Главная » Советы » 9 вещей из СССР, которые есть в каждой квартире

9 вещей из СССР, которые есть в каждой квартире

Многие предметы, сделанные в советское время и используемые в быту, отличались солидным сроком годности и могли работать десятки лет с минимальным ремонтом. Рассказываем про вещи из СССР, которые есть в каждой квартире или дачном доме, и до сих пор служат не хуже современных.

9 вещей из СССР, которые есть в каждой квартире

Швейная машинка

Легендарная механическая машинка “Зингер” – оплот долговечности и надёжности. Благодаря своему качеству, она получила всеобщее признание модниц Советского Союза. Швейные машинки от Подольского механического завода передаются по наследству и до сих пор служат верой и правдой в современных квартирах. Кстати, подстолье от ножной машинки с коваными ножками сегодня модно использовать в качестве столика или тумбочки под раковину.

9 вещей из СССР, которые есть в каждой квартире

Ковёр

Эпоха ковров началась в 60-е годы – они стали обязательной частью быта советской семьи. Ковёр придавал интерьеру уюта, защищал от соприкосновения с холодной стеной и помогал сохранить тепло. За ним тщательно ухаживали и берегли, а дети часто засыпали, разглядывая его орнаменты и придумывая различные истории. В начале 21 века ковры стали активно высмеивать, называя их пережитком прошлого, но в современных интерьерах всё чаще можно встретить красивые узорные изделия, которые великолепно вписываются в скандинавский и бохо-стиль.

9 вещей из СССР, которые есть в каждой квартире

Мясорубка

Сегодня чугунная помощница по-прежнему хранится во многих домах. Её называют “вечной”, поскольку срок службы механического устройства почти безграничен. Она незаменима при приготовлении фарша, проста в эксплуатации и легко моется. Мясорубки, произведённые в СССР, до сих пор можно найти практически на каждой кухне в прекрасном рабочем состоянии, ведь ломаться в них попросту нечему – всё сделано на совесть.

Читайте также »   Стальные панельные радиаторы

9 вещей из СССР, которые есть в каждой квартире

Утюг

Удивительно, но некоторые хозяйки до сих пор отдают предпочтение советскому утюгу: современные приборы ломаются через пару лет, а сделанный в СССР утюг служит верой и правдой. Раньше старые советские утюги использовались десятилетиями, менялась только проводка и регулировалось реле. Сегодня их многие оставляют в качестве запасного варианта и не спешат выбрасывать.

9 вещей из СССР, которые есть в каждой квартире

Стол-книжка

Раскладной стол в Советском Союзе был практически в каждой семье. Полностью сложенный, он играл роль консоли и занимал минимум площади, что особенно ценилось в малогабаритных квартирах. В разложенном состоянии он помогал принять большую компанию, а раскрытый наполовину – служил письменным столом. Различные варианты отделок позволяли вписать этот предмет в любой интерьер. Сегодня похожие, облегчённые модели можно найти в любом мебельном магазине, но многие до сих пор используют советский стол-трансформер.

9 вещей из СССР, которые есть в каждой квартире

Хрусталь

Настоящим олицетворением советского барокко и роскоши был хрусталь. Он служил символом достатка, лучшим подарком и украшением интерьера. Фужеры, салатницы и рюмки извлекались из сервантов только во время праздничных застолий. Для кого-то советский хрусталь – пережиток прошлого, так как тяжёлая посуда и вазы неудобны в использовании и занимают слишком много места. Но ценители любят хрусталь за ощущение праздника, за красоту резных форм и рисунков, и по-прежнему берегут его.

Читайте также »   Маскировка газового счетчика и холодильника на кухне

9 вещей из СССР, которые есть в каждой квартире

Банки для круп

Жестяные банки для хранения сыпучих продуктов в советское время были практически на каждой кухне. Они не отличалась разнообразием, зато были прочны и практичны, так что многие из них дожили до наших дней. Сегодня это подлинный винтаж, поэтому узнаваемые металлические ёмкости до сих пор пользуются спросом в интерьерах, где предметы ценят за их историю.

9 вещей из СССР, которые есть в каждой квартире

Старое кресло

Интерес к мебели советского периода, в особенности 50-х и 60-х годов, сегодня всколыхнулся с новой силой. Ценители ретро-стиля и эклектики с удовольствием перетягивают старые кресла, для удобства добавляя более толстый слой поролона, шлифуя деревянные детали и окрашивая их. Благодаря современной обивке компактное кресло выглядит стильным, а высокие ножки делают его легковесным.

9 вещей из СССР, которые есть в каждой квартире

 Фотоаппарат

Спрос на недорогие зеркалки в Советском Союзе был очень велик. Легендарный фотоаппарат “Зенит-Е” начали выпускать в 1965 году на Красногорском механическом заводе. За двадцать лет производства общий выпуск моделей составил 8 млн штук, что стало мировым рекордом среди аналоговых зеркальных фотоаппаратов. Многие современные ценители плёночных фотографий до сих пор пользуются этими камерами, отмечая их прочность и высокое качество снимков.

9 вещей из СССР, которые есть в каждой квартире

СССР давно в прошлом, но многие вещи той эпохи и сейчас успешно применяются в быту благодаря своей долговечности и надёжности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *