Главная » Советы » 10 примеров перепланировки на кухне - можно и нельзя

10 примеров перепланировки на кухне — можно и нельзя

Чтобы расширить полезное пространство квартиры во время ремонта, многие собственники прибегают к перепланировке кухни. В этой статье мы рассказываем, какие изменения допустимы при реализации данной задумки, а какие строго запрещены.

10 примеров перепланировки на кухне - можно и нельзя

Нельзя: увеличивать кухню за счет «мокрых» зон

Если квартира располагается на последнем этаже, то такая перепланировка разрешается. В ином случае, если кухонное помещение переносится под ванну или туалет соседей сверху, то это считается ухудшением жилых условий и такая перепланировка невозможна. Это правило не распространяется на владельцев двухуровневых квартир.

Можно: расширить кухню за счет лоджии

Если подоконный блок оставить на месте, а между кухонным помещением и лоджией смонтировать перегородку, то такая перепланировка допускается. Оставшийся выступ можно переоборудовать в барную стойку. Лоджию необходимо утеплить, но батареи переносить нельзя. Балкон добавлять к жилой площади не допускается.

10 примеров перепланировки на кухне - можно и нельзя

На фото пример законного объединения кухни и лоджии.

Нельзя: сносить несущую стену

Если между кухней и комнатой располагается капитальная стена, объединение помещений недопустимо. Снос несущей нагрузку стены приведёт к серьёзной аварии – здание рухнет. Если демонтаж необходим, можно сделать проем, ширину которого рассчитают проектировщики. Перепланировка проводится только специалистами по заранее утвержденному проекту, так как проём нужно дополнительно укрепить.

Читайте также »   Каркасные дома: плюсы и минусы технологии возведения

10 примеров перепланировки на кухне - можно и нельзя

На фото укрепленный проём в капитальной стене.

Можно: объединять кухню и комнату, если стена не несущая

Эта перепланировка, как и любая другая, требует согласования. В результате можно избавиться от ненужного коридора или создать просторную столовую. Если для готовки используется газ, его можно отключить, но эта процедура длительная и дорогостоящая. Допустим и другой метод: установить датчик газа и создать раздвижную перегородку между объединяемыми пространствами, а гостиную указать как нежилую комнату.

10 примеров перепланировки на кухне - можно и нельзя

На фото интерьер хрущёвки с объединёнными помещениями, между которыми установлена мобильная перегородка.

Нельзя: превращать кухню в спальню

Этот шаг грозит штрафом, так как размещать кухню над соседскими комнатами недопустимо. Официальное разрешение можно получить только если под кухней никто не живёт: то есть это подвал или коммерческое помещение.

10 примеров перепланировки на кухне - можно и нельзя

На фото приведена перепланировка, которую невозможно согласовать в БТИ.

Можно: обустраивать в кухне нежилое пространство

Обустраивать спальню или детскую в бывшей кухне нельзя, (помним, что сверху – кухонное помещение соседей), а вот гостиную или кабинет – можно. По бумагам это будет нежилая комната.

Читайте также »   Электрический камин добавляет комфорт к жизни и значение к вашему дому

Нельзя: самостоятельно передвигать плиту

Работы по переносу варочной поверхности лучше изначально согласовать с газовой службой, особенно если газовая плита передвигается не на гибком шланге. Дополнительная прокладка труб требует согласования перепланировки, а все коммуникации (стояк, шланг и трубы) должны быть открыты.

Можно: переносить мойку

Двигать раковину по стене можно без согласования, но перенос на отдельно стоящий остров требует проекта. Также с официального разрешения управляющей компании можно перенести батарею отопления, если мойку нужно расположить у подоконника.

10 примеров перепланировки на кухне - можно и нельзя

Нельзя: менять вентиляцию

При установке вытяжки необходимо подключать её к кухонному вентиляционному каналу, а не к вентиляции санузла. Любое изменение вентиляционной шахты недопустимо, так как она относится к общедомовой собственности.

Можно: расширять кухню за счет кладовой

Перепланировка возможна, если плиту и раковину перенесли на нежилой участок: в кладовую или коридор. Такая кухня называется нишей. Важно, чтобы её площадь составляла хотя бы 5 кв м.

10 примеров перепланировки на кухне - можно и нельзя

На фото кухонный уголок, перенесённый в коридор.

Перепланировка кухни зачастую является вынужденной мерой, так как во многих типовых квартирах её площадь не только не даёт воплотить интересные дизайнерские решения, но и ухудшает качество жизни. Соблюдая перечисленные правила, можно превратить кухню в более удобное и функциональное пространство, не нарушая закон.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *