокойства. Делимся лайфхаками о том, как создать антистресс декор для дома и улучшить микроклимат в квартире.

Антистресс для дома: 10 приемов для полного спокойствия

Максимум естественного света

Как и всем живым существам, людям необходим солнечный свет: он напрямую влияет на наше состояние. В хорошую погоду человек наполняется энергией, а в дождливую зачастую хочет спать. Чем больше солнца проникает в комнату в течение дня, тем крепче иммунитет. Поэтому так важно продумать оформление оконного проёма до мелочей: шторы должны давать возможность проникать свету с улицы именно тогда, когда это требуется. В тёплый сезон желательно, чтобы окна открывались как можно шире – солнечные лучи являются источником витамина D, напрямую влияющего на настроение человека, а также дезинфицируют помещение.

Немного об искусственном освещении. Тёплый свет успокаивает и расслабляет, мягкий рассеянный свет способствует отдыху, холодный повышает продуктивность, а пульсирующий – вызывает усталость и недомогание.

Антистресс для дома: 10 приемов для полного спокойствия

Контроль обстановки

Чтобы снизить тревогу, у человека должна быть возможность управлять окружающей средой. Квартиру необходимо обустроить так, чтобы под контролем находилось количество света и свежего воздуха, температура и громкость звуков. Помогут шторы-блэкаут, которые снизят негативные воздействия с улицы: фонарь, светящий в окно, любопытные взгляды соседей, солнце, которое поднимает с постели раньше времени. Для регулировки температуры подойдёт обогреватель или кондиционер. Если в квартире проживает большая семья, важно иметь личный “островок покоя”, где всё будет подчинено собственным правилам, даже если это просто рабочее место за шторкой.

Если не нравится вид из окна, есть несколько способов исправить это: витражные краски или плёнка, подвесные кашпо с растениями, вазы с живыми цветами или ветками, постеры в рамах на подоконнике, гирлянды, текстильные ролл-шторы, жалюзи.

Антистресс для дома: 10 приемов для полного спокойствия

Хэппи-шик

Знаменитый американский декоратор Джонатан Адлер (автор бестселлеров по дизайну интерьеров) выработал собственный принцип, которого придерживается в работе. Он считает, что роскошный дом – это не богато обставленный особняк и не квартира с модной мебелью, а тот, что выражает страсть своего владельца и наполнен теплом и уютом. Дж.Адлер уверен, что самые сильные антидепрессанты – это лимонные, оранжевые, розовые и другие яркие цвета, а вот бежевый, наоборот, вгоняет в тоску. Декоратор советует экспериментировать и нарушать каноны, не боясь цвета и, соответственно, самой жизни.

Читайте также »   7 советов по тонировке паркета (обзор средств и технологий)

Антистресс для дома: 10 приемов для полного спокойствия

Вещи для переключения внимания

Чтобы обстановка в помещении не угнетала, в комнатах должны быть такие элементы, на которые приятно переключить своё внимание, особенно если приходится долго заниматься монотонной деятельностью. Психологи советуют вешать на стену картины с пейзажами и другими произведениями искусства, собственные удачные фотографии и снимки любимых. Прекрасно подойдёт аквариум или фонтанчик, коврик для занятия йогой или зарядкой (если нравится спорт), а также телевизор с игровой приставкой.

Антистресс для дома: 10 приемов для полного спокойствия

Магия порядка

Мари Кондо, автор книги «Меняющая жизнь магия наведения порядка: Японское искусство избавления от ненужных вещей и организации пространства» изменила судьбы тысяч людей, которые сумели избавиться от лишних вещей, тем самым пересмотрев свой взгляд на жизнь. Мари призывает хранить дома только те предметы, которые вызывают радость. Это тренирует осмысленный подход к потреблению, а также снижает уровень стресса, ведь перед глазами перестают мелькать вещи, которые не нравятся. Многие боятся избавляться от ненужного, жалея о потраченных деньгах, а также хранят бесполезные подарки от близких. Чтобы избавиться от чувства вины во время “расхламления”, вещи нужно “поблагодарить за службу” и передать нуждающимся.

Антистресс для дома: 10 приемов для полного спокойствия

Антистресс для дома: 10 приемов для полного спокойствия

Фамильные ценности

Любые свидетельства семейной истории дарят ощущение причастности к чему-то большему, а также чувство опоры в круговороте жизни. Не стоит избавляться от ценных реликвий – пусть в доме останется пара-тройка предметов, напоминающих о бабушках и дедушках. Сегодня даже старая советская мебель может легко вписаться в современный интерьер: обновлённая или искусственно состаренная. Винтажные изделия – керосиновые лампы, ретро холодильник “ЗИЛ”, советский радиоприёмник – сделают интерьер по-настоящему оригинальным. Даже если ничего из фамильных вещей не сохранилось, можно найти подходящий предмет на барахолке: пусть история начнётся с него.

Читайте также »   10 советов, как расставить мебель в маленькой комнате

Антистресс для дома: 10 приемов для полного спокойствия

Handmade

В счастливом доме всегда найдётся место для хобби: прелесть работы руками трудно переоценить! Любимое занятие снимает стресс и отвлекает от плохих мыслей. В рукоделии полезен не только процесс, но и результат. Многие предметы можно сделать самостоятельно, используя подручные средства и ненужные вещи – одежду, бумаги, деревянные бруски – и получить изделие, которое станет украшением интерьера. Даже беглый взгляд на него может пробудить приятные воспоминания.

Антистресс для дома: 10 приемов для полного спокойствия

 Мини-сад

Ещё один способ снизить тревожность – обзавестись домашними растениями. Живые цветы делают домашнюю обстановку ещё уютнее и очищают воздух. Чтобы избавиться от токсичных веществ в воздухе и угарного газа на кухне, следует приобрести хлорофитум. Драцена убивает болезнетворные бактерии, а монстера уменьшает концентрацию солей тяжёлых металлов. Многие растения съедобны, их можно выращивать в горшках прямо на подоконнике: укроп, петрушку, базилик, мяту и мелиссу.

Антистресс для дома: 10 приемов для полного спокойствия

Минимум визуального шума

Если вы устаёте, едва оказавшись в комнате, возможно всё дело в визуальном шуме. Речь идёт не только о беспорядке и большом количестве вещей, но и различных узорах и орнаментах. Наличие рисунков на обоях, шторах и мебельной обивке может привести к раздражённости и рассеянности. Не стоит увлекаться яркими полосками, точками, мелкими принтами и пёстрыми клетками: пусть они составляют не больше 20% от всего интерьера.

Антистресс для дома: 10 приемов для полного спокойствия

Простая уборка

Человек, который любит порядок, может испытывать стресс, находясь в неубранном доме. Некоторым уборка приносит удовольствие, но если процесс превращается в ежедневную рутину, трудно держать себя в руках. Чтобы облегчить себе жизнь, стоит выбирать отделку и мебель, не требующую особого ухода. Уборка усложняется, если в квартире:

Много глянцевых и отражающих поверхностей (зеркала, кухонные фасады).
Фартук из мелкой плитки, мозаики.
Обилие вещей на открытых полках.
Много текстиля (ковры, шторы, подушки).
Непродуманная система хранения, из-за чего вещи оказываются не на своих местах.

Антистресс для дома: 10 приемов для полного спокойствия

Применив несколько наших советов на практике, вы почувствуете, как снизился стресс и изменилось восприятие собственного дома. Такие преображения непременно пойдут на пользу и изменят микроклимат в семье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *