Именно рабочей поверхности на кухне достаётся больше всего: каждый день по ней стучат, нагружают тяжёлыми предметами, пачкают и заливают водой. Из-за чего портится столешница и как уберечь её от повреждений?
Влага
Независимо от материала, использованного при изготовлении столешницы, нельзя оставлять пролитую воду на её поверхности. Влагу необходимо удалять сразу же с помощью сухой тряпки. Разрушению особенно подвержены плиты из пластика – на кромках, обработанных кантом из ПВХ, остаётся небольшой зазор, в который может проникнуть вода. Со временем основа из ДСП может деформироваться и разбухнуть.
Не следует ставить посуду на столешницу, не вытерев её после мытья. Также рекомендуем следить за стыками между раковиной и изделием: при установке мойки они должны быть обработаны силиконовым герметиком.
Перепады температур
Проектировать кухонную мебель необходимо так, чтобы верхний край столешницы оказался ниже уровня газовой плиты, иначе изделие может подгореть из-за работающих конфорок. Также не стоит держать на рабочей поверхности приборы, которые сильно нагреваются: пароварки, грили, тостеры.
Для изделия вредны и тепло, и холод. Оптимальный температурный режим для эксплуатации поверхности: от +10 до +25С.
Горячая посуда
На столешницу нельзя ставить кастрюли и сковородки, только что снятые с плиты. Поверхность может вздуться или поменять свой цвет. Высокую температуру выдержит только плита из кварцевого агломерата – для всех остальных изделий необходимо использовать подставки под горячее.
Пятна
Некоторые жидкости (гранатовый сок, кофе, вино, свёкла) могут оставлять загрязнения, от которых впоследствии будет трудно избавиться. Лучше минимизировать их контакт со столешницей и вытирать оставленные следы сразу. Целостность изделия могут нарушить продукты, содержащие кислоты: лимонад, уксус, томатный и лимонный сок. Перед удалением этих пятен необходимо засыпать их содой и стереть, не надавливая. Жир, масло и воск следует убирать органическими растворителями.
Абразивные средства
Вытирать столешницу, как и другие поверхности мебели, нужно только щадящими составами. Любые абразивные вещества (порошки, а также жёсткие щётки и губки) оставляют микроскопические царапины. Со временем в них забивается грязь и внешний вид изделия портится. Химические чистящие средства рекомендуется заменить обычным мыльным раствором.
Механическое воздействие
Царапины появляются не только от агрессивных чистящих средств, но и от острых предметов. Резать продукты на столешнице нельзя: целостность покрытия будет нарушена и царапина вскоре потемнеет, поэтому следует использовать разделочные доски. Удары и падения тяжёлых предметов тоже нежелательны.
Также не рекомендуется передвигать тяжёлые приборы (микроволновую печь, мультиварку) без фетровых подкладок на ножках. При необходимости лучше аккуратно приподнять устройство и переставить.
Солнечные лучи
Лаки и покрытия не рассчитаны на длительное воздействие прямых солнечных лучей, постепенно они бледнеют. Со временем цвет столешницы около окна станет существенно отличаться от остального массива, причем такие изменения характерны даже для качественных дорогих кухонь. Чтобы предотвратить выгорание, следует защищать окна шторами или жалюзи.
Соблюдение этих простых правил убережёт рабочую поверхность от негативных изменений и столешницу не придётся менять или ремонтировать.