Главная » О крепежах » Анкерный болт костыль, обзор

Анкерный болт костыль, обзор

Анкерный болт костыль, обзор

Анкерный болт с костылем или прямым крюком является разновидностью универсального металлического крепежа, яркого представителя анкерной техники — анкер-болта. Отличием является наличие прямого крюка, или костыля, на конце изделия вместо головки (шляпки). Изготавливают крепеж из углеродистой стали, имеющей оцинкованное покрытие, как защиту от коррозии.

Конструкция анкерного болта с костылем

За основу метиза выступает металлический стержень (шпилька), заканчивающийся прямым крюком с одного конца и конусообразной гайкой с другой, создающей усилие на распираемый элемент. Стержень имеет метрическую резьбу.
Распорная втулка (муфта, гильза) имеет вид цилиндра, протянувшегося вдоль прямого участка стержня. Благодаря прорезям металлический цилиндр втулки при анкеровке раскрывается и врезается своими лепестками-распорами в основу рабочего материала. Чаще гильза имеет 3-4 лепестка.
Наличие шайбы в конструкции анкерного болта предает метизу свойство плоского крепежного изделия — распределение нагрузки на большую поверхность, чем это происходит при наличии одной только гайки. Известно, что шайба не является самостоятельным крепежом. Зато наделяет основной элемент крепления своим функционалом.
Гайка также входит в объединенный состав анкерного болта и предназначена для осуществления процесса ввинчивания крепежа.

Читайте также »   Самостопорящиеся гайки – надежная фиксация резьбовых соединений

Принцип действия анкерного болта с костылем

В процессе ввинчивания гайка передвигается вдоль шпильки по метрической резьбе влечет за собой смещение конусообразной гайки на другом конце изделия, который, в свою очередь, воздействует на лепестки распорной втулки. Под воздействием этого усилия цилиндр деформируется, вживаясь в материал несущего основания.

Важным условием применения анкер-болта является плотная структура рабочего материала основы, куда крепится металлическое изделие. Именно в полнотелых материалах (бетон, природный камень, шлакоблок, полнотелый керамический и силикатный кирпич) работает принцип крепления любого представителя анкерной техники.

Принимая в расчет нагрузки на анкерный узел и силы, которые возникают в нем, делаем следующие выводы, касающиеся природы материала крепежа и рабочего основания:

  • Чем выше сопротивляемость материала крепежного изделия, тем большие нагрузки нужно приложить, чтобы сломать или согнуть метиз.
  • Чем выше плотность материала основания, тем выше его сопротивляемость к той нагрузке, с которой действует анкер-болт на стенки отверстия.
  • Чем выше плотность взаимодействующих материалов, тем больше площадь соприкосновения, а значит и выше сила трения.

Источник