Главная » Строительство » 10 известных стилей для дизайна интерьера любого дома

10 известных стилей для дизайна интерьера любого дома

10 известных стилей для дизайна интерьера любого дома
Всем людям нравится красивая архитектура. Наследие эпох предоставляет нам достаточно большое количество путей, благодаря которым можно создать практически что — угодно. Однако, мало кто задумывается, что все эти стили можно использовать не только для строительства огромных зданий, но и у себя дома, а для этого необходимо знать — какие существуют основные стили дизайна.

Основные стили дизайна

  • Античность. Наверное, всем известны величественные памятники древней Греции и Рима, оставивших огромное архитектурное наследие как в виде зданий, так и в виде художественных произведений, но самое важное, что все они имели между собой схожую стилистику, которую и именуют античной. Этот стиль известен практически каждому ещё со школьной скамьи, и характерен наличием большого количества колонн, триумфальных арок, сводов, а так же высокотехничной художественной росписи. Естественно, воссоздать настоящий Колизей дома никому не подвластно, но в достаточно большом доме под жильё вполне возможно использовать некоторые архитектурные элементы этого стиля, что внесёт разнообразие.
  • Ад — Деко, стиль представляющий собой смесь огромного количества стилей. Тут нашлось место элементам и Египетского искусства, и идеям коренных Индейцев Американского континента, и даже Африканского искусства. Ярким примером их применения выступают шикарные интерьеры лайнеров, бороздящих просторы океана, а так же дорогих фешенебельных отелей. С художественной точки зрения можно выделить частое применение декоративных элементов вроде зигзагов, треугольников, изображений окружностей (чаще всего в виде солнца). Этот стиль позволяет создать ощущение достатка и изобилия в любом интерьере, и будет прекрасно смотреться в достаточно богато обставленном доме.
  • Барокко. Стиль, который отличается от всех остальных тем, что имеет крайне необычную пластик стены. Теряется её монументальность, приобретается небывалая динамика. Считается, что этот стиль был создан гениальным Микеланджело, одним из последних мастеров эпохи Возрождения. В интерьерах проявляются сглаживание углов, округление стены, наличие большого количества стеклянных поверхностей. Стиль можно охарактеризовать как пышность, размах и небывалое величие.
  • Рококо. Этот стиль характеризуется ассиметричными формами, наличием самых разнообразных завитков, крайне натуралистичным выполнением растительного орнамента. Можно так же встретить Китайские мотивы, но их очень немного. Неожиданная лёгкость, воздушность стиля придают ощущение спокойствия и некоего величия, не требующего доказательств.
  • Индустриальный стиль, охарактеризован достаточной грубостью и выставлением напоказ того, что обычно все стремятся скрыть. Так, оставляются не убранными различные коммуникации, вентили и прочие строительные формы. Очень часто, мебель делается достаточно тяжёлой, стиль многим может показаться несколько диковатым, с излишне подчёркнутым пренебрежением к «бытовому комфорту».
  • Классицизм, характеризующийся симметрией и простотой. Гладкие стены, чёткие и ограниченные объёмы, мягкие оттенки белого и голубого — всё это характеризует этот стиль. Часто, в помещениях, где используется этот стиль можно наблюдать украшение различными скульптурами, или художественной лепниной. Отличают так же, французский классицизм, склонный больше к максимальной парадности помещений и максимальному декоративному блеску.
  • Минимализм, крайне необычный стиль оформления. Характерен простотой и лаконичностью своих форм, тягой всего к правильным геометрическим фигурам. Культ открытого пространства, минимума вещей в интерьере, а так же полное отсутствие декоративных элементов.
  • Модерн, крайне необычный стиль зародившийся на стыке 19 и 20 веков, как новое движение, желавшее создать новую эпоху в архитектуре и дизайне, отказаться практически от всех старых, наработанных правил дизайна. Так же, к характерным особенностям относится использование достаточно новых для того времени материалов в оформлении помещения: стекла, железобетона, железа. Дизайн помещения в рамках этого стиля крайне свободен, приветствуется наличие такой необычной детали, как разные уровни пола даже внутри одной комнаты, окна максимально увеличены для максимально хорошего освещения в дневное время. В орнаментах прослеживается явная тяга к асимметрии, и любая работа с каждым конкретным интерьером является, по сути, чистой импровизацией. Вместе с тем, краски яркие, кричащие. Форма любой детали интерьера может быть какой — угодно, даже самой невозможной. Часто использование керамической облицовки или кованного металла, а так же разнообразных витражей, практически на любые темы.
  • Неомодерн — стык форм Ар-Нуово и современной высокотехнологичной базы, от Модерна отличается в основном отсутствием каких — либо орнаментов в помещении, что делает его ещё более необычным.
  • Хай — Тек, современное царство металла, стекла и пластика. Стиль придерживается крайней строгости и максимальной простоты в любой конструкции. Особенно часто использование конструкций из грубого металла и стекла. Максимальная функциональность и практичность и использованием таких же цветов: металик, серебро, чёрный, белый. Никаких древесных элементов и сложных витиеватых орнаментов.
  • Читайте также »   Клей для напольных покрытий

    Совет

    Таким образом, практически каждый может создать неповторимый интерьер. Многие современные стили в основном базируются именно на этих стилях, перенимая у них что либо, иногда немного смягчая излишний упор, ведь классические стили это протест против традиционно принятого стиля, по этому часто идёт отказ от любых традиций прошлого, но это не значит, что современный человек должен идти по этому пути. Вполне возможно, что основываясь на этих классических стилях, где то изменяя их, где — то смягчая удастся создать новый шедевр, который даже может положить начало новому стилю в дизайне интерьеров.

    Читайте также »   Как подобрать дом для покупки?

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *