Главная » Советы » 7 вредных советы по уборке

7 вредных советы по уборке

Некоторые распространённые в сети “лайфхаки” облегчают жизнь, а некоторые бесполезны или, того хуже, портят вещи. Публикуем вредные советы по уборке и рассказываем, чем они опасны.

7 вредных советы по уборке

 Смесь уксуса и соды для пластиковых окон

Для избавления от пятен и желтизны на откосах и подоконниках из ПВХ в сети часто советуют приготовить кашицу из порошка, соды, или добавить уксуса, а затем протереть круговыми движениями. Но производители строго запрещают использовать для мытья любые абразивы – они создают на поверхности мелкие царапины. Со временем в углубления забивается ещё больше грязи.

Чтобы отмыть пластиковые окна, достаточно тёплого мыльного раствора, тряпки или салфетки из микрофибры. Для сложных пятен подойдут нашатырь и перекись водорода. 

7 вредных советы по уборке

Лимон в посудомойке для блеска

Совет о том, что разрезанный лимон повлияет на чистоту посуды, не работает. Этого количества не достаточно, чтобы получить хоть какой-то эффект. Поток воды в посудомойке слишком сильный, поэтому кислота не сможет воздействовать на чашки и тарелки.

Чтобы лайфхак сработал, нужно нарезать и положить в посудомойку около 4 кг лимонов. Но проще воспользоваться специальным средством.

Читайте также »   Чем покрасить бетонный пол?

7 вредных советы по уборке

Стирка в холодной воде

Если стирать при 30 градусах, машина потратит меньше электроэнергии и прослужит гораздо дольше, так как холодная вода уменьшает образование накипи. Но это не значит, что всю одежду нужно стирать при низкой температуре. Этот режим необходим в случае с цветной, деликатной или тёмной тканью, которая может полинять при 60 градусах. Стойкие загрязнения при холодной стирке не уйдут: горячая вода необходима кухонным полотенцам, белому хлопковому постельному белью, джинсам.

7 вредных советы по уборке

Дезинфекция губок в микроволновке

Считается, что нагревание губки для мытья посуды в микроволновой печи уничтожает все вредные бактерии, которые остаются в пористом материале, и, соответственно, продлевает срок службы изделия. Да, на губке живёт множество микроорганизмов (если верить исследованиям немецких учёных, на ней находится до 362 видов бактерий), но её стерилизация в микроволновке убивает только безвредные микробы. 

Как не навредить своему здоровью, используя губку? После применения она должна быть тщательно вымыта под проточной водой от оставшейся пены, выжата и просушена. Менять изделие необходимо раз в полторы недели.

7 вредных советы по уборке

Лак для волос избавляет от пятен

Этот миф появился во времена, когда основой для лака являлся спирт. Теперь этот метод не работает, а после нанесения состава на ткань придётся отмывать ещё и липкую субстанцию. В качестве антистатика лак тоже не годится.

Читайте также »   Клей для гипсокартона — что это такое и где можно купить в Украине

7 вредных советы по уборке

Оливковое масло для кожаной обивки

Чтобы диван или кресло из натуральной кожи не покрылись трещинами, следует использовать специальные составы для увлажнения, а не оливковое масло, как советуют на многих сайтах. Кроме жирного блеска оно ничего не даст. Многие рецепты включают в себя уксус, применение которого также категорически запрещено! Капризный материал следует беречь: об уходе за кожаной мебелью можно почитать в этой статье  https://design-homes.ru/idei-dlya-doma/ukhod-za-kozhanoj-mebelyu 

7 вредных советы по уборке

Уксус борется со следами от стаканов

Не стоит экспериментировать с уксусом на деревянных и лакированных столешницах – его химический состав слишком агрессивный и может повредить защитный слой. Уксус не подходит и для обработки мрамора, камня и поверхностей, натёртых воском – материалы потускнеют и покроются бледными пятнами.

Белёсые следы на деревянной лакированной столешнице можно попробовать удалить тёплым воздухом из фена или прогладив пятна утюгом через полотенце.

7 вредных советы по уборке

Многие домашние чистящие средства хорошо справляются с пятнами, но, к сожалению, не воздействуют на бактерии, грибки и вирусы. Прежде чем пробовать тот или иной лайфхак, стоит узнать о нём больше информации и тщательно взвесить все риски.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *